鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏は九州へ出かけた。<br />まずは、陸路で鹿児島へ。<br /><br />写真は東京フェリーターミナル出航間近のおーしゃんいーすと。<br />

東京から船と鉄道とレンタカーで鹿児島へ

2010/08/12 - 2010/08/16

kodeyanさん

2010年の夏は九州へ出かけた。
まずは、陸路で鹿児島へ。

写真は東京フェリーターミナル出航間近のおーしゃんいーすと。

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

台風の影響も心配されたが、
    予定通りに東京フェリーターミナルを午後7時に出航できるようで一安心。
    オーシャン東九フェリーで北九州まで徳島経由で二泊三日の船旅だ。

お盆休みで、この日は満室だった。
    ちょうど徳島の阿波おどりがあるので、家族で徳島へ向かう人が多いようだ。
    二泊三日を過ごすので、1等寝台にしてみた。
    4名部屋だが同室の方が感じが良くよかった。

1等寝台

洗面台・TV・浴衣・タオル(小)・石鹸・ポットあり

徳島で清掃中に撮影させてもらった特等

新門司で下船前に撮影した2等

展望風呂

このフェリーは貨物が主で旅客はおまけ?!なのかフェリーターミナルに売店もなければ、フェリー内にレストランもない。
    これといった娯楽施設もなく、
    風呂→ビール→寝る→食べる
    この繰り返し。

1等浴室

展望風呂があるのに、これを利用する人はいるのだろうか

こちらの電子レンジでチンする食べ物と
    ほかにパンとカップヌードルの自販機がある。

さぬきうどん

東京発 (下り便)
    1日目 20:00 〜 21:00
    2日目 11:30 〜 12:30  18:00 〜 19:00
    この時間のみ食べられる。
    これはうまかった。

船上で迎える朝

二日目 徳島到着13:10

三日目 新門司到着5:40

徒歩客はフェリーの案内所で送迎タクシー券を事前に購入しなければならない。
    送迎タクシー 門司駅まで300円/人

門司駅から霧島神宮駅まではJR九州の旅

各駅停車でまず別府へ向かう

べっぷ!

竹瓦温泉でひとっぷろ浴びる。

自販機マニアにはたまらない?!
    角氷の自販機を発見したので買ってみた。
    100円でこれだけの量が出てきた。
    別府は奥が深くおもしろいね。
    袋は持参のこと。
    ジップロックとビニール袋はここでも役に立つのであった。

別府から人吉まで九州横断特急で行くけん
    赤の185DCさん、よろしくっちゃ。

九州横断特急にやっと乗れたに!

べっぷ駅市場のうなぎ屋さんで、湯布院産のうなぎを買い(親切にカットしてくれた)ダイエーで調達した白飯にのっけてランチタイム。
    このうなぎはウマかった。

別府〜人吉の全区間を4時間半余り乗り通して人吉に到着。
    がんもちゃんがカッパを発見!

人吉からくま川鉄道で今宵の宿へ向かうのだ。

多良木駅に到着。
    ミシュランの宿(笑)は駅のすぐ近くにある。

今宵の宿 ブルートレイン多良木

このポーズの写真撮影が盛り上がっていたので
    ダンナに無理やりやらせてみた。

懐かしの「はやぶさ」どん
    ここで再会できるとは感激である。

泊まった感想は、廊下の足音が意外に響く。
    特にヒールのある靴のカッカッという音が響く。
    夜中に子供が寝台(音からすると上段)から落ちたドサッズドンという音も響いた(驚)

くま川鉄道利用者は宿泊券付乗車券がちょいとお得なり。

なくなり次第終了だと思うが、宿泊券付乗車券で記念タオルがもらえた。
    スタッフの話しでは、このタオル目的で宿泊する人も少なくないとか。
    レアグッズだから気持ちはわかる(笑)

えびす温泉

宿泊客にはこちら、えびす温泉の入浴券が付いてくる。
    なかなかいい湯だった。

夏季限定だと思うが金曜と土曜の夜はビヤガーデンがオープンする。

夜のビヤガーデン

食べるところもいくつかあるし、スーパーも徒歩圏だが、こういうのがあると楽しい。

別途注文した朝食の弁当もおいしかった。

人吉に戻り、一勝地までバスで移動する。
    ひょんなことから撮り鉄の師匠さんに撮影スポットを教えてもらい撮影した1枚。
    撮り鉄さんの情報網と絆はすごいと思った。

また人吉に戻り投炭練習機へ。
    投炭の疑似体験ができて忘れられない思い出になった。

まんべんなく投炭するための順序表を見て驚く。
    投炭は「技」だと思う。

人吉駅弁やまぐちの立ち売りのおじさんから
    栗めしを買う。

栗めし

いさぶろう3号で人吉から吉松へ。
    うっすら桜島(写真中央)が見えた。

吉松から隼人は「はやとの風」に乗って。

「はやとの風」

車内販売でゆず吉と白くまを購入。
    この南国白くまは美味しい。

要求ってなんだ?

