その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュラーロンコーン大王を訪ねる旅3日目は、シーラーチャーの沖合いに浮かぶシーチャン島を訪れました。<br /><br />私がシーチャン島に興味を持ったのは、世界最大のチーク建築として有名なバンコクのウィマンメーク宮殿が、実は最初はシーチャン島にあったという一文を見たからです。<br /><br />しかしながら、現在のウィマンメーク宮殿を説明する時に、「シーチャン島」が出てくることはほとんどありません。<br />それが本当なのかどうか半信半疑ながらも、わざわざシーチャン島まで確かめに行こうとまでは思いませんでした。<br /><br />ところが、100年目のチュラーロンコーン大王記念日を控え、チュラーロンコーン大王を訪ねる旅となれば、シーチャン島を外すわけにはいかないでしょう。<br /><br />シーラーチャーから船に乗って、シーチャン島へと渡りました。

2010年8月/タイ/No.5 - シーチャン島にチュラーロンコーン大王の離宮を訪ねる旅

2010/08/18 - 2010/08/23

あいあ〜るさん

シーラーチャーから船に乗って、シーチャン島へと渡りました。

タクシー
タイ国際航空

朝7時くらいから活動しようと思っていたのに、前夜2時までカラオケ屋にいたこともあって、起きたら9時を過ぎていました。
    ホテルは朝食込みのはずですが、食事もせず(間に合わず)に出発です。

トゥクトゥクを呼んでもらって、シーチャン島への船が出るローイ島へ。
    ローイ島は島と言っても桟橋で地続きです。

ローイ島の船乗り場。
    日本の感覚では、この立派な建物の中に切符売場と待合室と売店があるだろうと思うでしょう。
    しかし乗船券は船の前でおばちゃんが手売りです。

ローイ島にある中国寺院です。

でも後ろの建物とかぶって、よく見えませんね。
    本当に自分は写真のセンスが無いと思います。

船内の様子です。
    外にも座席がありますが、そちらは満席でした。

どの船もほぼ同じ大きさですが、船によって仕様が異なるようです。

シーラーチャーの街並みが見えてきました。

前夜の夜遊びがたたったのか、出航してからほどなくして眠ってしまいました。

目が覚めると船は既にスピードを緩めています。
    右手前方には島が見えます。
    シーチャン島の観光名所の1つの中国寺院が見えるので、どうやらシーチャン島のようです。

シーラーチャーを出てから40分ほどが経っていました。

シーチャン島の港です。

シーラーチャーと違って、こちらには何艘かの船が繋留されているので、シーラーチャーとシーチャン島を結ぶ船はシーチャン島の人達によって運航されているようです。

船を下りてから、まずは歩いて郡役場に行きました。
    港周辺の集落はそれほど大きくなさそうだったので、とりあえず歩いて町の様子を見たかったのですが、港から郡役場まで歩く間にいったい何人に声を掛けられたか。
    サムローやバイクなど、移動手段を持つ人の全てが商売をしているという感じです。

港を出て突き当たりのセブンイレブンの角を右折すると、シーチャン島の中心です。
    左手は島で唯一の銀行です。
    セブンイレブンももしかしたら島で1つだけかもしれません。

シーチャン島はシーラーチャーの沖にありながら、当初はサムットプラーカーン県だったそうです。
    よほど政治的に重要な島だったのでしょう。

その後チョンブリー県に移管されてシーラーチャー郡の管轄に。
    今は独立してコシーチャン(シーチャン島)郡になっています。

郡役場に行ったのは、ウィマンメーク宮殿が本当にシーチャン島にあったのかを確認するためです。
    役場の職員から「確かにあった」との返事をもらい、その一言で気持ちもかなり盛り上がって島内観光に向かいました。

郡役場から島一周250バーツでこのサムローを利用しました。
    確かこの人は港を出てすぐに声を掛けられたような。
    どこに行くんだと聞かれて郡役場と答えたから、きっと役場の前で待ち構えていたのでしょう。

