富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前に突然決まった、人生初の富士登山。登頂まで8時間を要したもののようやく登りきることができました。最近、達成感を味わっていない方⇒⇒⇒かなりおすすめです!!<br /><br /><br />■出発地 :東京<br />■移動手段:車<br />■人数  :6名<br />■旅程  :1泊2日<br />■旅行スケジュール<br /><br /> 早朝 富士山吉田口(河口湖口)からアタック<br /> ↓<br /> 昼過ぎ登頂<br /> ↓<br /> 下山<br /><br />■持ち物<br /> 水(1.5L)<br /> お菓子少々<br /> 雨具&amp;防寒具<br /> Tシャツ<br /> タオル<br /> ティッシュ<br /> カメラ<br /><br />■次回必ず持って行きたいもの<br /> マスク(土煙対策)<br /> 帽子(日差し強し)<br /> 水1.5L→水2L<br /> 軽食(山小屋物価高のため)<br />

初めての富士山登山

Tシャツ
 タオル
 ティッシュ
 カメラ

■次回必ず持って行きたいもの
 マスク(土煙対策)
 帽子(日差し強し)
 水1.5L→水2L
 軽食(山小屋物価高のため)

1万円未満
自家用車

まだ薄暗い【早朝4時30分】。
    友人の車で東京を出発。
    今回の旅のメンバーは、会社の友人6。

この日は土曜日。
    高速道路1,000円ユーザーに巻き込まれないようにと、早々と富士山を目指したつもりだったのに、スタート30分で渋滞に。。

ふと、後ろを見ると
    後部座席の4名は夢の中。
    ちょっとは遠慮してー。

2時間後...ようやく富士山が遠方に。
    辺りも明るくなっており、雲ひとつない登山日和♪

今年は過去最高の富士登山ブーム!
    夜明けの富士山は、ご来光を見るための渋滞が出来るらしい。

山が渋滞するって。。つくずく日本人の流行思考に呆れまふ。
    って、ご来光目当てじゃないにしろ私もそんななかの一人なんだけど。。w

この日も登山客が多く、5号目の吉田口駐車場は満車。
    2キロ手前の路肩のようなところへ誘導され、ここから登山スタート。

時刻は、【午前7時30分】。
    夏の朝日と山の涼しい風が心地いい!!

【午前8時】5合目到着!
    飲食店や土産店などがあり登山客でワイワイ。

登山道方向からは、すでにご来光を拝んで下山してきたと思われる登山客も。
    ボルテージは最高潮へ!!

5合目スタート30分後。
    メンバー全員すでにバテバテ。。
    15分のぼって20分休憩するくらいの勢い。w

それもそのはず。
    今回の登山をすることになったのは、一週間前あたりに誰かがかる〜く言った「富士山登りたーいっ!」の一言から。

トレーニングや経験ゼロの素人が思いつきでスラスラ登れるほど簡単なところじゃないですわな。自業自得ですよ。

吉田口登山ルートは、細かな砂と大きい石が混じった砂利道と岩。
    もっと樹木が生い茂ってるのかと思いきや、植物が生えてたのは5〜6合目の麓の方だけ。かなり砂煙が舞うのでマスクがマスト!!かも。

【午前11時】
    ようやく7〜8合目あたりに到着。
    ここからのルートは、岩場へと変化。

標高も上がったせいか息切れが早い。一歩一歩が...重い。
    大きな段差がしんどい。
    高山病というワードが頭をよぎる。
    けど...

振り向いて見える景色はやばーい!!
    雲より高い場所にいるってそうないよねー!!
    時間もだいぶロスしてるので休憩を減らしつつ頂上へ向かう。

• こんなところに犬!?<br />

こんなところに犬!?

9合目あたりにくるとまた砂利道。
    ここからは、山小屋も少ないです。

ちなみに、山小屋には飲料水や軽食が売っています。が、
    高いです。
    まぁここまで運ぶ労力などを考えたら安いのかもだけど。

あと、トイレは一回の使用料が200円ほど。
    用を足すのも有料。
    けど、処理のこととか考えたら。。。だまってお金を
    払いましょう。

【午後3時過ぎ】
    登り始めて約7時間30分後にやっと頂上へ到着☆
    めっちゃうれぴー!!

小学校5年生以来の本格的な登山だったけど、ちっこいながらに頑張って登りきったあの当時の感動が蘇ってくるような。。
    やっぱこれって、登った人にしかわからない感動となんとも言い表せない達成感!!

富士山ありがとー。

見渡す限りどこまでも雲海が。。
    もこもこ。もこもこ。もこもこ。

記念撮影。
    脱落者が一人も出なくてよかった、よかった。

日も傾いていたので、短めの休憩をしてすぐ下山。
    帰りは、ずーっっっとWを90度回転させたような、グニャグニャした砂利道。
    砂ボコリもはんぱないのでやっぱりマスクがマスト!かも。

5合目についた頃にはすでに真っ暗。
    そこから車までの2キロが、もうしんどくてしんどくて。。
    疲労、はんぱなかったです。

この日は、そのまま河口湖湖畔の温泉宿に宿泊。
    夕飯食べて風呂入って酒飲んでたらいつのまにか記憶が。。。w

その後1週間は筋肉痛に。。
    けど、機会があればまたチャレンジして、ご来光を拝んでみたいな〜!

■登ってみての反省
    Tシャツ&半ズボンで登ったので、腕と足が日焼けを通り越して軽く焼けど状態に。
    ⇒長袖&長ズボンがベスト!!半そででも日焼け止めは忘れずに。

下山道、かなり膝に応えます。
    ⇒ガラスの膝をお持ちの場合は、サポーターなどしたほうがいいのかも。

ちなみに、富士山の頂上にあるトイレは使用料300円でしたー。