イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月中旬から2月中旬まで、約1ヶ月かけて<br />イタリア→オーストリア→スロバキア→チェコ→ポーランド→ハンガリー→ルーマニア→ブルガリア→トルコと旅してきました。<br /><br />ブルガリア編を書き終わったので次はトルコを書きます。<br /><br />トルコにはイスタンブールのみ5日間滞在しました。<br />2回目なのでトプカプ宮殿やアヤソフィアには行ってません。

ヨーロッパ(主に東欧)弾丸ツアー☆トルコ編①☆

2010/02/06 - 2010/02/10

1943位(同エリア4382件中)

ちょこさん

2010年1月中旬から2月中旬まで、約1ヶ月かけて

ブルガリア編を書き終わったので次はトルコを書きます。

トルコにはイスタンブールのみ5日間滞在しました。
2回目なのでトプカプ宮殿やアヤソフィアには行ってません。

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

ソフィアを出発してから約9時間後、
    定刻通り6時にイスタンブールのオトガル(バスターミナル)に到着。

ソフィアから予約しておいた宿はスルタンアフメット地区にあるので、
    とりあえずメトロでアクサライ駅まで行きました。

スルタンアフメット地区へ行くにはアクサライからトラムに乗り換えるのが楽なんですが、朝早くて時間がたっぷりあったので歩いて行くことにしました。

方角がわからないので、
    駅の近くで掃除してたおっちゃんに、
    ラーレリジャミィはあっちで合ってる?
    と訊ねてそっちの方向に歩いて行きました。

早朝のイスタンブールはとても静かです。

通り道にあるジャミィ(モスク)をチラチラ見ながら歩く。

前回は4年前。
    その時はトルコを周遊して
    最後にイスタンブールで一週間くらい過ごしました。

いやーなつかしい。
    また来たんだなー

歩くこと30分くらい。

ブルーモスクの近くまで辿り着きました。

でもそこからがちょっとわかりにくくて、
    通りすがりの人に聞きながらなんとか宿に到着。

チェックインはまだなので、
    とりあえず宿に荷物を預けてブルーモスクへ。

天井がすごいきれい。

この時は観光客ばっかりで、お祈りしてる人はいませんでした。

アヤソフィアです。
    今回は入ってません。

アヤソフィアは元々はキリスト教の聖堂だったのですが、1453年オスマントルコがビサンチン帝国を滅ぼし、モスクに改造しちゃったのです。

聞くところによると入場料が4年前の2倍になってるらしい。
    4年前でも高いと思ったのにその2倍って。。。

アヤソフィア前のケスターネ(栗)屋さん。

焼き栗を買って食べました。3TL/100g
    薄皮がうまくむけなかったりもするけど、
    そのまま食べても香ばしくておいしい。

プラハもきれいだったけど、イスタンブールもきれい。

そこらじゅうにモスクがいっぱいあって、
    ミナレット(塔)がつんつん建ってるんです。

プラハも「百塔のプラハ」と呼ばれてるみたいだけど
    塔があるときれいに見えるのかなあ。

一旦、宿に戻って部屋に案内してもらう。
    夜行バスでちょっと疲れてたので、少し昼寝。

お昼過ぎに宿のオーナーがサバサンド食べる?と声をかけてくれたので、頂くことに。
    おいしいなあー
    厳密に言うとサンドはされてなく、
    サバとパンだったけどおいしかった。

夕方、エジプシャンバザールへ。

グランドバザールも行ったけど、
    土曜日だったからか?呼び込みがすごくて
    立ち止まる気になれずこっちに避難。

「エドまっちゃんの店」といういかにもあやしーw名前の店でクミさんという日本人の女の人に会いました。クミさんはイスタンブールの旅行会社で働いているらしく、イスタンブールのことをいろいろ教えてもらえました。

そういえば、エドまっちゃんがトルコ人はあまり魚食べないと言っていた。

なぜなら、臭いから。

サバサンドは食べるのに?と聞いたら、
    まあたまには。とのこと。
    サバ、魚の中でもだいぶ臭いと思うけど。笑

そういえば4年前にもこのお店来た気がする。笑
    いかにもあやしいけど、信用できると思います。(多分)

夜のブルーモスク。

この日は疲れてたので早寝しました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る