島のガイド程度の英語は全く問題無いので、タイ語が話せなくても英語で案内してもらえます。
    きっと外国人に英語でガイドすることが癖になっているのでしょう。最初は必ず英語で案内をします。
    それに対して私がタイ語で質問すると、それからはタイ語での会話になりますが。

モーターバイクなら料金もいくらか安いと思いますが、このサムローはお薦めです。
    島の道は広くなく、適度に急なカーブと坂道があります。
    これに乗って島を一周するだけで、乗物アトラクション的な感じが味わえます。

チャオポーカオヤイという名前らしい中国寺院。

「いきなり中国寺院かよ」と若干気持ちが萎えましたが、道順の都合でしょう。
    シーチャン島では離宮に次ぐ観光スポットっぽいので、せっかくだから足早に見学することにしました。

長い石段を自力で登らなくても、こんなリフトもあります。

今まさに登り始めようかというその時に、雨が降ってきました。
    ここはチュラーロンコーン大王とは関係ないので、即決でパスです。

寺院の手前に郵便局があったので、郵便局に行きたいと言ったら、今は昼休み中だと言われました。
    ここの郵便局は昼休みがあるのかと、なぜか嬉しくなりました。(一応書いておきますが、私は郵便局員ではありません)
    島内でどうしても昼休みに郵便局が営業していないと困るなんて人は、まずいないでしょうね。

ここは夕日が綺麗なスポットだということです。
    シーチャン島で宿泊する方がいらっしゃいましたら訪れてみてください。

ここも一応王室に何らかの関係がある場所のようなのですが、よくわかりませんでした。

まあ島内に滞在されていれば、ここで夕日をご覧になられたこともあったことでしょう。

船の上からも見える、山の中腹の大きな仏像です。
    おそらく海の安全を祈願してたてられたものではないかと思います。

チュラーロンコーン大王には関係ないだろうけど、島ではそれなりの観光名所だろうから、一応お参りして…。

と思ったら

仏像の手前の祠を指して、運転手が「ローハー」。
    祠の中を見るとチュラーロンコーン大王像が!
    全身に金箔を貼られ、島の人達の信仰度が伺えます。
    左がチュラーロンコーン大王で、右は王子だそうです。

後ろには海軍旗が掲げられています。
    海軍が建立したそうなのですが、もしかしたら巨大な仏像も海軍が建立したのだろうか?
    そうとなると、私にとっては仏像の意味合いも全く違ってきます。

仏像からは海が一望できますが、シーチャン島の周りには巨大な船がたくさん停泊しています。

その多くは米を運搬する船だそうです。
    クローントゥーイなどの港には船を長時間停泊させておくことができないので、ここで積み込みを行っているそうです。
    チャオプラヤー川を下ってきた船から、外国へ輸出する船へ、ここで積み替えをしているようです。

米の輸出と言えば、身分制度の改革が関わってきますから、これもチュラーロンコーン大王とは切り離せませんね。

色々とガイドされながら、ようやくメインである離宮にやってきました。

写真で見た桟橋が、目の前にその姿を現しました。

この離宮のどこかに、その昔ウィマンメーク宮殿がありました。

宮殿が建てられるような広い場所だから、もしかしたらこの広場かな?
    頭の中で当時の姿を想像します。

やはり離宮内にもありました。
    チュラーロンコーン大王像。
    珍しく座像です。

離宮の奥に山の中腹に向かって適当に歩いていくと、いわくありげな建物が。
    ここにも中央にチュラーロンコーン大王像が。

周りには王族の紹介がされています。
    おそらく王妃や皇子だろうと思います。

偉そうなことを書いている私ですが、こういう場所に掲出されているタイ語の説明文をスラスラ読めるほどの読解力は無いので、説明文には目も通していません。
    ここにある説明を全て読解しようと思ったら、1日あっても足りるかどうか。

