韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月、韓国で画期的な豪華寝台列車がデビューした。<br />海上のクルージングを鉄路に置き換え、<br />レールクルーズをコンセプトにした韓国版ブルートレイン「ヘラン」である。<br />デラックスルーム(2人1室)を利用した2泊3日アウラツアーを<br />ソウルで申し込み今回参加した。<br /><br />※JTBが2009年10月から12月まで企画した<br />「〜韓国鉄道の旅〜レールクルーズへラン号で巡る 韓国周遊の旅」<br />の記録ではありません。<br />韓国KORAILのツアーをソウルで申込み利用したものです。<br />JTBのツアーは、団体貸切用のヘラン2号を利用しています。<br /><br />◆2010.3.1追記<br />3/1BS−TBSで放映があるようです。<br />世界・夢列車に乗って <br />#73『韓国周遊豪華列車の旅 歴史の息吹を感じながら』(再3/8) <br />http://www.bs-tbs.co.jp/app/program_details/index/KDT0705300<br />テレビを見た方が検索しやすいように一部タイトルを変えました。<br />

韓国周遊豪華列車「해랑・ヘラン」 2泊3日アウラツアー ■寝台列車編

2009/12/29 - 2010/12/31

kodeyanさん

海上のクルージングを鉄路に置き換え、
ソウルで申し込み今回参加した。

※JTBが2009年10月から12月まで企画した
の記録ではありません。
韓国KORAILのツアーをソウルで申込み利用したものです。
JTBのツアーは、団体貸切用のヘラン2号を利用しています。

◆2010.3.1追記
3/1BS−TBSで放映があるようです。
世界・夢列車に乗って

鉄道 観光バス
ANA

2009年3月にソウルで手配した、
    GMP−HND−CTS−HND−GMP 1年オープン
    683000wを使うのもラスト。
    購入時は4万5761円だったが11月の購入では
    633500wとほぼ同額でも請求は5万3654円。
    為替相場の違いは大きいよなぁ、と思ってしまう。
    雪景色の金浦空港には12月28日に到着。

ヘランのツアーには、
    毎週土曜日にソウル駅を出発する1泊2日の
    ヘオルムツアー、シミレツアー。
    毎週火曜日に出発する、2泊3日の
    アウラツアーがある。
    12月29日出発のアウラツアーを申し込んだ。

青い飛行機看板が屋根に載っている
    ソウル駅構内のコレイルツアーサービスで
    アウラツアーを11月に申しこみした。
    (窓口は日本語不可、韓国語のみ)

まずは、おまじない厄除けアイスなのだ。
    ソウル駅構内のマクドナルドにて。

集合は、午前10時である。
    場所はソウル駅2階のメンバーシップラウンジ。
    VIPラウンジだというのに寒い〜

‘ヘラン’専門客室乗務員さんから、
    日程表、カードキー、観光中に首からぶら下げる
    KORAIL VIPと書かれたものを渡される。

首からぶら下げる葉書サイズの用紙には、
    日本語でもスケジュールが書いてあり大助かり。

さて、移動開始!

エスカレーターから待機中の‘ヘラン’が見えた。
    屋根まで綺麗なブルーだ。

‘ヘラン’は、太陽と一緒に
    という意味だそうだ。
    ロゴは、鳳凰をデザインしたものだ。

電光掲示板には、
    列車名=ヘラン 行き先=谷城(コクソン)
    出発時間=10:30 と書いてある。

専用塗色の7300形ディーゼル機関車
    純白の雪に映えるブルーだ。

鳳凰をデザインしたロゴはゴールドである。
    かっこえぇなぁ。

‘ヘラン’には3タイプの客室がある。
    スイート(牡丹)
    デラックス(百合)
    ファミリー(木蓮)
    写真は、今回利用したデラックス(百合)タイプ客車の廊下。
    幅が狭いので大きなスーツケースでは難儀する。

デラックスタイプ客室扉

デラックスタイプ客室
    広さは6.64?
    ダブルベッドは1400×1850mm
    照明にも鳳凰のロゴがある。

デラックスタイプ客室
    別の角度から

羽毛布団と枕にも鳳凰のロゴが刺繍してある。

ティッシュケースにもロゴマーク入り。
    ほんと動くホテルだ。
    花の左にあるのはメモ用紙である。

左の扉は入口で右の扉の向こうはトイレと
    シャワールームになっている。
    液晶テレビは23インチ。

トイレはウオッシュレットになっていた。
    壁にドライヤー、小さいが右端に手洗いもある。
    シャワールームのすのこが気持ち良かった。

シャワーは節水タイプになっており、水は勢いよく
    は出ない。
    しかし、ここが列車だということを考えると個室に
    シャワールームがあること自体が贅沢なのだ。

