横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士登山に向けて、レインウェアを購入。<br />アウトドアショップの店員さんって、必ず「山登るんですか?」と話しかけてくれて、ちょっと楽しい♪<br /><br />そのショップのお姉さんに教えてもらった「大楠山」。<br />http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/oogusuyama/index.html<br /><br />三浦最高峰とはいっても、標高242m。<br />大楠山ハイキングコースには4つあって、<br /> ☆大楠芦名口コース【行程:60分程度】 <br /> ☆前田橋コース【行程:70分程度】 <br /> ☆塚山・阿部倉コース【行程:2時間30分程度】 <br /> ☆衣笠コース【行程:2時間20分程度】 <br /><br />せっかくなら、違うコースを辿りたいということで・・・<br />大楠山⇒衣笠山、2つの山を越えるコースにしてみた。<br />この時期、大楠山には菜の花も咲いているという。もしかしたら、衣笠公園の桜も???<br /><br />242mだけど、甘くみてはいけない!!<br />普段、運動不足の私には、ちょ〜きつかった。<br />道間違えて、30分ロスしたのも痛かった。<br /><br />名前の知らない草花を見て、いろんな種類の鳥の鳴き声を聞いて、横横を走る車の音を聞いて・・・変化に富んだコース。<br />一人だったので、いろんなものを見ていろんなこと感じた登山でした。

富士山への道?*・゜・*一人、三浦半島最高峰の大楠山に挑む*・゜・*

2010/04/03 - 2010/04/03

旅行記グループ 富士山への道

トラッキー☆さん

富士登山に向けて、レインウェアを購入。

そのショップのお姉さんに教えてもらった「大楠山」。

三浦最高峰とはいっても、標高242m。
大楠山ハイキングコースには4つあって、
 ☆大楠芦名口コース【行程:60分程度】
 ☆前田橋コース【行程:70分程度】
 ☆塚山・阿部倉コース【行程:2時間30分程度】
 ☆衣笠コース【行程:2時間20分程度】

せっかくなら、違うコースを辿りたいということで・・・
大楠山⇒衣笠山、2つの山を越えるコースにしてみた。

242mだけど、甘くみてはいけない!!
普段、運動不足の私には、ちょ〜きつかった。
道間違えて、30分ロスしたのも痛かった。

JRローカル

早起きして行くはずだったけど・・・一人だとルーズになりやすい。
    結局、2時間遅れで出発。

逗子駅2番乗り場から・・・
     ④大楠芦名 行き
     ⑤横須賀市民病院前 行き
     ⑥長井 行き
     ⑦佐島マリーナ 行き
    いずれかのバスに乗り・・・ちょっと混んでて約40分。

12時、前田橋に到着。

起点となる前田橋。
    前田川遊歩道の途中に大楠山登山口があるので、ここから前田川のせせらぎに沿って歩いて行きま〜す。

前田川遊歩道

なんと、川のすぐそばを石や橋を渡って行くんです。

古い鉄橋をくぐったり・・・なんだか冒険してるよう。

• マイナスイオンたっぷり♪

マイナスイオンたっぷり♪

いくつか小さな滝あり。

上を見ると・・・葉っぱが透き通っててかわいい。

下を見ると・・・今まで立ち止まって見ることのなかった春の草花たちが。

カメラを持っていると、ついつい立ち止まりたくなってしまう。

カメラの不思議な力。

葉っぱだけど、花のよう。

ブドウの房のよう。

でも、よく見ると、お花みたい。

のんびり歩いて・・・12時40分に大楠山登山口に着いた。

いざ、大楠山目指して!!

ボーイスカウトの一団が通り過ぎていく。
    「階段じゃないとこを歩くと楽だぞ」という声に習って、私も階段を避けて歩く。

ボーイスカウトの一段の中で取り残された子・・・
    「ホラ、行くゾ!!」と指導者らしき人に背中を押される。

私も小学校の頃はこの部類に入っていた。

私は、カメでいい・・・ゆっくり歩くよ。

足元に桜の花が???

上に、桜の枝が覗いてました!!

昨日まで降っていた雨のせい。

こんな狭い道も・・・

狭い道をすれ違うときに避けたら、目の前にこんな植物が!!

こんな偶然の出会いもあり。

大地の息吹を感じる。

3日前だったか・・・関東には暴風雨が。

そのなごりかな、桜の木が倒れてた。

13時30分、レーダ雨量観測所が見えてきた!!

その足元には、絨毯のように敷きつめられた菜の花。

• イチオシ

展望塔に登ってみる。

これは、油壺方面。

富士山や江ノ島も見えるらしいけど・・・

大楠山山頂に到着!!

さっきのボーイスカウトたち、お弁当食べてた!
    やっぱ、山頂ではおにぎりが一番だなぁ〜。

休憩もせず、衣笠山目指して下って行きま〜す。

左手にゴルフ場を見て・・・

ゴルフ場を過ぎたら、ちょっとだけ尾根に沿って歩く。
    右も左も崖。

尾根を歩くって楽しい♪
    馬の背中の上を歩いてるような感じ。

• イチオシ

14時30分、古い鉄橋を渡ります。

ここで、道が途切れてる!!
    大楠山ハイキングコースはどこだ???

