お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、はやぶさを見学後は本館の方へ。<br />夏休みということもあって、企画展示が行われていました。<br /><br />「ドラえもんの科学みらい展」<br />http://www.miraikan.jst.go.jp/spevent/doraemon/

11.2010 夏休み 第3弾! 東京旅行 ~日本科学未来館編 Ⅱ~

2010/08/30 - 2010/08/30

1678位(同エリア1923件中)

諒

諒さん

さて、はやぶさを見学後は本館の方へ。
夏休みということもあって、企画展示が行われていました。

「ドラえもんの科学みらい展」

さて、本館へ戻ります☆

入場料金。
    特別展示は別途お金がかかるみたいですね。

常設展 600円、
    ドラえもんとの共通券は1300円。
    ドラえもん、なかなか高いです!!爆

未来館は10時から。
    オープン前から、長蛇の列でした。
    私たちは、はやぶさを見たあとだったので、
    11時くらいの入場。
    チケットの購入も待ち時間なしでした。

ドームシアターが一番人気で、
    この日はオープンと同じくらいで申し込みは終わったそう。
    はやぶさはあとにしてこちらに来るべきだったか。
    でも、昼からはフジテレビに戻るため、
    根本的に滞在予定が2時間ちょいしかないなので、
    時間は全然足りない。
    一日あそべそうな感じです。

予約状況は大型スクリーンに映し出されています。

一階の左奥でドラえもんの科学みらい展は開かれています。

チケットは共通券で一枚。
    ゲートにはスタッフがいるわけではなく、
    このバーコードをかざして入場します。
    さすが未来館!!

入るとまず、ひろーい空間。
    ひょっとして、中が定員を超えるとここで待つのでは。。。?

ちなみにこの日の各展示物の待ち時間。
    中にすんなり入れるだけいいか。

まずはパネル展示。
    ドラえもんに出てくる未来道具を再現。

ロボットたち。
    愛地球博でもいろいろ見たけど、きっとまた進歩しているんだろうな。

パワースーツ。
    これが一般的になると介護の手助けになりますね。

こちらが一番人気の透明マント。

黒い幕で隠れます。
    ブルーバックと同じなのかと思ったら。。。

ちゃんと窓が映し出されています!!!
    すごい!!

こちらはどこでもドア???

宇宙などいろいろな映像が楽しめますが、
    長い時間待って小さな画面で見るよりは、大スクリーンでみんなで見たほうがいいのでは?
    ドラえもんっぽくという気持ちはわからないでもないですが。

これも30分くらい並んで体験。

この箱を持って動かすと中で動いている感覚が。。。

遠隔操作で重さや動きを感じることができるそう。
    これができるようになると、身近な所ではゲームにリアリティがでたり、
    災害時の利用も可能だとか。。。
    しかし、子どもたちにはあまりピンときていないみたい。

面白ミラー。笑
    空間を曲げることでタイムマシーンは可能になる????

ガリバートンネル!!
    これって子どもの頃にマンガで読んだわー。

はは、アイスが巨大〜!!

この企画が本になっていましたので、
    買ってみました。
    わかりやすく解説してあって、これを読んだあとで行くとよりいいかも?

全般的には、気づきを促すのはよかったのですが、
    なんだか結論がはっきりしていなかったような???
    たくさん並ぶのをまったく想定していなかったのか、
    とってもまちまちとした印象の展示でした。