2010/08/31 - 2010/09/01
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,993,555アクセス
今朝、ご来光を見て、できたてホヤホヤの旅行記。
表紙の写真は、影富士。
「富士山に登らない???」と誘われてから半年・・・学生時代の仲間に声をかけて、女子登山部を結成!!
半年の間、山グッズを買ったり、小さな山に登ったり・・・すごく楽しかった。
☆富士山への道?*・゜・*高尾山で山デビュー*・゜・*
☆富士山への道?*・゜・*一人、三浦半島最高峰の大楠山に挑む*・゜・*
☆富士山への道?*・゜・*両親と初登山、幕山へ*・゜・*
☆富士山への道?*・゜・*一人、のんびり上高地トレッキング*・゜・*
5月に行った屋久島の縄文杉トレッキングは、富士山の予行演習のつもりで行ったけど・・・膝の痛みで撃沈。
「富士山、ムリかも」と不安にかられながら、この日を迎えた。
ペルーのクスコで高山病の頭痛を発症したし。
そこで「八合目でご来光」と目標を低く設定し、挑んだ富士登山。
今回は、友だちが手配してくれたツアーを利用、10,800円。
新宿⇔富士スバルライン五合目間のバス、山小屋(白雲荘)宿泊、登山ガイド付き、入浴付き。
富士山への道 完結編で?す。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
不安を抱えつつ・・・荷造り。
これを全てザックに入れて背負ってみた。
「え〜、こんなに重いの???」
さらに不安になる。
富士登山の持ち物に関しては、いろんなとこに書いてあるので・・・
今回、持ってってよかったもの。
☆携帯電話…docomoはつながります。万が一、ガイドさんと連絡を取るときに便利かも。
☆サングラス…コンタクトレンズ派の私には必須。
☆水…500mlペットボトル4本持ってったけど、1本あまり。だんだん値段が上がるけど、途中で買ってもいいかも。500mlのペットボトルは重いけど、小銭は軽い。いろはすのペットボトルは小さく潰せるので、持ってる人が多かった気が。
☆マスク…下りで顔が真っ黒になるので。日焼け予防にも。
☆カメラレインカバー…雨は降らなかったけど、砂埃からカメラを守ってくれた。 -
新宿を8時に出発して、ちょっと混んでたけど、11時、富士スバルライン五合目に到着。
ここ、すでに2,305m。
3階の休憩所に上がるだけで、息がハァハァ。
こんなんで大丈夫か???
着替えたり、昼食とったり、ロッカー(400円)預けたり・・・登山の準備をします。 -
12時30分、広場集合。
だいたい7割が頂上まで行って、3割が途中で下山する。
このツアーは、99%登頂に成功してるらしい。
その1%になるかもしれない。
軍手、ミネラルウォーター、プロポリスキャンディーをもらって。 -
帰り、膝が痛くて下山できなかったときには、お世話になるかも。
私たちのグループは13人、ちょっと少なめ。
登山ガイドは、中村獅童に似てた。
なんと、さっき下山して、再び登山!!
登山ガイドってスゴイ。 -
天気は曇り。
でも、ここ5日間、ずっとご来光見れてるんだって。 -
六合目に向かう途中。
すでに、雲と同じ高さ。 -
ここは泉ヶ滝。
富士山山頂まで6.0キロ、385分。
六合目まではなだらか。
小またでゆっくり・・・体力に自信のない人は、ガイドのすぐ後ろだと一定のペースで登山できるそう。
列が後ろになればなるほど、進んで止まって・・・の繰り返しでペースが乱れやすい。
登りはほとんど、獅童のすぐ後ろを歩きました。
ゆっくり登って、ちょこちょこ休むのと、早く登って長く休むのとでは、かかる時間が一緒でも、最後の疲労感が違うらしい。
「うさぎとカメ」のカメで行きましょう!! -
シェルターの中を通って。
13時、6合目(2,390m)!!
なだらかな斜面だったから、ここまで楽勝♪ -
お天気チェック!
六合目から、本格的な山登りが始まります!!
高山病予防は・・・
☆ゆっくり登る
☆深呼吸
☆水分補給
携帯酸素は持ってかなかった。 -
向こう側に下山道が見える。
登りと下りは違う道。 -
もこもこ入道雲。
ニホンカモシカ!!