まっすぐいく道があるんだけど、車進入禁止の標識があったので・・・右に曲がってしまったのが間違いの始まり。

菜の花が咲く道。
    でも、いくら歩いてもハイキングコースらしきものはなし。
    行った道を戻る。

15時、もとの場所に戻る。
    あっ、看板見っけ!!
    もっと大きく表示してくれなきゃわからないよ〜。

30分、時間をロスしてしまった。

15時5分、しばらく舗装された道を歩くと、山道がありました。

山道を下ります。
    とても歩きやすい道、トレイルランニングする人も何人か見かけました。

さっきロスした時間を取り戻そうと、ちょっと走ってみた。

15時7分、大畑橋。

大畑橋の下を通っているのは、横浜横須賀道路。

15時25分、住宅の中を歩く。

15時30分、衣笠城址(横須賀市指定史跡)に到着。

桜も咲いてた♪

衣笠山公園を目指す!!
    途中に崖あり。
    道がなくなって、行き止まりかと思った・・・でも、一本道だったし、すれ違う人もいたし。
    やっぱ、ここを越えなきゃだ。
    横に紐があり、それにつかまって・・・

15時40分、三浦縦貫道路の入口に出た!!
    ここで、道は寸断されてました。

さっき道を間違えたので、慎重になる。
    小さな地図あり。
    人に聞いて・・・ここから衣笠山に入って行きます。

おっと、バス停に逃げる道もあった!!
    さっき道を間違えたせいか、体力も限界に近付いてきたし、膝も痛くなってきた。

でも・・・衣笠山も制覇しなきゃ。

こんな階段が続きます。
    一番、きつかった階段、休み休み登って行く。

16時、衣笠山(標高134.2m)を制覇!!

展望塔があったけど、登る元気もなく、さっそく下って行きます。

下りは舗装された道。
    公園の中を歩いて・・・

16時30分、衣笠駅に到着!!

• Noririnさん 2010/04/23 17:09:58
    事前準備万端ですね!
    トラッキー☆さん こんにちは〜

大楠山って初めて聞きました。
    色々なコースがあって、初心者にも良い感じですね。
    今年の春は何で寒いの〜ってなくらいの天気ばかりなのに
    この日はハイキング日和じゃないですか!!
    ステキなお花を見ながら歩けるなんて最高♪
    ここはチャレンジしてみたいです!!!

Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/04/24 13:21:01
    RE: 事前準備万端ですね!
    Noririnさん、こんちはぁ♪

> 大楠山って初めて聞きました。
    > 色々なコースがあって、初心者にも良い感じですね。

私も県民でありながら、初めて知りました。
    道に迷わなければ、初心者でも全然OK!!
    そんなに体力なくても、ちょっとだけ根性あれば大丈夫。

> 今年の春は何で寒いの〜ってなくらいの天気ばかりなのに
    > この日はハイキング日和じゃないですか!!
    > ステキなお花を見ながら歩けるなんて最高♪
    > ここはチャレンジしてみたいです!!!

ホント、寒いですよね!!!
    この雨と寒さ、チャリ通にはちょっとツライ・・・

そういえば、5月に3連休があったので、屋久島に行ってきます♪
    ↑Noririnさんの屋久島に影響を受けて
    富士登山に向け、着々と準備が進んでいますよ〜。
    ただ、富士山の休みが取れるか心配ですが・・・

とらっきー
  • zzr-cさん 2010/04/11 17:03:25
    富士山に挑戦ですか〜
    トラッキー☆さま こんにちは

気合入ってますね〜

あの山は登るの結構きついみたいですよ〜

昨日愛知県の大山廃寺というところに桜を見に行ったら
    下って道なき道を進み、川を飛び越え倒れた木をまたぎ
    左何処何処何キロって書いてありました^^;

廃寺はすぐ近くでした。あの30分を返して〜

トラッキーさんと同じですね^^;

じぃ〜

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/04/13 01:47:57
    RE: 富士山に挑戦ですか〜
    じぃ〜さん、こんばんは☆

> あの山は登るの結構きついみたいですよ〜

富士山に挑戦って宣言すれば、頑張れるかなぁって思って。
    日本一高い山ですが、日本一難しいわけではないそうです。
    富士山に挑戦する前に、上司に休み交渉するという難関を突破しないといけないんです。

> 昨日愛知県の大山廃寺というところに桜を見に行ったら
    > 古い寺跡があると看板で知り、見に行こうと山道をひたすら登って
    > 下って道なき道を進み、川を飛び越え倒れた木をまたぎ
    > たどり着いたところは東海自然歩道で小さな標識右何処何処何キロ
    > 左何処何処何キロって書いてありました^^;
    > 廃寺はすぐ近くでした。あの30分を返して〜
    > トラッキーさんと同じですね^^;

一人で道に迷うって、ちょ〜怖いですねぇ。
    舗装された道路とはいえ、人っ子一人いない山道を歩くのは、すごく心細かった。
    山の一人歩きは注意します。

じぃ〜さん、いつもありがとうございます♪

トラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