お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vs嵐の整理券をGETしたあとは、<br />タクシーで日本未来科学館へ。<br />ワンメーターほどでいけますが、歩いてはいけません。笑<br /><br />お目当ては、「はやぶさ」の展示です☆<br /><br />日本科学未来館<br />http://www.miraikan.jst.go.jp/<br /><br />はやぶさ展示イベント<br />http://www.miraikan.jst.go.jp/event/100820095008.html

10.2010 夏休み 第3弾! 東京旅行 ~日本科学未来館編 Ⅰ~

2010/08/30 - 2010/08/30

1754位(同エリア2009件中)

諒

諒さん

Vs嵐の整理券をGETしたあとは、
タクシーで日本未来科学館へ。
ワンメーターほどでいけますが、歩いてはいけません。笑

お目当ては、「はやぶさ」の展示です☆

日本科学未来館

はやぶさ展示イベント

フジテレビからタクシーに乗って日本未来科学館へ。
    途中、オダイバランドの前を通ると長蛇の列。
    時間から推察すると、めざましライブかな?

5分ほどで到着。
    11時からなら、お台場を巡るバスが無料で走っているんだけどなー。

まずは、はやぶさの整理券をいただきに。
    事前情報によると、午後になると整理券をもらうまでもなく、
    見ることができるとか。
    いろいろ全国を回り始めているからみる人が少ないのかな?

9時から整理券は配布されていましたが、
    9時45分ごろでも10時半の券をいただくことができました。
    見学時間は10時からです。

未来館の中のシンボルゾーンが展示場所ではありますが、
    別の入り口を利用するので、
    はやぶさを見るのは無料です。

はやぶさ見学時間まで30分ほどあったので、
    朝食をいただきます〜。
    ロッテリアが隣接しているんですよー。

「はやぶさBOX」って何??

セットにチキンがついているものでした。
    名前だけ???汗
    まあ、メニュー的にも絡めるの難しいよね。。。

美味しくいただきました。
    ごちそうさま。

さて、時間になったのでシンボルゾーンへ。
    中に入ると、大きな地球!!
    美しい!!

おそらく昨日は並んでいる人が多かったであろう、人員整理のためのロープ。

途中パネルではやぶさの軌跡をたどることができます。

ところどころ、職員の方が説明をしてくださるんです。

この説明をみんな熱心に聞いています。

これはなんだろう?

はやぶさが最後に見た地球。。。
    どんなことを思って地球を目指したのかな。

地上からもこんな風に見えたんでしょうか。

カプセル発見!

カプセルは目標ポイントから500メートル離れた所で見つかったとか。
    探す手間が省けるよね。なんていい子なの!!感涙

日本に帰還。

7年にも及ぶ、壮大なドラマですね。

いよいよこの中にはやぶさが。。。
    中は撮影禁止です。

なかには、

・インスツルメントモジュール
    カプセルの本体部分。中心部には小惑星「イトカワ」のかけらを入れておくための円筒状のサンプラコンテナが収められている。
    ・搭載電子機器部
    地球からの指令を受け取るなど、様々な役割を果たすカプセルの心臓部。着地時の衝撃に耐えるよう補強されている。
    ・パラシュート
    強くて軽い十字形のパラシュート。予定通り上空約5kmで開き、十数分かけて着地した。
    ・エンジニアリングモデル
    地上試験などを行うために制作されたエンジニアリングモデル。着地時の加熱から機体を守るヒートシールドは実機と同じ材料、形状でつくられている。
    などがありました。

実際の展示物には特に解説などはないので、
    事前にパネルで学習♪

インスツルメントモジュールについて。

エンジニアリングモデル。

パラシュート。

パネルのほかにも見学者にはパンフが配られるので
    事前に読んで勉強しましょう。

展示は立ち止まれないのでホント一瞬ですよ!!

再突入カプセルについて。

あまりのキズキズ具合が痛々しい。。。。
    お疲れ様。よく帰ってきたね。

私はこれが展示で見ることができると思ったのですが、
    カプセルは、とてもキレイなものでした。。
    聞いた話によると、一番最初にJAXAで展示されたものは
    キズキズだったということなので、
    展示物がちがうのかな??

会場端にはノーベル賞受賞者の小柴さんや田中さんからのメッセージ。

こっちゃんの心に響くものはあったのかしら?

ホワイトボードにはやぶさへのメッセージを書き込むことができます。

そのままプリントアウトして、JAXAへ届けられます。

割と空いていたのでゆっくり見ることができてよかったです。
    もうすぐ名古屋にもくるのでたのしみです。

未来館の売店でクリアファイルを購入。
    ほかにも書籍などが販売されていました。

それでは科学未来館へ入館します☆