タオルにもロゴが入っている。
    シャンプー、リンス、シャワーモイスチャーは
    ロンドンのMOLTON BROWNのものだ。
    手前の袋には、歯ブラシ、歯磨き粉、剃刀、
    石鹸が入っている。

ツアー終了解散後、窓越しにスイート(牡丹)
    を撮らせてもらった。
    デラックスは、1両に4室だが、スイートは
    1両に3室のみ。
    応接テーブルに冷蔵庫もある。
    テレビは26インチだ。
    憧れちゃうねぇ。

ファミリータイプは、
    3名1室で2段ベッドになっている。
    下段はセミダブルだ。
    デラックスと同じ6.64?のようだ。

寒さ対策だろうか、各車両にはデッキが設けられ
    木目調の室内装飾になっていて感じがよい。

デッキにはちょっとしたカウンターがあり、
    コンセントもあった。
    客室にもコンセントが2つあったので、
    これを使うことはなかったが清掃用なのかも?

‘ヘラン’の編成は、1号車から
    デラックス+スイート+ファミリー+カフェ+
    ラウンジ+ファミリー+デラックス+デラックス
    合計8両、23室定員54名と贅沢な編成だ。
    4号車のカフェはサンライズという名だ。
    こちらの扉の向こうがカフェサンライズ。

カフェ サンライズ

観光から戻ると、ここで飲み物片手に一服。
    最高だった。

カフェサンライズのテーブルにおいてったメニュー
    スナック類は、ベイグル、クッキー、チーズなど。
    ソフトドリンクは、ジュース、コーヒー、ココアなど。
    アルコールはビールと赤ワイン。
    料金に含まれているので別途支払う必要なし。

カフェサンライズには、
    カウンター席も設けられている。

5号車のラウンジはフォーシーズンという名前だ。
    寝るとき以外に客室にいることは、ほとんどなく
    ラウンジですごす時間が多かった。
    カフェもラウンジも1号車からも8号車からも
    便利がいいように中央に配置されている。
    それにしても贅沢だ。
    23室の乗客のために、2両が共用スペースで
    編成されているのだ。

東海駅にて 青い空とブルートレイン‘ヘラン’

‘ヘラン’の特長は、移動手段だけではなく
    途中下車して専用観光バスで観光を楽しみ
    地元の食を堪能したら、また列車に戻る。
    寝台車で一夜を明かし、翌朝は違う観光地へ。
    運賃、寝台車料金はもちろん、
    食費、観光、飲物(ビール、ワイン含む)
    すべてツアー料金に含まれる。
    デラックスタイプの部屋利用で195万ウォン、
    2泊3日で一人あたり約100万ウォンとは
    日本円にして8万円である。
    高いのでは?乗車前はそこに関心を払った。
    結論から先にいうと満足度は相当なものだ。
    またぜひ利用したいというのが感想である。

〜アウラツアー1日目谷城編につづく

• ジロさん 2010/04/05 07:40:47
    豪華列車♪
    おはようでありますなのだ♪

韓国の豪華列車にビックラぽんなのだ☆
    いつの間にか日本を越える豪華列車大国になっていたとはのぅ。。。
    日本のカシオペアやトワイライトを越えるレベルなのかなぁ、、、不安。。。
    まぁジロは昨年の富士・はやぶさのB寝台ソロがトップレベルで異次元列車かなぁ
    この列車もソウル発券なのかぁ、、、やっぱりお得なのかなぁ。。。
    それにしても韓国に随分ハマってるようでなによりなのだ♪

鉄チャン見習い失格のジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/04/06 07:04:58
    RE: 豪華列車♪
    ジロさん おはようでありますなのだ☆

ビックラぽんの豪華寝台列車だったのだ。
    なんでも北朝鮮を通って北京まで行くのが最初の設定だったようなのだ。
    まあ、それも無理な話しになってしまったので
    韓国内をぐるぐるしているようでござる。

カシオペアやトワイライトには乗ったことがないので
    いつか比較してみたいものなのだ。

なにやら多良木に寝台特急「はやぶさ」の客車3両を利用した
    ブルートレインホテルができるとか。
    これは、また九州へ行かねばならぬなぁ。

韓国はあと4つ旅行記が残っているでござるよ。
    もう4月、時間の流れが早いのだ。

ではでは☆彡なのだ
  • obaqさん 2010/01/15 09:57:10
    世界中の・・・
    列車や駅舎の写真って、独特な雰囲気がありますね。
    わくわくするような・・ やはり旅を連想する所為かな。
    夢が膨らんできます。