タイの犬や猫の写真を投稿されている方もたくさんいらっしゃいますが、私がタイの犬を撮影したのはこれが初めてだと思います。

ではどうしてこの犬を撮影したかと言うと、山から下りる時に私の前に現れて、まるで道案内でもするかのように私の前を歩いていくんです。

タイの野良犬で怖い思いをしたとサイトなどに書いている人をよく見かけますが、私はなぜかそんな経験がありません。
    夜中に暗い道で10匹以上の犬が吠え合っている真ん中を歩いて通ったこともありますが、私に向かって吠えたり襲い掛かってくるようなこともありませんし。

タイの犬より日本の犬の方が、はるかにタチが悪いと思います。もしかしたら人間と同じで、犬もタイの犬の方が相性がいいのかも?

犬の後をついて下って行くと、小ぢんまりとした洋風の建物が見えました。
    入口が施錠されていたので、中には何があるのかわかりません。

手前は貯水用の池でしょうか?
    あるいはここで何か飼っていたのか?

更に進むと海に出ました。
    さすが離宮が造られただけあって、こんな所でのんびりできたらいいだろうなという場所です。

投稿する時に気付いたのですが、画像の左下に私を先導中の犬が写っていました。

日本だったら明治村にでもありそうな洋館が見えて来ました。

チュラーロンコーン大王の治世は、日本の明治時代とほぼ一致します。
    ですからこれらの建物も、明治時代に建てられたものなのでしょう。

洋館の広間です。
    もしかしたらチュラーロンコーンがここで朝食でも摂られたのかも?

今ではここでコーヒーなども飲めるようになっているようです。
    しかしこの時は職員が誰もいなかったので、少しくつろいだだけでした。

この隣りに展示室のような部屋があるのですが、ちょうど社会見学の子供達が説明を受けているところでした。
    ここの担当職員が説明をしていたのかもしれません。

展示内容が気になりましたが、部屋の中は子供達で一杯で、シーラーチャーに戻る船の時間も気になってきたので、諦めて帰りました。

もう建物は無さそうだからサムローに戻ろうかと歩いて行くと、目の前に現れたものは。

建物の礎石のようですが、この独特な八角形は!
    紛れもなくウィマンメーク宮殿です。

ここにウィマンメーク宮殿があった、何よりの証拠です。

離宮の桟橋です。

離宮を利用する時は、バンコクの王宮からこの桟橋に、直接乗り付けたのでしょう。

離宮を後にして、続いてサムローは離宮の入口にある水族館の前に停まりました。

田舎の島のこんな小さな水族館なんてわざわざ見なくてもいいけど。
    と思いましたが、運転手が「ここで待っているから」と言うので、軽く中を見ることにしました。

すると。

この水族館のマークにはチュラーロンコーン大王の紋章が使われています。
    さすが運転手はいい仕事をします。

あくまでも私の推測ですが、チュラーロンコーン大王が離宮で飼育していた魚が、この水族館の元になっているのではないかと思います。

最後に海岸に来ました。

シーチャン島は島ですから、当然周りは360度海に囲まれています。
    しかし海水浴ができるのはここ1ヶ所だけだそうです。

ビーチを眺めるレストランには、観光客らしい白人も何人かいました。

ここで食事をして「何分後に迎えに来ればいいか?」と運転手が尋ねましたが、時間が無いからと断りました。

港に行く前に、昼休みで行かれなかった郵便局に寄りました。
    シーチャン島かチュラーロンコーン大王に関する切手が売っていたら、買おうと思ったのです。

するとカウンターの上に見事が額に入って飾られたチュラーロンコーン大王の切手が2種類。
    もちろん購入しました。

注文してから嫌な気がしたのですが、この切手、金額がやけに高いんです。
    199バーツと219バーツ。
    チュラーロンコーン大王のありがたい切手だがら高いというだけならいいのですが。

案の定、商品は立派な額に入った状態で出てきました。
    重いし、中身だけあればいいんだけど。

14:00発の船でシーラーチャーに戻り、前夜会った人達に挨拶をして、ついでに食事をしました。(そう言えば朝から何も食べていませんでした)

