マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月8日(土)<br />私の大好きなMainz!<br />さぁ!マインツの朝市に行きますよぉ〜♪<br />私の大好きなタルタル&手作りズッペンを食しに!!<br />

心の安らぎ旅行(2010年♪Mainz マインツ Part2)

2010/05/08 - 2010/05/08

とんちゃん健康一番さん

2010年5月8日(土)
私の大好きなMainz!
さぁ!マインツの朝市に行きますよぉ〜♪
私の大好きなタルタル&手作りズッペンを食しに!!

今朝もあまり天気が良くない。

マラソン大会が開催されるようですね。

マインツの大聖堂♪
    いつみても立派だなぁ。

エルディンガーヴァイスビアー!!
    美味しいよなぁ〜。

マルクト広場にある噴水。
    肌寒く感じられる・・・

さぁ!
    市場を見学しますよぉ〜☆

グリーンアスパラ♪
    美味しそうですねぇ〜☆

サッと湯がいてマヨネーズでペロリ!!
    アスパラベーコンにしてビアーのお供に♪

何度か食べた事があるけど、果肉がしっかりしてて、酸味があって美味しいですよぉ〜♪

パスタ屋さん。

ぶぅちゃん!!発見♪

ろば?

• 誰?

誰?

にわとり!

ディスプレイが可愛い♪

もう!!
    これ!
    本当に美味しい!!

ラディッシュの大群!!

朝市!!楽しいねぇ〜☆

いつか、マインツに住んで、シュパーゲルを購入して手作りしたいぃ〜!!

お日様出ないかなぁ。

陳列していますねぇ〜♪

主人が偵察しています。

花屋さん!

楽しいですぅ☆

にわとりさん!!
    横には玉子が売られています。

ビタミンの宝庫だぁ!!

手前にズッペンセットがあります♪

陳列!
    陳列!

びわとかもあるしぃ♪

薔薇のオンパレード♪

おぉ〜白茄子だぁ。

パプリカ♪

偵察!
    偵察!
    何が気になるんだろう?

主人が見ていたものは!
    すずらんでした。

てくてく。

私達の大好きなタルタルカーへ♪

こちらです♪

本日のサービス品♪

お店の情報です。

ぶぅ〜ちゃん飛んでますぅ☆

私はぶぅ〜ちゃんグッズをコレクションしています。そして、食べる方も大好きです。

ピンボケしていますが、私の大好きなタルタルです。

生のぶぅ〜ちゃんです!
    日本では考えられないかな・・・

主人が食したソーセージ!!
    かなり、ぶっといです!!

ここのズッペンが美味しいですよぉ〜♪
    本日は!!

野菜ズッペンですぅ☆
    身体が芯から温まります。

なぜ?
    この時期、こんなに寒いのだぁ〜!!!

わんちゃん!!
    お買い物!!
    えらいなぁ〜。

お腹もいっぱいになった事なので引き続き散策♪

にんにくぅ〜♪
    確か、わんちゃんが加えてた籠にも入っていたような・・・

トマト♪
    見ればわかりますよね。
    失礼しました。

人が増えてきました。

みなさん、何を買うのかなぁ。

ブルーメン♪

アナナス♪

大聖堂の裏あたりの朝市♪

おなじみのオレンジ♪

人参♪

そろそろ、列車に乗って次の街へ♪

私の大好きなMainz マインツ駅♪
    続きはまた♪

• dana7さん 2010/10/20 00:04:41
    マーケット!
    とんちゃん
    こんばんは!マインツにお邪魔しまーす。
    私もマーケット大好きーー!

どうして海外の市場のディスプレイってこんなにステキなのぉ。
    お野菜もお花もめっちゃ可愛く見える。
    市場で買い物してるとジモティーみたいで嬉しいよね(笑)

で、ビックリなのがぶーちゃん生で食べるのぉ?!
    日本じゃありえない。
    病気にならないのか心配になっちゃう。。。(^^;)

dana7

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/10/20 09:52:15
    RE: dana姉へ♪マーケット!
    おはようございますですぅ☆
    マインツの朝市を見てくれてありがとうです!!

