ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月8日(土)マインツ Mainzsの朝市を堪能してから、Idstein イトシュタインの街に足を運んでみました。Idstein イトシュタインの街には私の好きな木組みの家が多々あり、ローカルビアーを飲むことも出来ました。私なりにIdstein イトシュタインを御紹介出来ればと思います。

心の安らぎ旅行(2010年♪Idstein イトシュタイン Part1)

2010/05/08 - 2010/05/08

とんちゃん健康一番さん

マインツ Mainzからこちらの列車に乗って、ヴぃースバーデンで乗り換えてIdstein イトシュタインへ♪

カラフルな列車!!
    私は撮れなかったのですが、主人がカメラを回していると、運転手さんが手を振ってくれていました。

Idstein イトシュタイン駅に到着♪

Idstein イトシュタイン駅です☆

Idstein イトシュタインの地図です♪

Idstein イトシュタイン駅の周辺です。

意外と殺風景?

広場までまだかなぁ〜。

緑が多い街だぁ。

気持ち良いぃ〜☆

イオンたっぷり!!

おぉ☆
    もうすぐだ!!

人がたくさんいるよぉ。

妙なオブジェ発見。

こちらも。

木組みの家だ。

わくわくしちゃいます。

かなり興奮状態。

見ているだけで楽しい。

シーフェスハウス♪
    かなり傾いています。

シーフェスハウス周辺です。

シーフェスハウスの説明です♪

シーフェスハウスの右側にある橋です。

ちょっこっとくぐってみるとこういう風景を目にする事が出来ます。

ぐるりとしてみましょう。

素敵な街です。

トラベラーのココアさんもオススメしている街です♪

街並みを見ているだけで幸せになります。

木組みの家を見るとモエモエしてきゃいます。

晴れてきて良かった!!

お日様が出ているのといないのとでは雲泥の差だ!!

てくてくするのが楽しいです。

噴水!

アンペルマンだぁ!!

結婚式をしていました。
    カゴの中に可愛い赤ちゃんがいました。

マルクト広場です。

イトシュタイン魔女の塔が見えて来ました。

ちょっと、曇りはじめてきたかも!

お日様!
    もう少し待って!!

あん。
    曇ってきちゃった。

でも、パチパチ撮る!!

何度も撮る。

いつかこの街に宿泊してみたい。

Hexenturm。

魔女の塔。Hexehnturm(Bergfried城砦の望楼)
    次回中に入ってみたいと思います。

オープン時間に来たのに・・・
    クローズ状態でした。
    次回のお楽しみに♪

Residenz-Schloss(宮殿)

晴れてきたので再びシーフェスハウスの方へ戻る事に!!
    続きはPart2にて♪

• 近鉄バッファローズさん 2010/09/08 15:43:35
    シーフェハウスの由緒などについて
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは。
    近鉄バッファローズです。
    バート ヴィンプフェンの旅行記では
    私のことを掲載して頂き有り難う御座いました。
    もうちょっと早く御連絡できればよかったのですが。

Idsteinの旅行記を拝見いたしました。
    シーフェハウスの由緒書きについて、訳してみたいと思います。
    「シーフェ ハウス
    住居として建てられました。1736年〜1745年まで、
    鉄鋼販売業、ナイフ・ハサミ研磨業が営まれていました。
    1997年からは商店と市の建物として使われています。
    建物の傾きは、建築上の欠陥が原因で起こっています。
    と訳せると思います。
    傾いているのは、ピサの斜塔などと同じみたいですね。
    欠陥建築だと言うことで。
    それでも手直ししながら使い続けているのでしょうね。
    こういうものを大切にする姿勢は日本人も真似したいですね。

あとついでに申し上げると、魔女の塔の説明文には
    と書いてあります。で、開いている時間と書いてあるのは
    ツーリストインフォの営業時間であって塔の時間ではありません。
    ツーリストインフォの営業時間にインフォへ行って、
    そこで塔の鍵をもらわないと塔の上には行けません。
    次回行くときは、まずインフォで鍵をもらうようにして下さい。
    塔の前でいつまで待ってても、開かないと思います。
    ツーリストインフォは、看板に書かれた住所にあります。
    無駄足にならないように、気をつけて下さい。

何かの御参考になれば幸甚です。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/09 09:26:59
    RE: 近鉄バッファローズさんへ♪シーフェハウスの由緒などについて
    おはようございます!!

