2018/08/01 - 2018/08/01
750位(同エリア2004件中)
にゃんこさん
お台場で開催している、チームラボボーダーレスに、行って来ました!\(^^)/
今回は、いつもの旅メンバーのアラフィフおばちゃんずではなく、別のおばちゃんずで行って来ました?(^-^)v
めっちゃキレイで、感動♪
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
まずは、腹ごしらえって事で、パレットタウンのフードコートのカレー屋さんで、2種のカレーとナンセットを食べました?。
カレーは、バターチキンカレーと季節の野菜カレーです(^-^)v
ナンは大きくて、満腹になりました。
これで850円は安い!? -
朝イチは大混雑と聞いていたので、12時頃に行ったら大正解!
全く並ぶことなく、サクサク入れました。
来場者を順次入れる感じではなく、ある程度人数が集まったら入場する感じです。
外で並ぶ事はなく、館内で5分ほど待ちました。 -
ゲートを入った途端、光溢れる部屋!部屋一面にたくさんの花!
グラフィックは、刻々と変わるので、いつまで見ていても飽きません。
同じ場所に行っても時間の経過で全く同じ映像には出会えません! -
さっきまではピンクを基調とした花でしたが、次は黄色を基調としたヒマワリに変わりました。
部屋のあちこちに鏡があるので、スッゴく部屋が広く見えます。
展示は50個あるらしく、まわる順番も案内図も全くないので、全てみて回るのは困難です。
ってゆーか、同じ部屋に行っても時間の経過で全く違う映像なので、違う部屋に入ったように感じ、新鮮です。 -
クリスタルの部屋(勝手に命名)
クリスタルの電飾がてんじょうからたくさんぶら下がっていて、光が流れると、雨が降っていたり、虹がかかったり、変化します。
専用アプリと連動して、色や光を変化させられます。 -
床がガラス張りなので、雨が上から降ってるのか下から降ってるかわからなくなります。
光が横方向に動いている時は、吹雪の中にいるような感じでした。 -
滝の流れに花びらが舞っています。
メインの部屋?
部屋の隅に山があって、座って映像を見上げている人がたくさんいました。 -
通路の壁も、色々な映像が流れていて楽しめます。
こちらは竹の映像が花火(?)に変化したものです。
通路も凝っているので楽しめます。 -
2階のランプの部屋。(勝手に命名)
たくさんのランプが天井からぶら下がっていて、すっごく幻想的でした。
中に入れる人数が、限られてるので、10分ほど並びました。
部屋に入ったらすぐに時間になるので、感動してる時間はありませんでした。 -
床が鏡張りなので、自分がどこにいるかわからなくなります。
オレンジを基調としていますが、、紫やピンクに時々変化します。
変化している時に部屋に入室できたらラッキーなのですが、残念ながら私たちが入室した時は、オレンジのみでした。
階段から並んで、10分ほどで入室できました。 -
ハスの部屋
竹のグラフィックです。
所々、和の映像になってエキゾチックな雰囲気に癒されます。 -
格子状のライトが次々光ったり消えたり。
音楽に合わせてライトが変わります。
昔流行ったディスコ(←古い!)みたいでした。 -
スポットライトの部屋(勝手に命名)
無数のスポットライトが部屋中を照らします。
最初に入った時は誰もいなくて独占状態でした。 -
ハスの部屋(勝手に命名)
白くて丸いテーブル型の蓮の葉みたいなオブジェが部屋の中にいっぱいあります。
鏡張りの部屋の中に映像が溢れています。 -
EN TEA HOUSE
4階の運動の森に行く途中、3階にカフェがありました。
ネットで評判が良かったので行こうねと話していたのですが、4階まで階段を上る体力がないおばちゃんずは行こうねどころか、吸い込まれるように入りました。 -
前に3組ほど待っていました。
5分ほど待って、真っ暗な中に通されました。
真っ暗な部屋の中に、長い机が7個ほどあり、一定間隔をあけていすが並んでいます。壁に蝶々と桜の映像が流れて、空のガラス製のグラスに青い光がキレイでした。 -
空のグラスに、並々とお茶を注いでくれます。
お茶の表面に映像が写ってとってもきれいでした。
グラスと言っても、カフェオレボウルのように広い飲み口のお椀の様なグラスでした。 -
グラスの位置を変えても、映像が着いて来る?
常に映像が写ってます。
どうやって、グラスに映像が着いてくるのでしょう…?
チップとかセンサーがグラスについているのかな? -
映像が、刻々と変わるので、飲まずに見とれちゃいました。
お茶は4種類で、水だし緑茶(アイス)、ゆず緑茶(アイス)、緑茶(ホット)、カモミール茶(アイス)で、全て500円でした。
最初にお茶のカプセルをもらって、香りを楽しんだ後、お茶が出されます。
私も友達も、ゆず緑茶を頼みました。
さっぱりして美味しかったです。
お茶の量が少なくなると、映像が小さくなります。
お茶の表面の細かい泡が少なくなると、映像がきれいに映らなくなります。
泡と言っても、お抹茶を立てた時のような泡です。 -
自分の描いた絵が映像になって床を動き回ります。
私は相棒のトカゲを塗りました。
写真は旅の相棒のトカゲです。
ツーショットを撮りたかったのですが、映像のトカゲは逃げ回ったり、他の人が側を歩くと影になって見えなくなったりするので、ツーショットは撮れませんでした。 -
トランポリンで息も絶え絶えになり、休憩がてら、隣にあるお絵かきコーナーに行きました。
子供たちに交じって、予め絵がかかれた紙にクレヨンで色を塗ったら、係りのおねーさんに渡します。 -
お茶を飲んでくつろいだ後は、階段を上って運動の森へ。
トランポリンや滑り台等、体動かし系のアトラクションが色々ありました。
写真は宇宙の映像が流れる暗闇で飛ぶトランポリン。
この部屋は子供たちがいっぱいいて、トランポリンは15分ほど並びました。 -
トランポリンが、こんなに難しいとは!