> 私もマーケット大好きーー!
    きゃ〜!嬉しいコメント!!
    dana姉!!ありがとうのありがとうです♪
    マーケットって本当、楽しいよね。
    見ているだけで幸せな気分になれちゃうよね。

> どうして海外の市場のディスプレイってこんなにステキなのぉ。
    > お野菜もお花もめっちゃ可愛く見える。
    本当だよねぇ〜♪

> 市場で買い物してるとジモティーみたいで嬉しいよね(笑)
    ふふふ♪
    そうなんだよね。
    自転車に乗って片手に籠でも持っていればもっと良いんだけどね(笑)♪

> で、ビックリなのがぶーちゃん生で食べるのぉ?!
    > 日本じゃありえない。
    でしょう!
    でしょう!

> 病気にならないのか心配になっちゃう。。。(^^;)
    ドイツのぶぅ〜ちゃんは大丈夫!!
    一度食べたら病みつきだよぉ〜!!
    いつか、dana姉とマインツの街をてくてくしたいなぁ。
    きっと、めっちゃ楽しいよぉ〜☆

• trollさん 2010/09/16 23:11:48
    やっぱりマインツ
    とんちゃんさん

こんばんは〜 マインツPart3 いいですね〜
    色とりどりの野菜・・・シュパーゲル・・・大好き〜果物、お花
    そしておいしそうなタルタル・・・これが一番ぐっとくる
    そうだった そうだった
    本当にマインツは素敵だった〜
    と思い出に浸りながら一気に読んでしまいました

来週?には大好きなマインツにまたお出かけなのですね
    なんてうらやましい
    とんちゃんの愛あふれるマインツとビールの旅行記
    楽しみにしていますね〜♪

trollより

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/17 09:45:04
    RE: trollちゃんへ♪やっぱりマインツ
    おはよう!!

マインツの朝市旅行記を見てくれてありがとう♪

> そしておいしそうなタルタル・・・これが一番ぐっとくる
    > そうだった そうだった
    > 本当にマインツは素敵だった〜
    > と思い出に浸りながら一気に読んでしまいました
    いつか、一緒に!!マインツの朝市でタルタル食べようね♪

> 来週?には大好きなマインツにまたお出かけなのですね
    > なんてうらやましい
    はい!
    火曜日の朝市なので、どうかなぁ〜って感じです。
    でも、楽しんで来るね!!!

> とんちゃんの愛あふれるマインツとビールの旅行記
    > 楽しみにしていますね〜♪
    ありがとう!!
    たっぷりビアー飲んで来ます☆
  • 近鉄バッファローズさん 2010/09/15 20:08:45
    御存知かとは思いますが
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。

とんちゃん健康一番さんの大好きなタルタルですが、
    ドイツ語では「Zwiebelmettwurst」です。
    訳すと、玉葱入り挽き肉生ソーセージとでも言えるでしょうか。
    日本では、なかなか食べられないですよね。
    豚肉を生で食べるのには抵抗がありますし、
    食品関係の法律的にも問題ありです。
    私もこれは大好きです。久々に食べてみたいです。
    あと、ドイツ料理じゃないですが、
    Doener Kebab(ドナー ケバブ)もいいですね。

それとココアさんから屋台のぶ〜ちゃんの絵について
    書き込みがありますが、この絵は向こうの肉屋さんでは
    いろんな所で使われています。よくある絵です。
    肉屋さんを見かけたら、探してみて下さい。

何かの御参考になれば幸甚です。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/16 09:51:15
    RE: 近鉄バッファローズさんへ♪御存知かとは思いますが
    こんにちは!!

> とんちゃん健康一番さんの大好きなタルタルですが、
    > ドイツ語では「Zwiebelmettwurst」です。
    > 敢えてフリガナを振るなら「ツヴィーベルメットヴルスト」ですかね。
    > 訳すと、玉葱入り挽き肉生ソーセージとでも言えるでしょうか。
    > 日本では、なかなか食べられないですよね。
    > 豚肉を生で食べるのには抵抗がありますし、
    > 食品関係の法律的にも問題ありです。
    > 私もこれは大好きです。久々に食べてみたいです。
    わぁ〜!
    近鉄バッファローズさんもお好きなんですねぇ〜☆
    一度食べるとやみつきですよね。
    春に行った時、欲張って2個食べたら・・・
    胃に負担がかかっちゃいました(笑)!!
    でも、次の日もしっかり食べました♪

> 屋台なら、Currywurst(カレーヴルスト)も私は大好きです。
    ドルトムントの屋台で食してみましたが、美味しかったです。
    (発祥地はベルリンでしたっけ?)

