湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウトドア雑誌に幕山が載ってたので、次はここへ行こうと思っていた。<br />★幕山公園<br />http://www.town.yugawara.kanagawa.jp/kanko/leisure/leisure03.html#3<br />★ハイキングコース<br />http://www.yugawara.or.jp/hiking.htm<br />★地図<br />http://www.yugawara.or.jp/makunantizu.htm<br /><br />たまたま平日休みがあったので、ダメもとで両親を誘ってみたところ、「行く!」との返事が・・・<br /><br />マイカーで幕山公園へ行き、そこから幕山山頂を目指す。<br />頂上では、母親が作ってくれたおにぎりを。<br />「帰りは真鶴でお昼食べるから、おにぎりはちょっとだけでいいよ」ってメールしておいたのに、たくさん作ってきた。<br /><br />私、途中バテバテで・・・60代の両親を気遣って立ち止まってお茶飲んでみたりしてみたけど、ズンズン進んでいく両親。<br />私以上に体力のある60代でした。<br /><br />前回のハイキング、交換レンズを持ってったけど、結局、一度もレンズを換えず。<br />結局、荷物が増えただけだったので、今回はZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro1本だけで持って・・・

富士山への道?*・゜・*両親と初登山、幕山へ*・゜・*

2010/04/06 - 2010/04/06

旅行記グループ 富士山への道

トラッキー☆さん

★幕山公園
★ハイキングコース
★地図

マイカーで幕山公園へ行き、そこから幕山山頂を目指す。
頂上では、母親が作ってくれたおにぎりを。

私以上に体力のある60代でした。

【幕山公園管理棟】

新湘南バイパス⇒西湘バイパス⇒135号線を通って、幕山公園へ。

幕山公園の駐車場は無料でした。
    (湯河原梅林「梅の宴」開催期間のみ有料500円)

9時、登山開始で〜す!!

駐車場に咲いてた花。

幕山公園を通り過ぎる。

まずは、幕山公園から大石ヶ平を目指します。

てくてく新崎川沿いを歩く。

山の神に、登山安全を祈願して・・・

なだらかな道を歩いて行きます。

9時30分、大石ヶ平。
    ちょ〜スローペースです。

ここで、新崎川とはお別れ。

• 大石ヶ平からは、本格的な山登り。

大石ヶ平からは、本格的な山登り。

ずんずん砂利道を歩いて行きます。

途中、よじ登るとこ1か所あり。

ちょっと休憩すると、両親たちはどんどん進んでいく。

両親、4トラ初登場!!

ハコネザサが茂っていて、その中を歩いていく。

背丈以上のハコネザサ、ときにはトンネルのように覆われているとこもあり。

昨日まで雨だった・・・

• ササが垂れ下がってることもあり、コシをかがめて歩く。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />←父親に撮ってもらったトラ☆

ササが垂れ下がってることもあり、コシをかがめて歩く。

←父親に撮ってもらったトラ☆

なんじゃこれ???
    食べられるのかな・・・

• モーゼの十戒、海割れの中を歩いているよう。

モーゼの十戒、海割れの中を歩いているよう。

ハコネザサのトンネルを過ぎたら、杉林を歩く。

花粉症にはツライかなぁ・・・

杉の木の根っこが階段を作ってくれていた。

10時10分、幕山と南郷山の分岐点。

体力と時間があったら、南郷山へも行ってみたいかも。

歩きやすい歩道がありました。

ちょっとだけ青空が顔を出した。

幕山山頂に向けて、ラストスパートだ!!
    ひぇ〜、心臓破りの階段!

10時30分、幕山山頂!!

ここまで、誰ともすれ違うことなく、追い越し追い越されもせず、やって来ました。

山頂には何もありません。
    っていうか、天気がよければ、真鶴半島を一望できるはず。幕山遊歩道(800m、約15分)は、いつか天気のいい日に・・・

さて、おにぎり、おにぎり・・・やっぱ、山頂でのおにぎりはうまいなぁ。

10時50分、下山しま〜す。
    幕山公園へ直行!!