短時間でしたが、何回もこけました。
飛んでいると、布が靴にまとわりつく感じで、足が取られて転びました。
で、立ち上がれなくなり、係りのおねーさんに助けてもらいました(>_<) -
数々のボール風船があります。
叩いたり飛ばしたりするのですが、ボールの向こうから違う人が叩いて来るので、思わぬところからボールが飛んできたり押されるので、ちょっと写真を撮るのもなかなか大変でした。
床は転んでも安全なようにクッションがあり、ふわふわしているので、安定性が悪く、風船ボールをぶつけられると簡単に転びます。 -
ボールの部屋の脇に、あった子供部屋。
机に流れる映像は、置いてあるおもちゃに合わせて動きます!Σ(×_×;)!
机の上に置いてあった木製のカップを回したら、その周りを牛の映像がくるくる回っていました。
部屋の壁は棒やキノコの磁石があり、それを色々動かすと、合わせて映像が動きます。
棒を斜めに貼ると、映像の小人が滑り台にして遊んだり、棒を何本か使い壁のようにすると、乗り越えられない小人が一生懸命乗り越えようと他の小人の頭を踏んづけたりします。
子供が小さかったら、確実にはまっただろうな~と思う部屋でした。 -
天井からぶら下がったブランコみたいなヤツを渡り歩くアスレチックです。
体力ないし、並ぶのも面倒なので、パスしました(>_<) -
棒にボルダリングの足かけのような物がついており、空中を渡り歩く上り棒的なやつです。
体力ないので、こちらもパスしました。
こちらは誰も並んでいなかったです。 -
こちらはキッズ専用コーナー。
小さめのボールを転がして遊びます。
2歳くらいの女の子が独占して遊んでいました。 -
水墨画の様に、白い画面(?)に黒い筆で書かれたような線が動きます。
地味なので、あまり人はいませんでした。 -
クリスタルの部屋。
基本白でしたが、ブルーの雨に、カラフルな虹、赤い炎を光の流れで表しているのはすごいなと思いました。
床、壁・天助の境目がわからないので、自分がどこにいるのかわからず、空間に投げ出されたような感覚になります。 -
スポットライトの部屋。
さっき入った時は誰もいなかったのに、今度は人だらけでした。
先ほどは白ばかりでしたが、カラフルなスポットライトい変化し、それはそれでキレイでした。
誰も真中に行かず、部屋の隅に座ってみていました。
真中で見るより、部屋の隅で全体を見た方が他のしめます。
たまーに小さい子が真中に出て踊ったりはしゃいでいました。
途中、係員が入ってきて、もっと真中に入ってみてくださいと、隅に座っている人を注意していました。 -
フルーツ滑り台。
滑ってみたかったけど、並んでいたのは子供ばかりだっので、空気読んで諦めました…。坂道に描かれているフルーツの上を滑ると、フルーツがはじけて花火に変化します。
とってもキレイでした。 -
キッズコーナー。
子供部屋っぽくて可愛かったです。
壁に家が張り付けてあったり、床が山になっていたり、子供たちがたくさん遊んでいました。
ここは座っていても注意されないので、若い女子が写真撮っていました。 -
ハスの部屋。
先ほど入った時とは映像が代わっていたので、再度入ってみました。 -
カラフルなお花が次々に金魚に変化していきます。
とってもかわいい金魚が泳ぎまわっているようでした。 -
金魚の次は白い水玉の蛍っぽい映像⇒次が稲?のような緑。
変化がとても楽しいです。
季節が流れているようでとても素敵です。
同じ部屋でも同じ映像とは限らないので、何度入っても楽しめます。 -
入場してすぐの場所に戻ってきました。
ピンクを基調としていた花とひまわりでしたが、今は赤い花に変化していました。
とっても素敵です。 -
滝の部屋です。
壁一面の桜が散ったら、花弁が蝶々に代わり、蝶々と一緒に鳥が飛び交い、ヒマワリが咲き始めました。
ヒマワリの根元を、アクリル板の部屋(無数のアクリル板が立っている部屋に、ホログラムの様な映像=カエルや昔の人・動物…千と千尋の神隠しのカエルや因幡の白ウサギ等)が、牛車に乗って歩いていました。
アクリル板の部屋から抜け出して、通路を通り滝の部屋にやって来たようです。
こういった演出も面白い! -
他に、蜘蛛の巣の部屋(勝手に命名)がありましたが、暗かったので写真は撮れませんでした。
蜘蛛の巣のようにネットが張られていて、その中に寝ながら天井や床の映像を見ます。
ネットがトランポリンのように動くのでとっても移動が難しいです。
入室時間が短くてすべての映像が見られなかったのが残念です。
5時間ほど館内をうろちょろしましたが、夕方から来場した人で混んできたこともあり、5時半ごろ名残惜しみながら出ました。
疲れていたので、近くのカフェの甘いもので疲れを癒しました。
写真は友達の頼んだ豆乳ソフトあんこパフェ。 -
こちらはアテクシが頼んだ、ヒスイかき氷。
梅ジュースと梅の甘露煮が乗っていました。
とってもさっぱりして美味しかったです♪
3200円の入場料でしたが、たっぷり遊んで楽しい1日を過ごす事が出来ました。
今度は豊洲のプラネッツの方も行きたいなーって思います♪