> あと、ドイツ料理じゃないですが、
    > Doener Kebab(ドナー ケバブ)もいいですね。
    これ!これ!私も好きですぅ☆
    美味しいですよねぇ〜!!
    お腹の持ちも良いし!!

> それとココアさんから屋台のぶ〜ちゃんの絵について
    > 書き込みがありますが、この絵は向こうの肉屋さんでは
    > いろんな所で使われています。よくある絵です。
    > 肉屋さんを見かけたら、探してみて下さい。
    はぁ〜い!!
    キョロキョロしまくりたいと思います!!

> 何かの御参考になれば幸甚です。
    近鉄バッファローズさん!
    いつもありがとうございます♪

• zzr-cさん 2010/09/15 18:07:23
    カラフル食材
    とんちゃん健康一番さま こんばんわ!

市場の色々な食材は見ていて飽きないですね!

ちなみに私はアスパラ湯がいてマヨネーズが良いで〜す!

色んな動物のヌイグルミ?に入っているパスタっていうか、
    パスタの入れ物をこういう風にするのかぁ〜って!

えぇ〜ちなみにシュパーゲルとは何でしょう?
    根菜なんですかね?はじめて聞きました^^;

パプリカはよく見ますが白色のナスは確実に初めて見ました。
    珍しいですよね?日本では見たことないなぁ〜

そしてびっくりで〜す!ぶーちゃんのタルタルって!
    豚さん日本では生って無いですよね!しかもタルタル。
    どんなお味なのか想像が出来ないです(@_@;)

失礼ではありませんでしたよ^^;

本当に市場は食の宝石箱やぁ〜(彦馬呂さん風)ですね!

じぃ〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/16 09:44:59
    RE: zzr-cさんへ♪カラフル食材
    おはようございますぅ☆

マインツの朝市旅行記を見てくださってありがとうですぅ♪
    私がドイツの中で一番好きな街なんですぅ!!

> 市場の色々な食材は見ていて飽きないですね!
    zzr-cさんもですか!
    嬉しいですぅ☆

> ちなみに私はアスパラ湯がいてマヨネーズが良いで〜す!
    間違いないですよね!!

> 色んな動物のヌイグルミ?に入っているパスタっていうか、
    > パスタの入れ物をこういう風にするのかぁ〜って!
    こんな可愛いパスタだと、ついつい買っちゃいますよね。
    お家に飾っておくだけでも良いかもです。

> えぇ〜ちなみにシュパーゲルとは何でしょう?
    実はアスバラガスの事をドイツ語でシュパーゲルと言います。

> パプリカはよく見ますが白色のナスは確実に初めて見ました。
    > 珍しいですよね?日本では見たことないなぁ〜
    きっと、グリーンアスパラと、ホワイトアスパラがあるような感じなんでしょうね。
    私も日本で見たことないです。

> そしてびっくりで〜す!ぶーちゃんのタルタルって!
    > 豚さん日本では生って無いですよね!しかもタルタル。
    > どんなお味なのか想像が出来ないです(@_@;)
    一度食べるとヤミツキになっちゃいますよぉ〜!!
    安くて美味しいです!!

> 失礼ではありませんでしたよ^^;
    > トマトと思わず、ん!赤のピーマン?って思っちゃいました。ハハハ
    > 本当に市場は食の宝石箱やぁ〜(彦馬呂さん風)ですね!
    ですよね!
    ですよね!
    (ドイツ語の勉強にもなります♪)

zzr-cさん、いつも嬉しいコメントありがとうございます!!
    幸せですぅ☆
  • ちょりん☆さん 2010/09/14 23:40:54
    やっぱりシュパーゲルLOVEです〜^^
    とんちゃんさん、こんばんは♪

美味しそうな食材が満載で、市場めぐり楽しそうですね♪
    中でも、タルタル!
    豚肉を生で食べるんですね!驚きです!!!
    どんな味なんでしょうか?!

