2010/07/01 - 2010/07/15
t-linkさん
- t-linkさんTOP
2010/07 気ままに〜 Vol.09は、ジュネーブ散策&宿泊ホテル編です。
ミュンヘン→シャモニー・モンブラン→アヌシーと巡ってきた母と、ジュネーブにてようやく私も合流し、スイスの旅の開始です。
ジュネーブでは、母は半日ほど時間が取れたのですが、私はちょうど良い乗り継ぎ便が取れずミュンヘン空港で4時間待ちし、ジュネーブに着いたのが22時前。
翌朝にはジュネーブ→モントルー→グリンデルワルドという予定を組んでいるので、私はジェット噴水を見ることなく旅立つことに・・・
ああ、去年は強風で見れなかったのに、今年も見れないなんて〜・・・
宿泊ホテルは
ホテル クリスタル
Hotel Cristal
ジュネーブのコルナバン駅から歩いてわずか2分。
コルナバン駅からエスカレーターで地下へ降り、ショッピングゾーンを通りモンブラン通りに出てすぐ左手に目をやるとホテルが見えます。
一応3ツ星ホテルではありますが、まあビジネスホテルですね。
ハリウッドツインのお部屋に泊まりましたが、ちょっと狭かった。
ベッドはマットレスがペコペコというか柔らかすぎです。
バスルームは狭いながらもバスタブが付いていたのが良いです。
お部屋にはセキュリティボックスと湯沸かしポットがありました。
ここは繁華街のど真ん中にあるので夜中も外はうるさい時があるせいか、クーラーが付いてました。
ちょうどサッカーW杯中だったのでかなり賑やかでしたが、窓を閉めてカーテンをしていれば問題ありませんでした。
朝食は、必要最低限とでもいうべき品数のコンチネンタルの朝食です。
このホテルは「抜群の立地にあり、立地の割にお手頃?なお値段」のみお勧めのホテルです。
う〜ん、ジュネーブはホテルが高すぎです!!
2010/07/07
母に遅れること1週間でようやく私もスイスに到着しました。
ミュンヘンからのちょうど良い乗り継ぎ便が取れず、ミュンヘン空港で4時間待ちし、ジュネーブに着いたのが22時前。
明るいうちに到着したかった。 -
ジュネーブ空港のバゲッジエリアの出口には、写真のような機械があり、空港→ジュネーブ市内の交通機関に無料で乗車出来ます。
1つしかないボタンを押すだけの親切設計♪
発券から2時間以内という制限はありますが、うれしいサービスです。 -
ジュネーブのコルナバン駅に到着後、地下ショッピングゾーンを抜け、モンブラン通りへ出てきました。
写真はコルナバン駅側を向いてます。 -
先ほどの写真の反対側(レマン湖方向)を向くとスタバのあるビルの左隣にホテルがありました。
あまりの近さにビックリです。
駅から徒歩2分かかったかな? -
ホテル クリスタル
Hotel Cristal
立地抜群!
それ以外特筆すべきものは無し・・・ -
ホテルエントランスです。
1階は小さなレセプションと朝食レストランだけです。 -
お部屋は306号室。
ハリウッドツインのお部屋です。
ちょっと狭いな〜。
ベッドのマットレスがペコペコというか柔らかすぎです。 -
特筆すべきものは無し。
クーラーが付いているのが救いですね。
繁華街のど真ん中にあるので、夜はうるさいので窓が開けられないから付いてないと大変ですものね。 -
セキュリティボックスと湯沸かしポットがあります。
お部屋が狭いのでクローゼットが無く、壁にハンガーとカーテンが・・・
ちょっとね〜これはないよね〜・・・ -
バスルームです。
ちょっと狭めですが、使い勝手に問題はありませんでした。 -
バスタブが付いてます。
朝食時の写真です。
ここの朝食は必要最低限とでもいうべき品数しかありません。
お味もそこそこでした。
パンは3種類のみ。 -
シリアル類です。
ハム・チーズ・ヨーグルト・飲み物各種です。
先ほどのパンコーナーとこのコールドミールコーナーしかありません。 -
なんだかな〜、朝食が付いてるだけマシと思わないとやってられない感じ・・・
外のパン屋でサンドイッチ買った方が断然イイんですが、スイスでは交通費その他でお金がどんどん落ちちゃうので、ガマンガマン!
このあと、ヨーグルトを5つも食べてしまった・・・
他に食べるものがないんですよ〜、許してねホテルの人。 -
レマン湖にやって来ました。
快晴!
雲1つ無い青空がイイ感じです♪
今回の旅行中はほぼお天気に恵まれ、イイ旅でした。 -
レマン湖のシンボルであるジェット噴水です。
高さ140mまで上がるそうです。 -
レマン湖の水はとってもキレイです。
ジュネーブという大都市にありながら、素晴らしいですね。 -
だいぶ日が落ちてきました。
この写真で19時頃です。
真っ暗になるのが21時過ぎてからですからね。
日本もサマータイムを導入すべきじゃないかな? -
ジェット噴水にちょっとだけ虹がかかっています。
t-linkさんの関連旅行記