隼人から各駅停車で霧島神宮駅へ。
    このあたりのバスの不便さは、前回の訪問でわかっているので、ここからはレンタカーを利用する。

ニニギノミコトとコノハナサクヤヒメ夫婦の両神が祭られている霧島神宮。
    るるぶ情報によると、ここは男性的なパワーがあふれていて男性は好きな女性を振り向かせるパワー、女性は強くて出世する男性に好かれるパワーをもらえるとか。
    ここでもお賽銭はご利益を願い115円。
    これからの島旅の安全と無事を祈った。

九州二泊目は丸尾温泉の旅行人山荘だ。

ここは、蔵前仁一さんの実家だった。
    旅行人ノートのアジア横断とシルクロードには大変お世話になったものだ。

夕食は、お料理グレードアップ・みやま御膳(海鮮グルメプラン)にしてみた。
    プラス三千円/人なり。

宿泊客は好みの露天風呂を一度だけ貸切にできるので「赤松の湯」を予約した。
    極楽〜

旅行人山荘 朝食

敷地内にある花房の滝
    歩いて15分というが、もっとかかった。

前回の訪問でバス便がなく諦めた大浪池

なんじゃこりゃという蒸し暑さのなか山登り。
    暑いとしんどい。

えびの高原へ移動して不動池も見学。
    このあと鹿児島中央駅でレンタカーを返し
    ダンナは市内に1泊、わたしは深夜のフェリーでトカラ列島の旅に出た。

ここからいっきに二週間後。
    トカラ列島の唯一の交通手段であるフェリーとしまは欠航が多いことで知られている。
    欠航になれば予約した鹿児島市内のホテルもドタキャンとなりキャンセル料も発生する。
    そこでキャンセル料が負担にならない程度の金額の宿を探したら出会ったのがこちらのゲストハウス。
    なんたって1泊1500円(ただしドミトリー)

女性専用ドミ(8人部屋)

フランス人がいたり、団塊世代のおじさんがいたり客層は幅が広いようだ。
    洗濯機、冷蔵庫があり、パソコンも使える。
    鹿児島に行くときは、また利用したい宿である。

うれしいことにゲストハウスから徒歩5分で温泉銭湯の「西田温泉」がある。
    オープンは朝5時半から。

銭湯とはいえ、源泉かけ流し。
    朝から温泉につかれるとはありがたいねぇ。

湯口がしぶい。
    この銭湯気に入った。

20円投入のマッサージ機とお釜タイプのドライヤーがまた渋い。
    最強コンビに出会えるとは感激だ。

風呂上りに朝市をぶらりぶらり。

奥に鶏飯のお店があり、そこで鶏ラーメンを食べてみた。
    スープが濃い目の味なので、ラーメンよりご飯が合うと思った。

惣菜も売っていたので、いくつか買い求めたら
    女将さんが、おまけだといってイモ天1パックとバナナ1本をくれた。
    こういう人情がある鹿児島って好きだな。
    それにしても弁当が200円とはびっくらぽん。

〜トカラ編につづく

• 旅猫さん 2011/01/30 15:36:39
    旅してますね〜
    kodeyanさん、こんにちは。

トカラ列島へ、船と鉄道で行くとは凄い!
    私は船と飛行機が苦手なので、東京からずっと陸路になりますね。
    最後は、鹿児島からは我慢して飛行機だろうな。

別府の竹瓦温泉は懐かしいなぁ。
    2年余り前に訪れました。
    いい感じのお湯ですよね。

くま川鉄道にはまだ乗ったことがありませんが、
    ブルートレインの宿があるのですね。
    ビアガーデンもあって楽しいそう。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
    旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/02/02 06:36:27
    RE: 旅してますね〜
    旅猫さん お返事が遅くなってすみません

2010年夏の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    あの旅で訪れた霧島がいま大変なことになっていて
    どうなっているのか心配しています。