そしてバンコクへ。トゥクトゥクでまずはホテルに寄ってもらい、預けておいた荷物をピックアップ。
    まずホテルのすぐ近くのロットゥー乗り場へ行ったのですが、そこからはモーチット行きしかありませんでした。

続いてバス乗り場へ行くと、今まさに出発しようとしているモーチット行きが。
    本当はエーッカマイ行きが良かったのですが、エーッカマイ行きは40分後だったのですぐにモーチット行きに乗りました。

発車後すぐに熟睡。18時の国歌の前の時報で目が覚めました。
    国歌を唄って頭が冴えたところで、「どうしてバスの中で国歌を唄っているんだ」ということに気付きます。
    外を見ると激しい雨と渋滞でした。

金曜日の夕方に雨です。そしてタイでは関係あるのか知りませんが、この日は5・10日。渋滞する理由が完璧に揃っています。
    こんなに渋滞するんだったら、40分待ってもエーッカマイ行きにした方が良かったかな。

モーチットに着いてもタクシー待ちがすごい人数です。
    この人数なら大回りになっても乗車側で捕まえた方が早いなと、ターミナルの乗車側に回りました。
    そこで無事すぐにタクシーに乗れたものの、その先の道が渋滞し、地下鉄の駅まで70バーツかかりました。
    これだったら100バーツ払ってトゥクトゥクに乗った方が良かったな。

地下鉄に乗って20時にホテル到着。
    こんなことならシーチャン島かシーラーチャーでもっとゆっくりすれば良かったですが、雨季にもかかわらずこれまで雨で観光に影響しなかっただけでも良しをしなければなりません。

今回のバンコクでの宿泊は、セントリックラチャダーホテルです。
    ラチャダーピセーック通りとディンデーン通りの交差点の近く。日本人の利用者も多いフォーチュンホテルの裏側に当たります。

このホテルは東西移動も南北移動も便利そうな場所で安かったので選んだのですが、利用してみたら思ったほどは便利ではありませんでした。
    地下鉄も直線距離はすぐなのですが、回らないと行かれませんし。

ホテル名もホテルのあるソーイユーチャルンもタクシーにははぼ通じないので、私は場所や道順を説明して行きましたが、タイ語が話せない方はタクシー利用は大変かと思います。
    もっともタイ語が話せない日本人でここに泊る方は、基本的に地下鉄移動を想定している方でしょうが。

私のように時間が無い方にはおすすめしません。
    しかしこの場所のこのレベルで1泊2,000円強の料金は、それだけで存在価値があると思います。
    部屋は簡素ですが、それなりの広さですし、奥にはソファもあります。ロビーには無料パソコンも。
    時間がある長期滞在で宿泊費を抑えたい方には良いのではないでしょうか。

• 熟年ドラゴンさん 2010/09/16 14:26:54
    ご訪問、ご投票ありがとうございます。
     あいあーるさん、こんにちは。

今、旅行記アップした所なのに早速のご投票ありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。

熟年ドラゴン

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/09/17 12:23:36
    RE: ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    熟年ドラゴンさん、こんにちは。
    ご訪問&書き込みありがとうござます。

新着旅行記を見ていたら、タイトルが目に付いたものですから。

フィリピンは治安の問題があるので、フィリピンに行く際には参考にさせていただきます。
  • keng-kengさん 2010/09/15 16:43:07
    旅行記増えてますね〜!
    あいあ〜るさん、こんにちは。
    またしばらく拝見出来なかった間に旅行記、増えてますね〜!
    ゆっくり見させて頂きましたよ。

