屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年以上、花粉症に悩まされ・・・私にとって、屋久島には一生足を踏み入れることはないって思ってた。<br />だけど、最近、ちゃんとお薬でコントロールできてたし、5月なら大丈夫かなぁ・・・<br />しかも、世界遺産だも〜ん。<br />そして、せっかくなら縄文さまに挨拶したい。<br /><br />2連休なら上高地、3連休なら屋久島って決めてたら・・・3連休もらえた!!<br />さっそく、特典航空券を予約。<br /><br />い〜っぱいあるエコツアーガイド、「美屋久」のNAN2さんにお願いしました。<br />決め手は、フォトグラファーでもあること。<br />ガイドブックにも写真を提供しております。<br />美屋久⇒http://biyaku.refire.jp/<br /><br />縄文杉トレッキングでは、常にデジイチを首にかけて。<br />最初は、マクロ一本で・・・って思ったけど、屋久杉が大きすぎるし、疲れからフットワークも重くなるし、途中で普通のズームレンズに替えました。<br /><br />雨の屋久島、カメラレインカバーが役に立ちました。<br />http://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1123281<br /><br />5/16 羽田 12:40 ⇒ 14:30 鹿児島 17:00 ⇒ 17:35 屋久島<br />5/17 縄文杉トレッキング<br />5/18 屋久島 12:25 ⇒ 12:55 鹿児島 13:20 ⇒ 15:00 羽田<br /><br />☆ことりっぷ 屋久島・鹿児島・霧島

一人ぷらっと屋久島?*・゜・*縄文さまに会いに行こう*・゜・*

2010/05/16 - 2010/05/18

旅行記グループ 一人ぷらっと屋久島

トラッキー☆さん

しかも、世界遺産だも〜ん。
そして、せっかくなら縄文さまに挨拶したい。

さっそく、特典航空券を予約。

決め手は、フォトグラファーでもあること。
ガイドブックにも写真を提供しております。
美屋久⇒http://biyaku.refire.jp/

縄文杉トレッキングでは、常にデジイチを首にかけて。

雨の屋久島、カメラレインカバーが役に立ちました。

5/17 縄文杉トレッキング

☆ことりっぷ 屋久島・鹿児島・霧島

JALグループ

JAL1871
    東京羽田12:40⇒鹿児島14:30

のんびり、お昼の出発。

鹿児島での乗り継ぎ時間は約2時間半。
    鹿児島に来たら食べようって思っていた黒豚とんかつ。
    このために、羽田では何も食べずにお茶しただけ。
    あ〜、お腹すいた。

鹿児島空港ビル3階にある「米米麦麦」。

脂がとてもジューシーでたまらない。

お腹いっぱいになったら、プロペラ機で屋久島へ!!

JAC3759
    鹿児島17:00⇒屋久島17:35

屋久島から戻ってくる飛行機が遅れたため、10分遅れで出発!