わぁ〜!!
    近鉄バッファローズさん!!
    翻訳ありがとうございます。
    (今の私の語学力だと・・・その場で訳す事は不可能・・・)

> バート ヴィンプフェンの旅行記では
    > 私のことを掲載して頂き有り難う御座いました。
    > もうちょっと早く御連絡できればよかったのですが。
    いいえ!
    いいえ!
    あのお話を事前に教えてもらえたからこそ!!
    テンション下がらず、バートヴィンプフェンの街をてくてくする事が出来ました。
    近鉄バッファローズさんに感謝ですぅ☆

> Idsteinの旅行記を拝見いたしました。
    > シーフェハウスの由緒書きについて、訳してみたいと思います。
    > 「シーフェ ハウス
    > 1727〜28年に市の民兵少将Johann Jacob Nikolayによって
    > 住居として建てられました。1736年〜1745年まで、
    > 左半分は薬局として使われていました。1861〜1959年までは、
    > 鉄鋼販売業、ナイフ・ハサミ研磨業が営まれていました。
    > 1997年からは商店と市の建物として使われています。
    > 建物の傾きは、建築上の欠陥が原因で起こっています。
    > 紋章のところにある「1527」と言う建築年は間違いである。」
    > と訳せると思います。
    そうだったんですね。
    写真に説明を残しておいて良かったですぅ☆

> 傾いているのは、ピサの斜塔などと同じみたいですね。
    > 欠陥建築だと言うことで。
    > それでも手直ししながら使い続けているのでしょうね。
    > こういうものを大切にする姿勢は日本人も真似したいですね。
    本当!見習いたいですよね。

> あとついでに申し上げると、魔女の塔の説明文には
    > 「個人で塔を登るにはツーリストインフォで鍵をもらって下さい」
    > と書いてあります。
    そうだったんですかぁ。
    iに行った時、お姉さんが何やら言っていたのは、その話だったんですね。
    うぅ〜。
    もっと、ドイツ語をお勉強しなきゃです。

> 何かの御参考になれば幸甚です。
    来年!再訪したい街なので!!
    近鉄バッファローズさん!!
    ありがとうございます☆
  • zzr-cさん 2010/09/04 16:34:08
    シーシェフハウス
    とんちゃん健康一番さま こんにちは!

あのお家は元々ちゃんと建っていたんですか?

どう見ても途中からへにゃって曲がってますよ(笑)
    不思議な建物ですねぇ〜

語学力がないので説明読めません^^;

不思議なオブジェも温泉に浸かっている?お掃除している?
    意味不明な感じです^^;

木組みはなごみますよね!建物が温かく見えます。

お天気もまた良くなって来たので嬉しいですね!

じぃ〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/06 09:34:40
    RE:zzr-cさんへ♪シーシェフハウス
    こんにちは!!
    イトシュタインの旅行記を見てくださってありがとうですぅ☆

> あのお家は元々ちゃんと建っていたんですか?
    多分ですが、月日が経ち建物が歪んだものだと思います。
    ただ、修復作業を何度かされているみたいです。

> 語学力がないので説明読めません^^;
    ドイツ語・・・勉強中なのですが・・・
    私も辞書なしでは解読できません。

> 不思議なオブジェも温泉に浸かっている?お掃除している?
    > 意味不明な感じです^^;
    ははは!
    そうですよねぇ〜☆

> 木組みはなごみますよね!建物が温かく見えます。
    zzr-cさん!嬉しいコメントありがとうございます☆

続きのイトシュタン、アップしようと思っていますので、
    zzr-cさん、良かったら覗きに来て下さいねぇ〜。
  • ココアさん 2010/09/02 02:09:52
    やったね!快晴
    来ましたよ〜、とんちゃんさんのイトシュタイン!
    あの雨の日連続のなかで、快晴に恵まれてよかった〜っ!!
    だって、この色遣いが最高のハイライト的な街は、絶対に、晴れの日に観ないと駄目ですからね。

この街、二人で、日本人観光客に、大きくアピールしたいですね(以前は、隠れ家的な街として、秘密にしておこうと思った位、色が綺麗な街なので)。
    沢山の方が、このとんちゃんさんのご旅行記に来て、イトシュタインの知名度が上がれば良いですね。