五合目では見かけるけど、六合目では珍しいらしい。 -
まだまだ快調♪
私たちのグループの中に「なぞかけ」してる人たちが・・・
五合目から八合目の山小屋まで、ず〜っと。
「整いました!」
「○○とかけて△△ととく、その心は・・・」
そのお陰もあってか、山小屋まであっという間でした。
獅童、「ちゃんと呼吸も整えてねぇ〜」 -
「マジンガーゼットが出た〜!!」
七〜八号目は、こんなゴツゴツ岩が続く・・・
カメラを首にかけてたから、岩にぶつかるんじゃないかってヒヤヒヤ。 -
登りはいいけど、下るのはちょっと大変かも。
小学校に上がったか上がってないかくらいの子どもたちも、日本一の山に挑戦!!
「時間がなくて頂上行けなかったよ〜」と下山してるとこ。
でも、エライ!! -
七合目に山小屋は7つ、八合目に山小屋は8つあり、白雲荘は八合目の下から3つ目。
17時20分、白雲荘に到着。
登頂開始から約5時間。
白雲荘は、3,200mのところにある。
日本で2番目に高い山、北岳をすでに越えている。
これ以上、登山できない人は、朝まで寝て、ご来光を見ることができます。
ちょっと頭痛が・・・高山病かな?ロキソニン飲んでみた。 -
白雲荘から下を望む。
ジグザグ道、列をなして登ってくる人たちが見える。 -
docomoが使えます。
八合目まで来れたことを、友だちにメールで報告。 -
17時40分、夕食はハンバーグカレー。
お茶で「かんぱ〜い!!」
到着して早々に食事をとって、すぐに就寝。
なんだかんだ支度して、19時には寝たかな。
お風呂もなければ、歯みがきもできなかった・・・水は大切。
トイレは、宿泊者でも200円。 -
カーテン付きもあり。
私たちが寝たのは、カーテンなし。
2畳のスペースに4人で。
私、横向きじゃなきゃ寝れないのに・・・寝返りする度にぶつかる。ゴメ〜ン。
1時に起床、1時半に出発!!
頭痛は大丈夫。 -
夜中の登山はヘッドランプが続いていてキレイ。
八合目で、ペットボトル500円。
その後、黙々と登山。そして渋滞。
夜なので、ほとんど写真撮ってません。
途中、横道にそれて、満点の星空を見た。 -
4時45分、山頂に到着!!
白雲荘から約3時間。
この調子で、お鉢巡り(一周、約1時間半)にも行っちゃおう。
ご来光は、日本最高峰の剣ヶ峰で拝むことに。
グループ全員がお鉢めぐりに参加するのは、今シーズン初めてだって、獅童が言ってた。 -
ここは、富士山頂郵便局。7月10日〜8月22日に開設している。
ポストは撤去されてた。 -
ヤバイ!
ご来光に間に合わなくなる!!
急げ、急げ〜!! -
5時10分、剣ヶ峰(3,776m)に到着!
剣ヶ峰直前の坂がキツかった!!風も強いし、ご来光に間に合わないかと思った。
でも、なんとかギリギリ間に合った!! -
日の出、9月1日5時17分。
ときどき、吹く風が冷たい。
だけど、今日は風が弱い方なんだって。 -
女子登山部、登頂成功!!
ネパールで見たかった雲海。
飛行機の窓越しじゃなくて、生で見れた♪ -
一度、見てみたかった影富士。
まさか、ここで見られるとは思ってなかった。
ご来光より感動したかも・・・ -
南アルプスと影富士。
お鉢めぐり、真ん中の「お鉢」「お釜」と呼ばれる噴火口を見下ろしながら一周する。
向こうに見えるのが、日本最高峰である剣ヶ峰、3,776m。
雪もまだ残ってます。 -
山頂で食べたみそラーメン、900円。
もちろん、山小屋でもらったお弁当も食べました。
お鉢めぐりしたので、山頂でゆっくりする時間はなく・・・食事時間は30分!