飛行機から見た桜島。
    左の座席からは桜島、右の座席からは開聞岳が見える。

屋久島空港に到着で〜す。

バスで安房へ向かう。
    なんだかんだで18時、次のバスまで30分。
    でも、ちゃんと時間通りにやってきました♪

屋久島空港から安房までは410円、約20分。
    バスの運ちゃん、ちょ〜いい人で、降りるとき「宿までの道わかる???」って。

宿は・・・安房川沿いにある。

LA ISLA TASSE

お世話になりま〜す。

シングルルーム。

屋久杉のキーホルダーがかわいい。

トイレと浴室は共用、2階にはそれぞれ2つずつあり。
    この日の宿泊者は5人だったから、いつでも空いてた。
    ジャグジー付き♪

トイレも最新式で、中に入ると自動で便座が開く・・・夜中に入ると、かなりビビるけど。

アメニティも揃ってるし、うれしいパジャマ付き。
    登山グッズは荷物が増えるからね。

遅い昼食をとったから・・・ちょっとだけ。

宿に近い「味処ふるさと」で。

屋久島の焼酎「三岳」。
    ビール派ですが・・・飲んでみた。

屋久島の天然水、さつま芋と白麹で仕込む焼酎。

飛び魚の塩焼き、裏っ返しにして撮ってみた。
    塩加減が濃い目。

屋久とろを混ぜた、ふわとろ焼きもちょ〜うまい。
    う〜ん、酒が進む。

お腹いっぱいになったので、そろそろ寝ましょ。
    明日は、3時半起き♪

天気予報では「晴れ」だった。
    新しいレインウェアの出番がない!!って思ってたら・・・雨。

わ〜い♪苔も潤ってくれぇ。

そして、朝4時半、宿まで迎えに来てくれて、途中、バスに乗り込む。
    バスのチケットは往復で1700円。
    第2便の5時半のバスに乗って・・・荒川登山口に着いたころには明るくなってた。

2人(京都)+1人(三重)+1人(とら)+ガイド(NAN2さん)の5人組。

雨がシトシト・・・ここで朝食を頂きます♪
    お弁当は、ガイドのNAN2さんにお願いしてました。
    でも、安房にもいっぱいお弁当屋さんがあって、前日19〜20時ごろ注文すれば、翌朝受け取れます。

ここで、それぞれ自己紹介。
    偶然にも、みんな医療・福祉関係のお仕事。

朝6時、お腹いっぱいになったら、いざ出発!!

錆びたトロッコのエンジン。

最初はトロッコ道をてくてく・・・快調、快調!!

屋久島の正体は花崗岩。

よそ見してたら・・・

トロッコ道の穴にはまってしまった!
    これは、帰りに撮ったもの。

それからは、「○○、穴〜」ってみんなが伝言ゲームのように知らせてくれました。

• こんな橋で落ちたら大変!!<br />「集中、集中」<br /><br /><br />新緑がとてもキレイ。

こんな橋で落ちたら大変!!
    「集中、集中」

新緑がとてもキレイ。

一番最初に見た屋久杉。

樹齢1000年を越える杉を屋久杉と呼ぶ。

途中、トロッコ道が寸断されてて、迂回路あり。
    それが、ちょっとキツイ。
    行きは、屋久杉の写真を撮る余裕あったけど・・・帰りは地獄だった。

「無事、縄文さまに会えますように」

花崗岩がゴロゴロ。

小杉谷小・中学校跡。

7時半、ここで一休み。

小杉谷集落跡地には平木葺き屋根のあずまやがあるけど、混んでたのでちょっと先で。

• こけ

こけ

• コケ

コケ

• 苔<br /><br /><br />雨に濡れてキラキラ*・゜・*ちょ〜いい感じ。

雨に濡れてキラキラ*・゜・*ちょ〜いい感じ。

切り株の上には、新しい芽が・・・

• 杉の赤ちゃん、何歳なんだろう・・・

杉の赤ちゃん、何歳なんだろう・・・

何に見えるかな〜その1〜

防空壕。

歩いていると、前方にヤクジカ発見!!

• ちょ〜、かわいい。<br /><br />この後も何度か出会いました。

ちょ〜、かわいい。

この後も何度か出会いました。

倒木の上には新しい芽が・・・

仁王杉(阿行)。

阿行があれば「吽行」もあるはず・・・

仁王杉(吽行)は、道の反対側に倒れてた。

9時すぎ、歩きやすいトロッコ道が終わり大株歩道入口へ。

この先、縄文杉までトイレはないので、ここでトイレ休憩・・・水場もあり。

ここから、キツイ山登りが始まりま〜す。
    雨もやんできたので、レインウェアを脱いで、登山スタイルへ。

幹周り12.6mの翁杉。

ウィルソン株は満員御礼。
    切り株の中に入って、見上げる。
    さっそくハートに見えるポイントを・・・

• みんな、必死になって・・・やっと見つけた。

みんな、必死になって・・・やっと見つけた。

誰もいなくなったウィルソン株。
    滞在10分、縄文杉に向けて、出発!!

