パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤのナクルアに有る魚市場に行って来ました。<br />実は私は市場に行くのが大好きなんです。<br />以前から人に魚市場が在る事は聞いており行って見たいと思っていた場所です。<br />あわよくば美味しいシーフードを食べたいと言う思いを胸に行って見ました。<br />タイ⇒パタヤ⇒市場⇒シーフード⇒ロブスターと言う方程式が成り立ちます。<br /><br /><br />

タイ、パタヤ、ナクルアの魚市場と併設のシーフードレストランでロブスター食べちゃいました。

2012/11/23 - 2012/11/26

旅行記グループ 2012NOV Thailand

SuperMan

SuperManさん

パタヤのナクルアに有る魚市場に行って来ました。
実は私は市場に行くのが大好きなんです。

タクシー 徒歩 バイク
キャセイパシフィック航空

ナクルアの魚市場の中には無数の魚屋が在るのですがそれぞれが得意な分野が在る様です。
    ここはカニの専門店です。
    大きさによって値段が違います。
    写真はワタリガニでしょうか?

ここも蟹専門店ですが、ここのは自身が無いですがマッドクラブでしょうか?
    先ほどの店の蟹とは種類が違う感じです。

お店のおばちゃんとお客様のおばちゃんのやり取りはタイも日本も同じ雰囲気を醸し出していました。

手前のグレーの魚はスズキ、左の赤いのはイトヨリでしょうか?

この細長い大きな魚はバラクーダ(オニカマス)でしょうか?

真ん中の黒いのがムール貝です。
    右側のグレーがアサリ、
    左が赤貝?です。

赤貝?タイではポピュラーな貝です。
    半生に茹でて枝豆の様にビールのつまみに食べます。
    美味しいけど半生なのでお腹壊す確率高いです。
    先日やられました!

市場の中はどこも一日中水が流れているので濡れます。

GT?ギンガメアジかな?
    下段の鱗が付いているのは何でしょう?

右下の白っぽいのはマナガツオです。
    タイ料理では骨まで食べられる位良く揚げて餡かけを掛けて食べたりするのがポピュラーです。
    中央の大きいのはハタです。
    これは超美味しい魚です。
    中華料理ではショウガとネギと一緒に蒸します。
    最高です。

乾燥したスルメイカ専門店です。
    これならお土産に持って帰れるかも?

乾物屋さんです。
    メインの商品はスルメイカです。
    お姉さん働き過ぎて疲れている訳ではありません
    携帯電話に夢中です。

乾物屋さんにはこんな干物の魚も売ってます。
    焼いたら美味しそうです。

胡麻が付いたみりん干し見たいな干物も有ります。
    やっぱりアジアです。
    日本と似てます。

ここはイカ専門店です。
    左から甲イカ、丸いか、槍イカです。
    どれも美味しイカですね。

ここもイカ専門店。
    甲イカや槍イカなど
    ここはチョット鮮度が悪そうです。

ここはハタやブダイが中心です。
    どちらも美味しい魚です。
    食べたい?

キスです。
    天ぷらにして食べたい。

手前は、カブトガニとサメです。
    後ろはかなり大きな貝です。
    この貝は食べた事ありません。
    次回挑戦してみます。

このサメはまだ生きてます。
    サメの生命力は強いですね。
    昔メキシコに良く行ったのですが
    海の近くではフィッシュタコスを良く食べたのですが、
    フィッシュタコスのフィッシュはサメの切り身を衣を付けて揚げた物でした。
    結構美味しかったです。

このビニールに詰めて売っているのはカニの身です。
    殻から出した身のみです。
    缶詰にする前ですね。
    カニチャーハン作るのに便利です。

八百屋も有ります。
    魚屋程では無いのですがやはり得意分野が在る様です。
    ここはタイ料理には欠かせない唐辛子やライムが中心の店です。

ここは干した唐辛子やニンニクの専門店です。

市場に併設している食堂です。
    シーフード専門と言うより普通の食堂です。

日本で言う今川焼です。
    イケメンのお兄さんが焼いてます。

タイ式今川焼のメニューです。
    あんこやチーズやクリームなど色々あります。

これが現物です。
    結構いけますよこれ〜

これも甘いお菓子です。

イカ焼きが中心の屋台です。
    焼いたイカには唐辛子入りのタレを付けて食べます。

市場の奥に有る海老やロブスターの問屋です。
    この問屋の2階がシフードレストランです。

なかなか活気のある問屋です。
    引っ切り無しにトラックで生きたエビやロブスターを出荷して行きます。
    これは相当儲かっている感じです。

海老のイケスです。

イケメン君が海老の大きさに合わせて仕分けします。

こっちのイケメン君も仕分け中です。
    仕事の邪魔してご免ね〜

ロブスターもここからパタヤ市内のホテルやレストランに卸されています。
    このロブスターが2階で食べる事が出来ます。

2階のレストランはオープンスペースで眺めが良いです。
    風が気持ちいい。

市場には地元の人が多いせいかお客様は少ない・・
    嫌な予感がする。

かれがこの店の主人でありコックさん。
    人柄の良いタイ人のおじさんです。
    常にニコニコしている物静かな人。

このレストランも下の問屋も同じ会社だそうです。
    社長さんはタイチャイニーズ、会社は儲かっているとの事です。
    でもこの会社で働いている人はコックさんのおじさんと社長以外は全員外国人だそうです。
    そう下で会ったイケメンたちはラオス人やカンボジア人だそうです。最近のタイは豊かになり3Kの仕事をする人が居ないそうです。

ショウガとねぎのロブスター炒めです。
    小ロブスター1匹ですが食べきれなかった。
    味は良いのだけでロブスターが固い!!
    なぜ炒め過ぎ?
    だれかおじさんに料理を教えてあげて下さい。
    折角のロブスターが勿体無い。

ご飯と野菜とロブスターとお水で600バーツ弱です。
    約¥1500です。安い!!
    でもチョット残念なお料理でした。

パタヤ市内からナクルア通りをバンコク方面に来ると道路の中央に大きな木が立っています。
    その左側が魚市場です。
    皆来て下さいね〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る