それにしても、世界中の鉄道を網羅するつもりですか?(笑
    いやいや、本気かもしれませんね、kodeyanさんなら。

obaq

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/01/15 10:22:23
    RE: 世界中の・・・
    obaqさん まいどさまです

> 列車や駅舎の写真って、独特な雰囲気がありますね。
    木造駅舎なんかはたまりません。
    それに国鉄時代の列車も、なぜか惹かれてしまいます。
    列車の顔がいいんです。

> それにしても、世界中の鉄道を網羅するつもりですか?(笑
    それいいですね。
    いつか制覇してみたいものです。
    夢っていうのは強く念じることから始まりますもんね。

メッセージありがとうございました!
  • さくさん 2010/01/14 23:24:07
    部長!
    さすがです、部長!
    海外の夜汽車にまで足を運ばれるとは・・・

それにしても立派な寝台列車ですね。
    オリエント急行ですら廃止になる…という
    世界的に夜汽車恐慌の波の中
    新たな豪華寝台を導入とは!すごいぞ韓国!!

ツアー込2泊3日で80,000円かぁ…。
    このゴージャス感を満喫できるならお得ねっ(^◇^)

シャワー・トイレが部屋についているのは
    ホントすごい便利ね〜。
    どれだけ貯水してるんだろ…。
    あっ、途中の停車駅で補給してるのか。

飲み物が無料なのもGood!

新年早々、ステキな旅行記をありがとうございました。

さく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/01/15 07:22:55
    RE: 部長!
    さく大先生 まいどです^^

大先生のお蔭で、例の旅は快適でした。
    いつもお世話になり、ありがとさんです。

> 世界的に夜汽車恐慌の波の中
    > 新たな豪華寝台を導入とは!すごいぞ韓国!!

これを決断したコレイルのトップはすごいよね。
    費用はかかったけど、中身は濃かったから
    満足感は相当なものだったよ。

> シャワー・トイレが部屋についているのは
    > ホントすごい便利ね〜。
    > どれだけ貯水してるんだろ…。

なんかね、トイレの壁にドライヤーが掛かってたんだけど
    そこの部分はタンクっぽかった。
    各個室で貯湯してるのかも。
    シャワーのお湯もすぐ出たし。

> 新年早々、ステキな旅行記をありがとうございました。

こちらこそ、早速の訪問ありがとうです!
    ではでは☆彡
  • 4人目のふーさん 2010/01/14 19:49:56
    あけましておめでとうございます♪
    うわ〜〜すごいですね!
    韓国にもこんな寝台列車があるんですね〜
    鳳凰のゴールドのロゴがかっちょいい
    お手洗いやシャワーまでお部屋にあるとは本当に
    「動くホテル」
    ですね!

しかし2泊3日で100万ウォンですか
    10日は遊べるお値段ですね^^;;
    でも、お部屋とか共用スペースなんかを見るとそれぐらいのお値段出しても経験してみたいかも〜
    これこそ大人の旅ですね♪

韓国のお正月、寒かったですか?
    MBCのニュースで「寒波が押し寄せた」とかニュースになっていました。
    日本の石川県も寒かったです^^;;

今年も素敵な旅行記、期待しています!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/01/14 20:03:09
    RE: あけましておめでとうございます♪
    ふーさん こんにちは
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。

真剣に考えましたとも、なんたってひとり100万ウォンですから。
    ケタが違いますからね(笑)
    でも、とても良かったですよ。
    何かのお祝いとか、記念の旅行にとてもいいと思いました。

韓国も寒波がやってきて、雪がすごかったです。
    3日の大雪がすごくて、ソウルで25センチ積もったようですよ。
    私は3日に束草へ移動していたのですが
    4日の移動ならさぞかし大変だったと思います。

北陸も年末年始は、大変だったみたいですね。
    でもご家族で楽しいお正月をすごされたことと思います。

今回は東海から境港へフェリーを利用し
    金沢にもちょこっと寄ってきました。
    スーパー「バロ」で買い物をして近江市場で能登のあんこうを
    買って帰ってきました。

あ〜ここが、ふーさんのご主人の故郷なんだなぁと
    心に焼き付けてきましたよ。
    それにしても金沢駅の豪華さ立派さモダンさにびっくらぽん。

早速の訪問&メッセージありがとうございました!

kodeyanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る