私にとってドイツといえば
    秋は〈オクトーバーフェスト〉、春は〈シュパーゲル〉です!!
    バナナと一緒に写ってる写真でシュパーゲルの立派さが良く分かりますね♪
    レストランで食べるても大感激の旨さなのに、
    自宅で茹でたてを食べるともっと美味しいとは!
    ぜひぜひ一度味わってみたいです♪

とんちゃんさんはもうすぐドイツに出掛けられるんですよね〜
    オクトーバーフェスト、楽しんで来てくださいね!
    ビールに埋め尽くされる旅行記を楽しみにしています♪

ちょりん☆

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/15 09:50:46
    RE: ちょりん☆さんへ♪やっぱりシュパーゲルLOVEです〜^^
    こんにちは!
    ちょっぴりご無沙汰しております。

> 美味しそうな食材が満載で、市場めぐり楽しそうですね♪
    > 中でも、タルタル!
    > 豚肉を生で食べるんですね!驚きです!!!
    驚きですよね!
    私も初めて食し、これは何?って聞いたら『ブタちゃん』っと言われ、驚きました。

> お肉には塩コショウ、トッピングは刻んだタマネギだけに見えますが
    > どんな味なんでしょうか?!
    一度食べたらやみつきになりますよぉ〜☆
    お値段は2.5ユーロぐらいです。

> 私にとってドイツといえば
    > 秋は〈オクトーバーフェスト〉、春は〈シュパーゲル〉です!!
    私もですぅ☆
    あと、9月ごろからフェーダーヴァイザーが街に出始めるので、
    楽しみなんですぅ☆

> とんちゃんさんはもうすぐドイツに出掛けられるんですよね〜
    > オクトーバーフェスト、楽しんで来てくださいね!
    ちょりん☆さん!!ありがとうございます!!
    思う存分楽しんで来ますね!!

> ビールに埋め尽くされる旅行記を楽しみにしています♪
    ありがとうございます♪
    出かける前に春のドイツをアップしたいと思います☆
  • 甲斐寝あーぬん愚さん 2010/09/14 05:34:27
    やっぱり市はいいですねー。
    こんにちわ、とんちゃんさん。

お久しぶりです♪
    ちなみに、私の一番好きな市はフライブルクのもの。
    大聖堂の周りで開かれるものは、とっても絵になります。
    近いうちにアップしますね。

甲斐寝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/14 09:53:29
    RE: 甲斐寝あーぬん愚さんへ♪やっぱり市はいいですねー。
    こんにちは!
    こちらこそ、ちょっぴりご無沙汰しております。

> マインツの市、2回ぐらい見たことありますがいいですよね、ここ。
    ですよね!ですよね!
    甲斐寝あーぬん愚さんもそう思ってくださるなんて!!
    嬉しい限りですぅ☆

> マインツ自体も結構好きです。大聖堂と旧市街、なかなかいいものです。
    > ちなみに、私の一番好きな市はフライブルクのもの。
    フライブルク!!
    一度だけ足を運んだ事があります。
    私が行った時、朝市が終わろうとしている時間帯で・・・
    おまけに、大聖堂の周りに黄色テープが張られ中に入ることが出来ませんでした。なんだったんだろう・・・

甲斐寝あーぬん愚さんのオススメの街なのであれば、
    再訪しなければですぅ☆

> 大聖堂の周りで開かれるものは、とっても絵になります。
    > 近いうちにアップしますね。
    楽しみにしていますぅ☆

• バートンさん 2010/09/13 21:04:40
    市って楽しいよね
    とんちゃん、こんにちは〜♪

海外の市ってだ〜い好き♪
    見たこともない野菜やくだもの沢山でワクワクしてきちゃう。
    シュパーゲルって白アスパラのこと?
    おつまみにしてビール飲んだら最高だろうねぇ。

んで、タルタル・バーガー美味しそう〜♪
    昔食べたタルタル・ステーキがめちゃ美味しくって
    大好物なんだけど、最近全然食べていないのだ。
    タルタルを久々に見れてかなり満足♪
    ごちそうさまでした〜。

ばーとん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/14 09:46:08
    RE: バートンなぎさちゃんへ♪市って楽しいよね
    おはようです!

マインツの旅行記見てくれてありがとうですぅ☆
    大好きな街なので、コメントもらえると超嬉しいぃ!!

> 海外の市ってだ〜い好き♪
    私も大好き!

> 見たこともない野菜やくだもの沢山でワクワクしてきちゃう。
    > 白茄子って初めて見たなぁ、びわは日本の果物かと思っていたよ。
    日本の果物、意外とドイツの市場に陳列されています。
    柿もあるよぉ〜!!
    かぼちゃとか、Hokkaidoって書いてあるしね。
    面白いよぉ〜☆

> シュパーゲルって白アスパラのこと?
    そうそう!