バーンプリー市場の入り口の看板を見てたら、「タラーッボーラーンバーンプリー(バーンプリーオールドマーケット?)」なんですね〜。ちゃんと現役で営業してるところがタラーッ好きの僕には嬉しかったですわ〜。こんな立地やったらゴミとかは床板の切れ目とかからどんどん下の運河に落とせばええんでしょうから、ラクで合理的でええですね〜。ベトナムのメコンデルタによくあるようなつくりの市場やな〜ってちょい懐かしく?拝見しました。ベトナムではトイレもいちおう個室にはなってるものの、床板がなくって下の運河に「直結」してましたが、タイではさすがにそこまではやらんでしょうね〜。。。

シーチャン島の周りに停泊する船舶の数!あれスゴいですね〜!タイは米の大輸出国なんやな〜って実感しましたわ〜。きっと水深が十分に深くて座礁の心配がなく、よほどの良港なんでしょうね〜。昔ははるかかなたのサムットプラーカーン県やったなんて、おっしゃる通り、貿易港とか軍港として重要な拠点やったんやろなあ〜って想像出来ますわ〜。

PS
    さらっと書かれてますが、「シーラーチャーのロビンソンでチュラーロンコーン大王に関する本を立ち読み」!こんなことが出来る日本人は、あいあ〜るさんだけでしょう!僕なんかはチュラーロンコーン大王に関する本がどこにあるか探すだけで閉店時間になったことでしょう。。。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/09/15 22:04:55
    RE: 旅行記増えてますね〜!
    keng-kengさん、書き込みありがとうございます。

確かに旅行記は増えたんですが、1日の行動で3つも作っていますからね。
    PCの性能の問題もあって自分が写真を大量に投稿している旅行記を見る時にやけに時間がかかるのであまり写真の枚数を多くしたくないこともあるのですが、長い旅行記を完成される気力もないので、30枚程度で切るようにしているんです。

バーンプリーのトイレは、ちゃんと水洗でしたよ。
    でも昔はそのまま運河に流していたかもしれませんね。

シーチャン島は昔は海が荒れた時の船の避難場所だったようですので、停泊場所としては良いのでしょう。
    タイは確か米の輸出が世界で1番か2番くらいだと思いました。
    日本では自国米があるのであまり感じませんが、こういう光景を見ると実感しますね。

チュラーロンコーン大王の本は確かに2時間くらい立ち読みしましたが、理解したかどうかは別問題ですわ。(笑)
    難しいタイ語が理解できないので、どの本がいいかって色々と見ていたんです。
    もしも言葉に問題がなければ、簡単に1冊選んで買っていたでしょう。

本がある場所を探すのは、それほど難しくないですよ。
    国王陛下に関する本はたくさんあるだろうと思ったので、それを目印に探しました。
    意外だったのは、トンブリー朝のタークシン王に関する本が結構多かったことです。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/15 23:51:45
    タークシン王って。。。
    確か処刑されて、そんで処刑したのが現王朝の創始者、でしたっけ?
    そのタークシン王に関する本が多いっていうのは、タイ国民は国王陛下を敬愛しながらも、チャックリー朝の創始者が処刑した王様にも一定の敬意を払ってるってことなんでしょうかね〜。

あ、そう言えばテレビで朝8時と夕方6時に国家が流れる時、7チャンネルでは確か、タークシン王の騎馬像の映像も歌のバックに流してますね〜!

今度機会をつくって、タイ人に「タークシン王をどう思うか?」を聞いてみようと思いますわ〜。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/09/16 03:16:31
    RE: タークシン王って。。。
    確かにタークシン王も人気があるとは聞いていましたが、個人の気持ちの問題はともかく、現王朝との関係上まさか本までたくさん出版されているとは思いませんでした。

タークシン王が気が触れて処刑されて損王朝ができたのですが、私もまだ勉強していないので、処刑したのがラーマ1世王なのかどうかは知りません。

タークシン王は祖国を復興したんですから、ナレースワン大王以上の英雄になっていてもおかしくはないと思いますが、私が想像するにタークシン王が不運だったのはあまりにも早く復興が成功してしまったことではないかと思います。

タークシン王については、いずれ研究しなければいけないテーマかなと思っています。

あいあ〜るさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る