2010/07/29 - 2010/08/04
chikoさん
- chikoさんTOP
(前回の旅行記から随分と日が経ってしまったけれど・・・)
ベルリン滞在3日目。市内を散策。
2日目、ポツダムから戻った後、夜のブランデンブルク門などを見ていたため、両親に昼のブランデンブルク門も見せることができ満足している。
イーストサイドギャラリーや壁博物館、テロのトポグラフィー前の壁など第二次世界大戦や冷戦時代の名残を紹介する歴史的な散策が多かったが、両親にはベルリンを楽しんでもらえたと思う。
- 家族旅行
ブランデンブルク門は夜来てもきれいですよ〜。
昼間だとここから先の7月17日通りを抜けた戦勝記念塔もよりはっきりと見えます。
お決まりの下からアングル。
両サイド。
反対側。
勝利の女神とカドリガ
ベルリンの壁あと。車が来ないうちにパチリ☆
ベルリンに何度来ても、この壁あとを見ると、歴史の重みみたいなものを感じます。 -
かわいいアンペルマン
アンペルマングッズはベルリンの至る所で販売されています。
でもやっぱりアンペルマンギャラリーで購入したほうが種類も豊富! -
ちなみにこれは昼間のに見た門。
ポツダム広場方面から歩いてブランデンブルク門までのんびり行きました。
アメリカ大使館前のベルリンおなじみの熊の置物。
アメリカだけに熊も自由の女神バージョンです。 -
横から見た門。
ユダヤ人犠牲者記念館。
たくさんのコンクリート製ブロックが戦争の冷酷さのようなものを感じます。 -
ベルリンに来たらイーストサイドギャラリーもはずせません。
1.3kmがオープンギャラリーとなっています。
1つ1つ見ていくと結構、時間がかかります。
今回は両親と一緒だったので、200〜300mくらいの間をうろうろしました。 -
様々な作品にはそれぞれに多くの意味が込められています。
1989で終わっているのはご存じの通り、壁が崩壊したからですね。
壁博物館にも行きました。ここは朝早く行って、じっくり見られることをお勧めします。
チェックポイントチャーリー。 -
ドイツ連邦議会。2年前来たときは、オバマ大統領が来るっていうことで、なんか物々しかったことを思い出しました。
中に入るためには、この長蛇の列に並ぶ覚悟が・・・。
今回は夕方の便で自宅に帰るので、パス。 -
さようなら〜ベルリン!また来るね〜!
chikoさんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記