旅猫さんは船がダメでしたか。
    私は一度それはひどい船酔いを経験したあとに大丈夫になりました。
    でも船は苦手な方も多いですね。

> 別府の竹瓦温泉は懐かしいなぁ。
    > 2年余り前に訪れました。
    > http://4travel.jp/traveler/tabineko_j/album/10315792/

「九州の秋に会いに行く5 〜別府の湯と車窓の旅〜」
    拝見いたしました。
    懐かしい富士やはやぶさが登場していますね。
    竹瓦温泉いいお湯でした。
    別府は温泉天国、たまりませんね。

旅行記に登場する駅前高等温泉は前に宿泊したことがあります。
    台所横の3畳ほどの部屋でした。
    二度目は・・ないでしょう(笑)

こちらこそ、ご挨拶が遅くなりましたが
    本年もよろしくお願いします。

• バートンさん 2010/09/04 23:36:53
    愛を届けてくれありがとう♪
    kodeyanさん、こんにちは!

おぉぉ、またまたシブイ旅をされましたね〜。
    kodeyanさんの旅行記を見ていると日本もいいじゃ〜ん、と
    毎回思ってしまいます。
    九州の電車は鉄好きには堪らないですね。
    移動手段ツールを超えている〜。
    ブルートレインのホテルもビア・ガーデンもナイスです!

ばーとん

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/09/05 08:43:47
    RE: 愛を届けてくれありがとう♪
    バートンどん こんにちは

いやぁ、これは爽やかなほうです^^
    これからシブイ旅が始まりますから(笑)

九州では、またいろいろと沢山の方にお世話になりました。
    熊本からも愛をいただいたので、今度お届けしますね。

特急列車好きのダンナがJR九州にヒデキ感激でした。
    九州もよかとこでごわす。

• obaqさん 2010/09/04 18:41:33
    ちょっといないと思ったら・・
    普通の人にはなかなか出来ない旅でしたねl
    旅情の心をたっぷりとくすぐられました。
    わたしなんか、計画を立てている段階で疲れ果ててしまいそうです。
    本当に旅を楽しむなら、これくらいの労力がいるんでしょうね〜
    10歳ぐらいでいいから若返りたい!(笑

obaq

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/09/05 08:36:09
    RE: ちょっといないと思ったら・・
    obaqさん こんにちは

いえいえ、これは序の口です(笑)
    計画の段階から疲れ果てたのが、次のトカラでございます。

日本最後の秘境といわれている島の様子も
    少しづつUPしていきますので、お気軽に覗いてやってください。
    自然派(秘湯派?!)にはタマリマセンよ。

• swalさん 2010/09/03 17:27:01
    いや〜
    Kodeyanさん、こんちは!!

いや〜参るルートですねぇ・・・。オーシャン東九で九州入りですか!!

私も数十年前、車積んで徳島まで何回か行ったので懐かしさ一杯でした。当時

は豪華なレストランで食事が出来たのですが、時代の流れですかね。でも、ま

だこの航路残っていたんですね!!

で、別府〜人吉〜鹿児島ですか・・・究極のルートです(汗)参りまし

た。。。

「離島編」待てないんですが・・・(笑)早く!早く!UPお願いします

ね!!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/09/05 08:31:45
    RE: いや〜
    swalさん こんちには

オーシャン東九は徳島までなら使い勝手がありますね。
    四国入りするなら、なかなか楽しいルートだと思いました。
    前は豪華なレストランがあったんですか。
    航空券も安くなってきているし、利用者も少なくなって
    いまや、レンジでチンです。

> で、別府〜人吉〜鹿児島ですか・・・究極のルートです(汗)

そうなんですよ、究極のルートです。
    誰もが真似をしたくなるような(笑)

いつもながらのマイペースですが
    離島というか孤島の様子をUpしたら、焼酎でも持って
    遊びにきてやってください。
    悪石島のサワラの燻製でも用意しておきます(笑)

ではでは☆彡
  • 4人目のふーさん 2010/09/03 08:57:04
    おかえりなさ〜〜い♪
    kodeyanさん、おはようございます!