ジグザグの急坂を下って・・・

どんどん新しい芽が出てくる。

11時15分、途中の休憩舎でちょっと休憩。

幕山公園は、ロッククライミングの名所でもあります。

人が登ってるの見える???

最後は、湯河原梅林の中を・・・

• 湯河原梅林は、「美しい日本の歴史的風土&quot;準&quot;100選」に選定されています。<br /><br />次は、梅の咲く時期に来たいなぁ。

湯河原梅林は、「美しい日本の歴史的風土"準"100選」に選定されています。

次は、梅の咲く時期に来たいなぁ。

11時40分、幕山公園駐車場に到着しました!

12時30分、真鶴港へ・・・

真鶴 魚座

山頂で食べたおにぎりで、お腹いっぱいだけど・・・

平日のお昼だけど、待っている人あり。

名前を書いて・・・水槽を見ながら待つ。

20分ほど待った。

地魚の刺身盛り合わせ 1890円

キンメの煮付け 1050円

みんながっつきすぎ!!
    食べかけの写真でゴメンなさい・・・

ミックスフライ 1050円

これらを単品で、ご飯セットを頼みました。
    お腹いっぱいだよぉと言いながら・・・ツマまでキレイに食べてしまいました。

このあと、母親の希望で、小田原さかなセンターに立ち寄り、お土産買って帰りました。

• Noririnさん 2010/06/06 12:26:15
    手作りのおにぎり♪
    トラッキー☆さん こんにちは〜

私の父は、毎日ランニング&ストレッチをやってます。
    母は毎日2時間以上歩いています。
    そして私・・・運動不足で体重の記録更新中^^;

お母様手作りのおにぎりなんて、最高に贅沢な朝食ですね。
    楽しみながら山登りされていた雰囲気が伝わって来て
    ほのぼのした気持ちになりました♪

Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/06/07 02:21:04
    RE: 手作りのおにぎり♪
    Noririnさん、こんにちはぁ。
    幕山旅行記、見てくれてどうもです♪

今、夏休みでドゥブロヴニクに来てるんですよぉ。

> 私の父は、毎日ランニング&ストレッチをやってます。
    > 母は毎日2時間以上歩いています。
    > そして私・・・運動不足で体重の記録更新中^^;
    > 同じように山登りしたら、間違いなく両親が先に頂上へ着くでしょう。

Noririnさんもですか???
    ホント、ヤバいですよねぇ。
    屋久島に行きたいという両親に「縄文杉はもうこりごり」とは言えず・・・どうしよう。
    膝を痛がる私を横目に、さくさく登っちゃうんだろうなぁ。

> お母様手作りのおにぎりなんて、最高に贅沢な朝食ですね。
    > 楽しみながら山登りされていた雰囲気が伝わって来て
    > ほのぼのした気持ちになりました♪

おにぎりたくさん作ってくれた母親に感謝しなきゃですね。

とらっきー
  • だいちゃんさん 2010/04/30 04:19:03
    良い登山をされましたね!

こんばんは、トラッキー☆さん!

ご訪問、ありがとうございます m(_ _)m

幕山登山&道端の可憐な植物、そしてお魚料理の画像・・・

トラッキー☆さんは写真家さんですか?

自分の携帯画像をUPするのが恥ずかしくなります。

また寄らせていただきますね!

by だいちゃん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/04/30 22:59:06
    RE: 良い登山をされましたね!
    だいちゃんさん、初めまして♪

>  幕山登山&道端の可憐な植物、そしてお魚料理の画像・・・

植物を撮ったり、おいしいもの食べたり・・・山登りはやめられませんね!!

>  トラッキー☆さんは写真家さんですか?

いやいや、ただの写真好き。

>  やはり、携帯やデジカメはいくら画素数が多くても、「カメラ」には敵いませんね!?

私も、携帯で写真撮ったりしますよぉ。
    気軽に撮れて、そのまま友だちに送信・・・いいですよね。

>  素敵な「旅行記」を拝見させていただき、ありがとうございます。
    >  また寄らせていただきますね!

こんな写真でよければ、いつでもどうぞ!!
    私もお邪魔させて頂きたいと思ってます。

トラッキー☆さんのトラベラーページ