2010/06/25 - 2010/07/12
youさん
S旅行社の18日間ツアーにて、ヒンドゥークシュ、カラコルム、ヒマラヤ、3大山脈の合流する北部山岳パキスタンを巡ってきました。ここでは、シガール→フンザ編を掲載します。表紙の写真はフンザの中心地カリマバードの高台にあるドウイカルから見たゴールデンピーク(7027m)周辺の山々
- パキスタン航空
- ツアー(添乗員同行あり)
2泊したシガール村を後に、1日かけてフンザに移動します。雄大な景色をしっかりと目に焼き付けます。奥の山に雲がかかっていて昨日とはまた違った風景が楽しめます
来た時と同じ、インダス川沿いのスカルロードを北上します
聖なるインダス川も、訪れた7月は水量がこの程度と少ないですが、その後のニュースでは大洪水となっているようで心が痛みます
谷の斜面に見られる白縞は鉱脈です。この厳しい渓谷は天然資源が豊富の様です
鉱脈の一部には採掘のための穴が掘られています。この場所にたどり着くのも、掘り出した財宝を持ち帰るのも命がけの作業のようです
カラコルムハイウェイに出ます
見覚えのあるキルギットを通過し、更にカラコルムハイウェイを北上します
やがて山の斜面にシルクロードの旧道(Z形状の線)が見えます。昔の人々はこんな厳しい道を経て山越えをしていたということに感銘します
ラカボシビューポイントに出ます。ここはカラコルムハイウェイの脇からラカボシ(7788m)が見上げられます
ズームアップすると山頂が見えまーす。感激です
フンザの中心地カリマバードで冷房付きマイクロバスからジープに乗り換え、高台のドイカル、標高3000mに到着です。早速小山に上ってみます。下の見える建物は宿泊するEAGLES NEST。裏の山はフンザピーク
以下はドゥイカルの小山から見られる山々です。こちらは夕日に輝くラカボシ7788m
アイスクリーム山のディラン7257m
ラカボシ南側に続く山系
翌日も早起きして小山に上り日の出を待ちます
ラカボシの山頂に陽があたり出しました
朝日に輝くラカボシです
スパンティーク7027m
スパンティークのズームアップ
ラカボシのズームアップ
東方向パノラマ。陽が昇るにつれて山々のピークが明るくなってきます。たいして歩くことなくこの素晴らしい山々を見られることに感動です
マルビティン7458mズームアップ
左はレディースフィンガー、右はフンザピーク
ラカボシの北側に続く名もなき山
更に北側に続く山
その日の夕方も同じ小山に上って、今度は夕日に輝く山々を眺めます
少し雲が覆っていますが夕日に染まるスパンティーク
スパンティークのズームアップ。垂直にそそり立つ絶壁が見られます
雲がかかっていますが赤く染まるラカボシです
インダス川の両側に広がるフンザです
ドゥイカルのホテル前から。フンザピークが迫ってます
ホテルの庭のさくらんぼは、ちょうど食べごろでした
標高3000mのドゥイカル周辺には野菜畑が広がっています
ドゥイカルから下り、ひとまず、後2泊するカリマバードのHUNZA EMBASSY HOTEL にチェックインします。この付近では一番の高級ホテルです
このホテルのベランダからはフンザの美しい景色が展開しています
ホテルの背後にはウルタル7388mが迫って見えます
フンザ近郊のナガール村等への1日観光に出かけます。途中デモ行進に遭遇します。この1月に起きた地滑りで亡くなった人への保障要求をしているとのことでした。通行止めに一時あいましたが無事通過します
インダス川辺からフンザの村を見上げます
山間の僅かな平地に畑が広がっています。奥にスパンティークが眺められます。ここまではカリマバードからジープで約1時間
更に奥に進んでホーパル氷河を見に行きます
ホーパル村の外れから10分ほど小山を上れば見られる風景です。奥の山は標高6000m
ホーパル村から見るウルタル