すごい!
    鹿児島までのルートが素敵です♪
    東京からだとフェリーで2泊3日なんですね〜
    神戸からもフェリーが出ていて、来年5月あたりに乗ってみようかなぁと考えています。
    こちらのフェリーはレストランや売店はあるみたいなのですが、東京からのフェリーにはないんですね!
    でも、自動販売機があるので食べるのには困らないですね^^

ブルートレインのお宿!
    すごい!
    そして、旦那様と電車の写真も最高です♪
    上段、柵みたいなのはないんですね・・・
    確かにこれだと落ちそうですね。
    朝食のお弁当の海苔が電車の形に切ってあるのがいいわぁ〜

続きの島旅、楽しみにしてま〜〜す♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/09/05 08:16:08
    RE: おかえりなさ〜〜い♪
    ふーさん こんにちは

関西からだと九州方面のフェリーがいろいろあるんですよね。
    うらやましいわぁ。
    来年ぜひ乗船してみてね。

ブルトレの宿は、楽しかったですよ。
    夏休みで親子連れも多かったです。
    子供にとっては、忘れられない思い出になりますよね。
    末永く継続することを祈ってます。

> 朝食のお弁当の海苔が電車の形に切ってあるのがいいわぁ〜

誰か気づいてくれるかな〜と思っていたんです。
    流石ふーさん!
    私もあの海苔を見てにんまりしてしまいました。

今回の島旅は、いろいろな意味でハードな旅でしたが
    格別な感動もありました。
    また気軽に遊びにきてね。

• ジロさん 2010/09/03 04:47:58
    東九フェリー♪
    超おはようでありますなのだ♪

東九フェリーはレストランもなくなっているのか、、、残念なのだ
    これで2泊3日はつらいかなぁ、、、太平洋フェリーと大差な感じなのだ
    で別府の温泉経由の人吉でブルトレ泊りと修業が続いたのだなぁ
    だけど霧島は旅行人山荘でリッチな感じかなぁ、、、ジロの犬小屋じゃないけど

ジロは本来はホステルとかが好きだけどいびき問題で断念しているのだ
    なので格安な個室のドヤが犬小屋だけどやっぱりホステルの方が良いなぁ
    海外に行かなくなったのもいびき問題でホステルに泊れないのが原因だなぁ
    ホステルに泊って外国のおバカな若者とパブにくり出すのが好きだったのだ
    仕方なく今は国内をリッチ犬ごっこしている感じで無念なのだ

いびき犬ジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/09/05 08:07:29
    RE: 東九フェリー♪
    ジロさん おはようでありますなのだ☆

東九フェリーは正直いって2泊3日は、ちと大変かもなのだ。
    レストランで生ビールでも飲めれば・・

いびき問題は、気にする人は気にするし
    気にならない人は気にしないと思うけど、いびき犬のジロさんとしては
    ジロさんのほうが相当気を使っているのでござるな。

ちなみに、ブルトレたらぎは、ソロもあるのだ。
    でも、ジロさんの場合は、壁のある宿に泊まったほうが
    落ち着く感じどすな。

> で鹿児島はゲストハウスと修業に戻って時刻表にのらないフェリー待ちかぁ
    時刻表にのらないフェリーってのも感慨深いものがあるのだ。
    それに北朝鮮の旅行記は114件あるのに十島村は12件だもんなぁ。

> 朝市はジロもお世話になって鶏飯喰ったけどラーメンに進化しているのかぁ
    鶏飯もあったけど、なぜかラーメン恋しでラーメンにしてみたのだ。
    でも、寒い時にふーふーいいながら鶏飯を食べるのが一番かもしれぬ。

ではでは☆彡なのだ
  • たらよろさん 2010/09/02 20:34:42
    お〜〜、なんとユルユル・・・
    こんばんは〜〜

東京から鉄道とフェリーとレンタカーで九州へ。
    のんびりとした時間が流れるユル〜〜リ時間なんだろうな〜〜
    フェリーの展望風呂いいですね〜
    ほんと、こんなお風呂があるのに
    あんなに狭いお風呂に入る人いるのかな??
    大浴場が苦手な人は入るのかな?

フェリーで、風呂→ビール→寝る→食べる、、、
    これ最高ですね☆

たらよろ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/09/05 07:51:16
    RE: お〜〜、なんとユルユル・・・
    こんにちは〜

富士・はやぶさが残っていてくれたら
    夜行列車で別府まで行けたのに・・と思うと
    つくづく残念です。

東九フェリーは徳島行きなら東京から使い勝手がありそうですが
    北九州までは、ちと大変かも。

> 撮り鉄さんが教えてくれたスポット、見事な黒煙をあげた機関車が見事です!!

ありがとうございます。
    これを聞いたら、撮り鉄師匠の一番弟子さんが喜ぶと思います。
    それにしても撮り鉄さんの情報網はすごいものがありました。

kodeyanさんのトラベラーページ