フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
S旅行社の18日間ツアーにて、ヒンドゥークシュ、カラコルム、ヒマラヤ、3大山脈の合流する北部山岳パキスタンを巡ってきました。ここでは、フンザ編を掲載します。表紙の写真はフンザのバルチット城屋上のテラスからの眺めです

北部パキスタン冒険行--⑥フンザ編

2010/06/25 - 2010/07/12

you

youさん

パキスタン航空
ツアー(添乗員同行なし)

カリマバードの中心フンザに2日間滞在します。ホバール村から戻り、カリマバードにある城塞アルティット・フォートに行きます

アルティット・フォート内の台所

見張り塔からインダス(フンザ)川を隔ててナガール村が見えます。13−14世紀ナガール王国からの侵攻を防ぐためにこの要塞が崖上に建てられたととのことです

城塞の下にはカリマバードの集落が見えます

正面には山が迫っています

城下の集落を散策します

村のメインストリートから見張り塔が見えます

元気な子供たちです

村の長老が歓迎してくれます

村の貯水池で水遊びする子供たち。水は綺麗ではありません

村の職業訓練所で工作技術を学ぶ女性の皆さん。ここを卒業すると家具や家屋を作る工場で働けるとのことでした

こちらはPCを使用して学ぶ女子学生

かしこそうな子供たち

フンザの藩主の居城バルティット・フォートに行きます

バルティット・フォートの名物ひげおじさん。地球の歩き方にも出ています

背後にフンザピーク等の山がそびえています

• 藩主の居間からの風景。歴代の藩主は、この素晴らしい景色を堪能していたのでしょう

大砲が設置してありましたが、これで対峙するナガール王国まで届くのだろうか

城下で日本語のこんなポールも見かけました

カリマバードの集落を散策します。斜面にかなり古い家屋が並んでいます

このメインストリートがアルティット・フォートに続いています。両側に土産店やホテルが並んでいます

結構な坂道です

村を一人で散策していたところ、当地にあるHASEGAWA MEMORIAL PABURIC SCHOOL で勉強している学生さんに招かれ、お宅を訪問しました。質素な部屋で一生懸命勉強している様子と、卒業後はキルギットで働いている父親みたいに、お国の役人になりたいとの話など伺いました

• ウルタルの裾野に集落が広がっています。このウルタルは、1991年未踏峰だったウルタル2峰に挑んだクライマー長谷川氏が雪崩で遭難した山です。前述したHASEGAWA MEMORIAL PABURIC SCHOOL は、長谷川氏の念願で遺族が村に作ったものです

村を見下ろす高台にある HASEGAWA MEMORIAL PABURIC SCHOOL です

ここでは毎朝国旗の掲揚がなされています。ポール横の壁面には、長谷川恒夫さん、奥様の紹介文等が記載されたプレートが設置されています

全校生徒が集まる朝礼に参加させていただきました。この場で、急遽校長先生から、全校生徒さんに何かご挨拶を・・とふられ、壇上から一言二言、激励と感謝の意を表しました

校長先生との談話の後、授業参観をさせていただきました

コンピュータ教育をしている教室です。この学校は英語教育やIT教育に力を入れておりそのレベルは高く、この地域では憧れの学校(競争率は10倍)とのことです

翌日はフンザ川上流のグルミツトに向かいます

フンザ川の水は少ないみたいです

上流に向かうに従って山の斜面から砂塵が上がっているのが見られます

砂塵は下流に向かって流されています

カラコルムハイウェイはここで通行止めです。斜面に見られる道をブルトーザが作っている最中です。何故かここに船が置かれています

デコトラもここから先は行けません

ジープに乗り換えて、更に上流に行ってみます

山が崩れたのでしょうか。凄い光景です

埃まみれになり、フレームにしっかりつかまって作りたての道を上ります

たどり着いた先に見える湖です。このエメラルドブルーの綺麗な湖は、崩落した土砂でフンザ川が堰き止められた結果できたものなのです

湖岸は船着場で、ボートにより上流側と行き来できるようです。この湖底にカラコルムハイウェイが沈んでいます

中国からボートで運ばれてきた物資を運ぶ人々が、崩れた土砂の斜面を上ってきています。ご苦労なことです

斜面で崩壊が発生したようです。土埃が迫ってきて恐怖を感じます。この付近はまだ安定していないようです。グルミットに行くことをボート主に交渉するも地元民優先ということで引き返します

湖を作っている土砂堰の上から、湖面の水がオーバフローしています。今のところ、土砂堰が決壊する恐れはないとのことでしたが、今後とも大災害にならないことを祈るばかりです

カリマバードに2泊した後、翌日キルギットに向けて移動します。途中ラカボシを違った角度から眺めます

キルギットで1泊した後、更に南下してペシャム→イスラマバードを目指します。キルギットを出た後、インダス川沿のチラス近郊にある10世紀頃描かれた岩絵を見学します

ペシャムで1泊した後、イスラマバード近郊のタキシラ遺跡を見学します。こちらは博物館で、ガンダーラ美術等見ごたえのある展示品が多くあります。博物館で予習をしたのち遺跡を巡ります。遺跡は広範囲に分布しており、バスで移動します

ジョーリヤーンに残されているストゥーパの基壇に刻まれている模様です

モーラ・モラドゥの僧院中央の沐浴のためのプール跡

紀元前2世紀ギリシャ人によって建設された都市遺跡シルカップ

仏教寺院の跡

基壇に刻まれた装飾です。ギリシャ神殿、仏教寺院、ペルシャ式支柱など見られます

ギリシャの都市計画に基づいて建設された碁盤の目のようなしっかりとした街づくりがなされているようです

遺跡のある街のメインストリート

最終日、イスラマバードの街中で夕食をとります。ここには2010年7月、「渡航の是非を検討してください」との危険情報が出ていますが、街を散策するも、特に危険を感じることはありませんでした

北部パキスタン冒険行 おわり
    最後までご覧いただき有難うございました

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る