高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず〜っと前から登りたいと思っていた富士山。<br />だけど、体育の成績はずっと「2」、運動音痴で根性なしの私には「ムリだろう」と。<br /><br />でも、友だちに「富士山登らない???」と誘われ・・・今年の夏、富士山にチャレンジしてみようかと。<br />休みがとれるか上司との交渉次第、いつ富士山実現できるかわからないけど。<br /><br />トレッキングシューズを履き慣らすため、とりあえず、近くの山に登ってみよう!!<br />ということで、高尾山に行ってきました。<br /><br />http://www.takaotozan.co.jp/index.htm<br /><br />高尾山は都心から約50キロ、日帰りでもゆっくりと山歩きが楽しめる国定公園で、2007年にミシュランの三ツ星に指定されました。<br />そのせいか、外国人の観光客も多く見かけました。

富士山への道?*・゜・*高尾山で山デビュー*・゜・*

2010/03/17 - 2010/03/17

956位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 富士山への道

トラッキー☆さん

ず〜っと前から登りたいと思っていた富士山。

ということで、高尾山に行ってきました。

そのせいか、外国人の観光客も多く見かけました。

JRローカル

八王子⇒高尾と乗り継いで、高尾山口駅へ向かいま〜す。

高尾駅で、巨大な天狗の石像がお出迎え!!

10時、友だちと待ち合わせ♪
    みんな同じ電車だったらしい・・・すぐに出発!!

登山コース

1号路で登って、違う道で帰ってくればいいかな。
    もちろん、ケーブルカーは使わないよぉ。

山をキレイにしましょ。

麓からはケーブルカーを使って、中腹まで登ることができます。

1号路は、舗装されています。

上で工事していたせいか、トラックが行き来して、何度もよけました。

カエルの鳴く声が・・・どうやらこの奥にいるようです。

冬だけなのか・・・帽子かぶってました。

登ってると暑いけど、立ち止まるとちょっと寒い。

10時45分、山の中腹までやってきました。

最初は、お互いの近況を話したりして調子よかったんだけど、登ってるうちにハァハァしてきて、おしゃべりどころじゃなくなった。

ケーブルカー高尾山駅。

曇ってて、あんまり見えなかった。

新宿、横浜ってどこだろ???

11時、ちょっとだけ腹ごしらえ。

ケーブルカー高尾山駅出たところで売っていた三福だんご。
    三福(みつふく)とは「大福」「幸福」「裕福」だそう。
    1本300円で、かなりボリュームあり。

• イチオシ

4号路にはつり橋があったりしておもしろそうだったんだけど・・・残念ながら通行止め。

高尾山には天狗が住んでるのかな???

このあたりには、お土産屋さんがいっぱい。
    試食もできたりして・・・あっという間に時間が過ぎていきました。

高尾山薬王院で。

今年最初のおみくじ、扇になっててかわいい♪
    「末吉」でしたぁ。

• 初めて見たみつまたの花。

初めて見たみつまたの花。

• こちらの天狗は男前ですなぁ。

こちらの天狗は男前ですなぁ。

桜が咲いたときに、また来たい。

12時、山頂到着!!

標高599m。

関東の富士見百景

冬至の前後に高尾山山頂から見える「ダイヤモンド富士」が美しいらしい。

高尾山を再訪する口実ができた。

ジャ〜ン!!

富士山、全く見えませ〜ん!!

帰りは6号路と思ったけど、こちらもやはり通行止め。
    3号路で中腹まで行きます。

舗装された1号路とは違って、こんな山道を下ります。

高尾山の冬そばキャンペーンやってました。
    駅構内などに置いてあったパンフにクーポン券がついてたりして、お徳。

どこで、お蕎麦を食べようか・・・お店がいっぱいありすぎて迷う。

樹齢150年の柿の木が目印「高橋家」でお蕎麦を頂くことに。
    お店は、ケーブルカー清滝駅の近くにあります。

月見とろろそば(冷)、細めんでこしがあっておいしい♪

このあと、他のお店でおしるこ食べて帰りました。

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/04/20 23:02:24
    ボクのデビューも高尾山
    トラッキーさん、いきなりボクは親近感が湧いちゃった!