(後半へ続く)

• バートンさん 2010/05/23 01:39:32
    見てるだけで癒される〜
    とらちゃん、こんばんみ。

マイナスイオンがいっぱい〜♪
    屋久島ってちょっと神秘的で素敵な所だね。
    縄文杉が年月をかけて大きくなったのが
    なんだか分かるような気がするなぁ。
    かけがいの無い縄文さまに会えて良かったね♪
    時間をかけて歩いたご褒美だね〜。
    苔が良い感じ、私もかなり好きでーす。

続きも楽しみにしていまーす。

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/23 11:16:04
    RE: 見てるだけで癒される〜
    ばーとんさん、こんちはぁ♪

> 縄文杉が年月をかけて大きくなったのが
    > なんだか分かるような気がするなぁ。

3歳の赤ちゃん杉から千年以上の屋久杉まで見ながら歩いてたら、7200年(といわれている)の縄文杉に辿り着いたときは感動でした♪
    今まで花粉症で悩まされてましたが、杉に対するイメージがガラッと変わりました。

> かけがいの無い縄文さまに会えて良かったね♪
    > 時間をかけて歩いたご褒美だね〜。
    > 苔が良い感じ、私もかなり好きでーす。

こんな苦労するとは思わなかったけど、出会えてよかった。
    苔が潤った雨上がりの屋久島、ちょ〜いいですよぉ。

とら☆
  • Noririnさん 2010/05/22 22:53:32
    縄文さま行きチャレンジしたんですね!
    トラッキー☆さん こんばんは〜

いいなっ!いいな〜!!
    縄文さまに会いに行ったんですね。
    私もハートの切り株撮りたかったぁ。
    でも往復10時間以上歩く体力を持っていなかったので
    計画の時点から断念していました。
    頑張ったご褒美は最高だったでしょうね。
    感動のご対面も見ちゃお〜っと。

Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/23 00:33:05
    RE: 無謀にも縄文杉へ
    Noririnさん、こんばんは☆

Noririnさんの屋久島を見て決断したんですよぉ。
    ホントに、ありがとうございます♪
    ガイド情報とか参考になりました。

> でも往復10時間以上歩く体力を持っていなかったので
    > 計画の時点から断念していました。

運動音痴の私でも大丈夫だったので、問題ないと思いますよ。
    5月に入ってから、職場の階段1⇒4階の昇り降りしただけ。
    膝は持病みたいなものなので・・・2〜3日は大変でしたけどね。

とら☆
  • たらよろさん 2010/05/20 19:47:11
    屋久島前編!!
    こんばんわ〜〜

世界遺産屋久島に行ってらしたのね〜
    緑が潤うこの季節、見事な苔と杉の緑に癒されて
    本当に素敵な空間を歩かれたんだなって感動しました。
    ヤクシカ、可愛いですね〜
    ハートリーフの逆バージョンみたい〜
    綺麗だな。そしてロマンチック♪

それにしても朝早いんだぁ〜〜
    縄文杉ツアーは。。。4時半かぁ。
    もし行くことができたとしても起きられるのだろうか??
    ちと心配になった私です。
    この後の世界遺産屋久島も楽しみに拝見させていただきますね〜〜

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/05/21 05:15:44
    RE: 屋久島前編!!
    たらよろさん、おはようございます♪

> 下から見上げるとハートに見えるポイントなんてものがあるんですね〜
    > ハートリーフの逆バージョンみたい〜
    > 綺麗だな。そしてロマンチック♪

あるポイントから切り株の中から上を見上げると、ハートの形になるんです。
    「愛がある人にしか見えないよ〜」
    みんな必死でハートを探してた・・・

> それにしても朝早いんだぁ〜〜
    > 縄文杉ツアーは。。。4時半かぁ。
    > もし行くことができたとしても起きられるのだろうか??
    > ちと心配になった私です。

そうなんです。
    どうしても、10時間以上歩くので、そんな時間になってしまいます。
    私は、3時半起きに緊張したのか全然眠れなかった。
    たらよろさんも森ガールが似合いそうですが・・・どうでしょうか。

とらっきー☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