湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方とコッツウォルズ地方をのんびり周りたいと、10年ぶりのイギリスを訪れました。<br /><br />丸一日、現地発のツァーに参加して、ハードノット&ワイノーズのマウンテンパス、ローマン遺跡から14世紀のマンカスター城、ラーベングラス&エスクデイル鉄道乗車を楽しんできました。<br />まずは、前半の様子をご覧下さい。<br /><br />丸一日現地発ツァーはhttp://www.mountain-goat.comの方で予約していきました。<br /><br />ツアーC?ハイアドベンチャー<br />ラングデール<br />ハードノット・パスおよびライノーズ・パス<br />ハードノットのローマ砦跡<br />ラベングラス&エスクデール蒸気鉄道<br />イングランドで最も深いワストウォーター湖<br />14世紀建造のマンカスター城(世界フクロウ保護区と庭園への入場)<br />コニストン湖<br />催行:ウィンダミアおよびボウネスより毎日<br />ツアー代金:大人?35.00 シニア?33.50 子供(16歳未満)?25.00<br />ツアー代金に含まれるもの:モーニングコーヒーとビスケット、蒸気機関車代、マンカスタ-城の世界フクロウ保護区と庭園<br />入場料<br />ツアー時間:出発 09:45 終了 17:30(予定)<br /><br />・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /> <br /> エディンバラ 2泊<br /> ウィンダミア 4泊<br /> ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊<br /> ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊<br /> チッペナム 3泊<br /> フランクフルト 3泊<br /><br />と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。<br />

湖水&コッツウォルズ地方とドイツの木組みのお家を尋ねて【16】ハードノット&ワイノーズマウンテンパスとローマン遺跡

2010/08/04 - 2010/08/04

デコ

デコさん

まずは、前半の様子をご覧下さい。

ツアーC?ハイアドベンチャー
イングランドで最も深いワストウォーター湖
コニストン湖
催行:ウィンダミアおよびボウネスより毎日
入場料
ツアー時間:出発 09:45 終了 17:30(予定)

・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

エディンバラ 2泊
 ウィンダミア 4泊
 ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊
 ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊
 チッペナム 3泊
 フランクフルト 3泊

と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

今日は、日本で予約した Mountasin Goat社の1日ツァー「ハイアドベンチャーツァー」に参加します。

約束どおり9:40宿泊先のB&B前にこのミニバスが来てくれました。

ニアソーリー村に行った時に乗ったのとほぼ同じ定員数の大きさです。

私が乗ったときにはすでに6人の人が乗っていました。

ドライバー兼案内係のジョンさんのお隣の席に座らせてもらってスタート。

そのあと、2人組みを2組、3人組を1組それぞれの滞在先に迎えに行き、14人の観光客がそろって、いよいよマウントパスのコースへ。

ロウズ湖

ビアトリクス・ポターの生涯を描いた映画「ミス・ポター」のロケ地で、ラストシーンに使われたそうです。

トイレ休憩に立ち寄ったレストラン

ワイノーズマウンテンパスへ

羊さんが所々で草を食んでいます。

どこからがハードノットで、どこからがワイノーズかよくわからなかったけれど、マウンテンパスをひたすら走ります。

ワイノーズの一番標高の高い所で休憩

といっても平べったいイギリスの国、標高は一番高くて311mです。

たぶんこの辺がワイノーズ

小さな峠をいくつか越え、同じような車が数台所々で停車して休憩中。

私たちの車もここで休憩し、ジョンさんが紅茶かコーヒーかリクエストに応じて用意してくださいました。(左の車で、ジョンさんが用意の真っ最中)
    クッキーもついていて、ホット一息です。

川辺で一休み

狭くてクネクネ道なので、すれ違うにも慣れない人のところで渋滞中

後ろの方のドライバーさんが見るに見かねて、お手伝いに出てきていました。

この辺りがハードノットでしょうか。

狭くて起伏が激しい道を走ります。

そして、車を停めて小高い丘へ

ローマン遺跡の残っている地帯です。

いろいろ説明してくれているんだけど、ごめんなさい!

ほとんど説明は聞かず、ぼけーと風景を眺めるのに夢中でした。。。

遺跡がある所からさらに奥のほうに進むと

このような眺めが

しばらく強い風に吹かれながら休憩です。

そろそろ、車に戻ります。

そして、お昼ご飯に立ち寄ったのが、このレストラン

BOOTという小さな村です。

ここで、昼食を各自済ませます。

昼食後はそれぞれで、村の中を散策

川にかかる橋の向こうもなにやらありそう。。。

ひっそりした村、住民の姿にお目にかかりません。

すぐ村の道は終わり、フットパスにつながります。

フットパスを上っていけそうですが、

集合時間がもうすぐ・・・

村自体がし〜んと静まり返り、川の流れる音ぐらいしか聞こえてきません。

このあと、午後の主なメニュー、マンカスター城と保存鉄道へと向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る