山頂は寒かったけど、ダウンを着る時間もなかった。 -
浅間大社奥宮、富士山頂に鎮座する神社。
登頂記念に、お守り買って・・・日本で最も高いところにある神社だし、ご利益ありそう。
河口湖方面、山頂から。
雲海も・・・
6時30分、下山しま〜す!!
雲の中に入ってくみたい・・・
でも、この下りが大変だった。
獅童も、下りの方が7割キツイって言ってた。
砂埃が舞う中、マスクやサングラスして・・・それでも、顔は砂で真っ黒。
つま先や膝が痛くなるのを堪えながら、黙々と下山。
分岐点で間違えないよう、そこまで獅童と一緒に下山、分岐点からはそれぞれのペースで。
山頂⇒須走口と吉田口の分岐部まで1時間
分岐部⇒七合目まで1時間半(一番、辛かった!!)
7合目⇒6号目まで40分
6号目⇒5号目まで40分
つま先が痛いのは、靴の紐を締め直したら大丈夫だった。
膝が痛くなったのは7合目過ぎてから・・・でも、あの縄文杉登山より、ずっといい。 -
6合目⇒5合目まで、なだらかな登り坂が続く。
下りは膝が痛いから、登りの方が楽チン♪ -
途中、馬車(1人1000円)にお世話になることもできます。
疲れきって歩いてたら・・・
「お母さ〜ん、乗らない?」だって、ヒドイ。
とにかく、無事にグループ全員が登頂(お鉢めぐり)&下山。
楽しく登山できたのも、一緒に登った仲間や獅童(登山ガイド)たちのお陰かな。
このあと、11時20分に集合、入浴施設に立ち寄って帰りました。
今、「また登りたい?」って聞かれたら「ううん」って答えるけど、いつかまた登りたいって思う日が来るんだろうなぁ。
[完]
富士山への道
- Miamiさん 2010/09/20 15:59:14
- お疲れ様です!!!
- 富士山登られたんですね。
日本一を制覇したぞ☆という達成感がありますよね(^^)♪
良い思い出になりますように。
Miami
- トラッキー☆さん からの返信 2010/09/21 01:33:33
- RE: お疲れ様です!!!
- Miamiさん、こんばんはぁ☆
> 富士山登られたんですね。
富士山登頂は今年の目標だったんですが・・・まさか達成できるとは思いませんでした。
> 私も去年夏のシーズンに2回登って、あまりの辛さに凹みました。
> しかも私達はトラッキーさんみたいに十分な準備も十分な装備もしていかなかったので、ほんとに大変で…。
え〜、1シーズンで2回も???
そりゃあ、すごい!!
あの下りをもう一度経験するのはイヤだぁ〜。
でも、あの達成感はまたいつか・・・
> 日本一を制覇したぞ☆という達成感がありますよね(^^)♪
ホント、何でもやればできるぞってことがわかって、それまでちょっと凹んでたけど、元気になりました♪
とらっきー
- obaqさん 2010/09/07 09:19:23
- 若さっていいな〜
- 一度はと思っていた富士登山、もう4・5年ほど前に諦めました。
行ってきたのですね〜。
アルバムからは、いっぱいの感動が伝わってきましたよ。
心地よい疲れと筋肉痛が残っていることと思います。
ゆっくりと身体を癒してくださいね。
obaq
- トラッキー☆さん からの返信 2010/09/07 13:28:18
- RE: 若さっていいな〜
- obaqさん、こんにちは♪
> 天気も良かったし、写真を撮りながらだから、知らないうちにかなりの行程をこなしていたのでは・・
写真で気が紛れて、「えっ?もう七合目?八合目?」って感じでした。
でも、ツライ下りでは写真を撮るの忘れちゃうこともあったりして。
> こんなに感動が得られるのだったら、行っておけば良かったと・・残念!
いやいや、obaqさん、まだ大丈夫ですよ!!
でも、登山ブームか、若者が多かった気がします。
> 心地よい疲れと筋肉痛が残っていることと思います。
> ゆっくりと身体を癒してくださいね。
もう、筋肉痛もとれて、完全復活です。
時間がたつと、辛さよりも感動の方が残っちゃって・・・また、富士山に登りたいって思うようになりました。
子どもを生んだ母親の心境でしょうか。
とら☆
- さすらいの食いしんぼうさん 2010/09/04 01:19:51
- す、すげぇ〜!やったぁ〜!