そのうち、また行ければ、凄いちっちゃいけれど、直ぐ南にある、エプシュタインにもあわせて立ち寄れれば良いですね(ドイツのガイドブックに載っているよ〜♪)。

ココア

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/02 13:40:24
    RE: ココアさんへ♪やったね!快晴
    カキコありがとうございますですぅ☆

(あと、この場をお借りして、お写真ありがとうございます。私も追ってお写真お送りしますねぇ〜♪Aちゃんとのツーショット楽しかったです。)

> 来ましたよ〜、とんちゃんさんのイトシュタイン!
    Willkommen♪♪♪

> あの雨の日連続のなかで、快晴に恵まれてよかった〜っ!!
    本当の本当に良かったです。
    これだけ晴れてくれてば、御の字です!!

> だって、この色遣いが最高のハイライト的な街は、絶対に、晴れの日に観
    >ないと駄目ですからね。
    ですよね!
    ですよね!
    曇っていたら、この街の良さが伝わらないですよね!!

> この街、二人で、日本人観光客に、大きくアピールしたいですね(以前
    >は、隠れ家的な街として、秘密にしておこうと思った位、色が綺麗な街なの>で)。
    ココアさんの気持ち!!
    よぉ〜くわかります!!
    たくさんの人に知って欲しいけど、心のどこかで秘密にしておきたいぃ!!
    うぅ〜ん!!わかりますぅ☆わかりますぅ☆

> 沢山の方が、このとんちゃんさんのご旅行記に来て、イトシュタインの知
    >名度が上がれば良いですね。
    正直言うとココアさんと私だけの隠れ家にしたいですぅ!!
    でも、この街の良さは沢山の方に周知してもらいたいですよね☆

> そのうち、また行ければ、凄いちっちゃいけれど、直ぐ南にある、エプシ
    >ュタインにもあわせて立ち寄れれば良いですね(ドイツのガイドブックに載>っているよ〜♪)。
    今週末、ココアさんに連れて行ってもらった街の旅行記をアップできるよう頑張りたいと思います☆

• utamiumiuさん 2010/09/01 07:25:10
    イトシュタイン
    実は実は、私はここへ行きたいのです。
    で期待して魔女の塔の写真が出るかと・・・

ざ、残念 ヘクセントルムが載ってない。。。。

作成中とあるからこれから載るかな?

期待して一票!!

来年、行くぞー!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/01 09:33:01
    RE: utaさんへ♪イトシュタイン
    おはようございますですぅ☆

イトシュタンの街!!
    ぜひぜひ♪
    木組みのお家や街並みが最高に良かったですぅ☆

> で期待して魔女の塔の写真が出るかと・・・
    はい!
    後ほど、アップしますぅ!!
    塔に登る予定だったのですが、13時〜オープン予定だったのに、
    開いてなく、インフォメーションで聞いてみたら、1時間遅れでオープンするとの事で・・・
    時間がなく、塔の周辺をパチパチしてきました。

> 期待して一票!!
    utaさん!あんがとんですぅ☆

> 来年、行くぞー!
    ぜひ!!ぜひ!!
  • Rockyさん 2010/08/31 19:57:34
    シーフェスハウス♪
    とんちゃん健康一番さん、暑さでまいっていませんか?

この旅行記の木立は涼しそうで、なかなか良いですね♪〜

>シーフェスハウス♪かなり傾いています。
    旅で癒される風景...面白い〜☆〜#〜!Rocky

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/01 09:29:53
    RE: Rockyさんへ♪シーフェスハウス♪
    こんにちは!!

残暑、厳しくて身体がついていかないですぅ。
    Rockyさん、お互い健康に気をつけましょうねぇ!!

> この旅行記の木立は涼しそうで、なかなか良いですね♪〜
    今年の春のドイツ、寒かったです。
    天候がいまいちだったのですが、イトシュタインの街を散策している時、
    なんとかお日様が出てくれました♪

> >シーフェスハウス♪かなり傾いています。
    > 旅で癒される風景...面白い〜☆〜#〜!Rocky
    Rockyさん!!嬉しいコメントありがとうございますですぅ☆

後ほど、Rockyさんのページにお邪魔させて頂きます!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る