でもこれが結構イケましてすっかりハマってしまい6月にはスイスのマッターホルン。とまぁブタもおだてりゃ...山登り。の世界に開眼であります。

大楠山、幕山とトレーニングを重ねたトラッキーさんですから、案ずるより...で富士山もきっと大丈夫!それに両親と山登りなんて今どきなんてやさしい女の子。(誰のこと?って。トラッキーさんのことですよ)と思えばネパールなんかへひとりで行っちゃう逞しさ!すげ〜!!あの肉屋の写真を見ただけでボクは胃が痛くなってきました。アカンなぁ。

さすらいの食いしんぼうより

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/04/21 20:01:11
    RE: 山デビュー
    さすらいの食いしんぼうさん、初めまして♪

> トラッキーさん、いきなりボクは親近感が湧いちゃった!
    > 実を言いますと子供ん時から体育は大の苦手。大学時代にガールフレンドに誘われて高尾山で山デビュー。でもヘタったボクを見て?彼女の恋もさめ、以来アウトドアなんてボクの人生の敵!と思っていたのですが、何を血迷ったのか高尾山の次に、いきなりチリのアンデス!!という無謀なンデスの旅をやってしまいました。(シャレはへたですが、旅行記の方は笑えます。)

え〜、すごい!!
    って、シャレが???じゃなくて・・・
    高尾山⇒アンデスへいきなりジャンプ!!
    きっと、高尾山で食いしんぼうさんをふった彼女は後悔してることでしょうねぇ。
    私は、富士山までに・・・大山、金時山、筑波山、上高地、屋久島へ行こうと思ってるんですよ!!
    富士山を制覇したら、私も世界に目を向けてみようかな。
    ヒマラヤ、アンデス、ロッキー、アルプス・・・

年末のネパールで、1時間だけヒマラヤ上空をフライトしたんですが、やっぱ自分の足で歩かなきゃですね。

> http://4travel.jp/traveler/burari/album/10400532/

↑見ましたよ!!
    体育が苦手でも、アンデスのトレッキングは楽しめるんですね。
    私も、あぁいうとこ歩いてみた〜い。
    でも、高山病、大丈夫かな???

> 大楠山、幕山とトレーニングを重ねたトラッキーさんですから、案ずるより...で富士山もきっと大丈夫!

体育「2」ですし、運動も全くゼロで根性なし。
    どこまでできるか・・・

> 駿河のみちの遠ければ、まだふみもみず富士ですが、この夏あたりの登頂かな。とボクなりに推測して時々おじゃましますね。これからもどうぞよろしく!

富士登山、制覇できるかわかりませんが(休みが取れるかわかりませんが)・・・ぜひぜひ、遊びに来て下さい。こちらこそよろしくお願いします。

私も、お邪魔させて頂きますね。

トラッキー☆
  • Noririnさん 2010/04/10 14:20:25
    富士山チャレンジするんですか!!
    トラッキー☆さん こんにちは〜

昨年の夏、富士山登頂の旅行記をたくさん見ました。
    皆頑張っているなぁと感心ばかり。
    ちょっとしたハイキングでも息があがる私には絶対ムリ^^;
    トラッキー☆さんには頑張って欲しいなぁ♪

高尾山ってハイキング感覚で行けるのかしら。
    私もトレッキングシューズ引っさげて登りに行こうかな。
    続きは改めてお邪魔しに来ますね(^0^)/

Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/04/11 16:54:25
    RE: 富士山チャレンジ!!
    のりりんさん、こんにちはぁ♪

> 昨年の夏、富士山登頂の旅行記をたくさん見ました。
    > 皆頑張っているなぁと感心ばかり。
    > ちょっとしたハイキングでも息があがる私には絶対ムリ^^;
    > トラッキー☆さんには頑張って欲しいなぁ♪

いや、私も運動ダメなんです・・・逆上がりもできないくらい落ちこぼれてました。
    根性もないし。

> 高尾山ってハイキング感覚で行けるのかしら。
    > 私もトレッキングシューズ引っさげて登りに行こうかな。
    > 続きは改めてお邪魔しに来ますね(^0^)/

高尾山は気軽に行けますよぉ。
    さすがにパンプスで登ってる人は見かけませんでしたが、クロックスで登ってる人もいました。

山登りの楽しさがちょっとだけわかった気がします。
    これからも、小さい山を登っていこうと思います♪

とらっきー

トラッキー☆さんのトラベラーページ