- やったぁ!トラの姐御!
もうそろそろだな?と待っていたんですよ。
マジでやりましたね!
そして雲の写真もご来光も、そして見事な影富士の写真も、その向うにあるトラねぇさんの地道な努力と心意気とが垣間見えていっそうその美しさを増したようでありました。
10票ぐらい投じたいよ。
さすらいの食いしんぼうより
- トラッキー☆さん からの返信 2010/09/05 12:21:37
- RE: す、すげぇ〜!やったぁ〜!
- どもども、食いしんぼうさん。
> やったぁ!トラの姐御!
> おめでとうございヤース!ついにやったね。ここまでの長いみちのり!
> もうそろそろだな?と待っていたんですよ。
> マジでやりましたね!
ホントにやっちゃいましたよ。
装備をそろえて、小さな山登りをくり返して、休みをとって(←これが一番大変)・・・何年か越しのつもりでいたのに、この夏達成しちゃった!!
> なんか、こうなりますと上達気運も乏しく、いつまでも軟弱登山をつづけている自分が恥ずかしくなりますね。(ン〜なんとかせにゃ〜)
いやいや、アンデスやスイス、世界の山を制覇してるじゃないですか!!
私も、そのうち世界進出を・・・
> まずはおめでとうございます!のごあいさつを。そしてこれからも次へ、次への挑戦気運でがんばりましょう。ボクも見習いますからね!
根性なしで運動音痴の私が、富士山登頂できて、ちょっと自信がつきました!!
これから、いろいろチャレンジしてみようっと。
- たらよろさん 2010/09/02 20:50:11
- 見事です!!
- こんばんは〜〜トラッキー☆様。
今までの修行の甲斐あって見事な登山っぷりですね〜
素晴らしい♪
本当におめでとうございます♪
これからも、もっともっと山にチャンレンジしてくださいね〜
たらよろ
- トラッキー☆さん からの返信 2010/09/03 00:05:54
- RE: 見事です!!
- たらよろさん、こんばんはぁ。
> 今までの修行の甲斐あって見事な登山っぷりですね〜
> 素晴らしい♪
ホント、ムリだと思ったんですが・・・ここで公表したら、頑張れるかなぁって思って。
> 富士山から見るご来光は、もう何物にも変えられない素晴らしい風景なんでしょうね。
> 自分の足で登りきった人たちだけが感じることのできる達成感ですね。
山頂でご来光見て、写真撮って、お弁当食べて・・・ゆっくりできないまま下山してしまったので、余韻に浸ることができませんでした。
帰って、この旅行記を作成しながら、じわじわ感動を味わっています。
> これからも、もっともっと山にチャンレンジしてくださいね〜
富士山への道は完結してしまいましたが、これからも山登りは続きま〜す♪
いつか、海外へ進出してみたいですね。
- ぬいぬいさん 2010/09/02 06:02:01
- やったね 富士登山
- とら☆ちゃん
やったね 富士登山
がんばりましたね
こんな影富士も見ることができてよかったね。
結局今年は富士山に行くタイミングを逸してしまい登ることができませんでした。
ところで、このところタイガース打線、絶好調ですね。
- トラッキー☆さん からの返信 2010/09/02 23:37:51
- RE: やったね 富士登山
- ぬいぬいさん、やりましたぁ!!
> こうしてみると真っ暗な夜スタートするとするより、周りの景色を楽しみながら登っていくほうがぜんぜん楽しそうでいいですね。
夜間に、あのゴツゴツ岩を登るのスゴイなぁ。
安全を考えると、明るいうちに登るのがいいかもですね。
> 来年はノンストップ登山でなく、女房を連れてこのコースで行ってみようと思います。
初心者向けのツアーなら、奥さまと一緒に登頂成功できるに違いありません。
山小屋で休憩すると、体力も回復しますし。
> ところで、このところタイガース打線、絶好調ですね。
> 明日にもマジックが出るようで、最後の応援お互いがんばりましょうね。
頂上で、トラ優勝祈願してきましたよ〜!!
虎☆
旅行記グループ 富士山への道