> おつまみにしてビール飲んだら最高だろうねぇ。
    もう!
    だまっちゃうねぇ〜!!
    コンソメ味に仕上げてくれるお店もあって、
    サッパリしてて、味にコクがあって、ビアーに超合うよぉ〜☆

> んで、タルタル・バーガー美味しそう〜♪
    > 昔食べたタルタル・ステーキがめちゃ美味しくって
    > 大好物なんだけど、最近全然食べていないのだ。
    > タルタルを久々に見れてかなり満足♪
    > ごちそうさまでした〜。
    タルタルって一度食べたらやめられないよね。
    私が初めて食べたのはH9年でスイスのチューリッヒのレストランでした。
    ここのタルタルも超美味しくて、それを食べたいがために何度足を運んだ事か!!

今度、タルタルを食べさせてくれるお店を探しておくので、
    一緒にぐびぐびしながら食べようよぉ〜☆

バートンなぎさちゃん!!
    今日も一日楽しく過ごせますように♪
    では〜☆

• たらよろさん 2010/09/13 20:24:14
    カラフル♪
    こんばんは〜〜とんちゃん。

マインツの町は私でも名前は知っているよ♪
    朝一のカラフルなお野菜やフルーツ、
    マカロニやそれに伴うディスプレイがとっても綺麗で可愛い♪

アスパラガス食べたいなぁ〜〜
    私も湯がいてマヨネーズつけて、
    それだけで充分!!

エルディンガーヴァイスビアーも大好き〜〜〜〜。
    私の1番好きなビールなの♪

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/14 09:37:13
    RE:たらよろさんへ♪ カラフル♪
    私の大好きなマインツの旅行記を見てくれてありがとうですぅ☆

> マインツの町は私でも名前は知っているよ♪
    うふっ!嬉しい☆

> 朝一のカラフルなお野菜やフルーツ、
    > マカロニやそれに伴うディスプレイがとっても綺麗で可愛い♪
    朝市って見てるだけでも楽しいよねぇ〜。

> アスパラガス食べたいなぁ〜〜
    > 私も湯がいてマヨネーズつけて、
    > それだけで充分!!
    私も!!たらよろさん同様に!!それだけで充分!!

> エルディンガーヴァイスビアーも大好き〜〜〜〜。
    > 私の1番好きなビールなの♪
    おぉ〜!!
    今度、こっち来たら飲みに行こうねぇ〜!!
    (日本で飲むドイツビアーは目が出るほど高いところが難・・・)

今日も一日、たらよろさんご夫婦が楽しく過ごせますように♪

• ココアさん 2010/09/13 18:23:01
    うわ〜っ!なぜこの絵がここに!?
    とんちゃんさん、こんばんは。久しくマインツには行けてないので、ちょっと懐かしい感です。

シュパーゲルは、書かれている通り、絶対自宅で茹でた方が美味しいですよ〜♪ 売られている中でも単価が一番高い高品質のを買えるし(大した値段ではないから)、シュパーゲルは摘んだ時点からビタミンがどんどん死滅していくから、買って即時食べるのが一番ですからです。
    レストランだと、どうも安い品質を扱っている感じですし、摘んで直ぐではなく、厨房で時間が経っているから、自宅で茹でたのよりも、正直かなり味が劣ります。(ドイツの方々は、絶対に当日摘んだものしか食べないので。)それから、レストランでの例のソース、実はバター箱全部使う位の凄いバター量だそうです。健康には悪いですね(フランクフルトだけ、別途、緑色のグリューネ・ゾースがあります)。
    ですから、自宅で茹でたものには、ポン酢と鰹節を掛けるのがサッパリして一番美味ですよ〜ん。(茹でる時は砂糖も加えるので、アスパラ自身がとっても甘くて、もう、ほっぺが落ちそうになります。)いつか試してみてください。

で、このお写真のぶぅ〜ちゃんの絵にはビックリ!!です。
    この絵、こちら地元の『Weiterstadt グレーフェンハウゼン』の街にある、次のお店で使われている絵なのです。
    Frankfurter Stra&szlig;e 18, 64331 Weiterstadt
    お店の営業車(例のミニカーのスマート)の横に、この絵が描かれているのですので、脳裏に焼きついているのです。
    お写真の絵からすると、反転しているので、車の左側面かも。
    何故、グレーフェンハウゼンのお店の絵がマインツに??お店の名前は違うし。ここからマインツへは近くではありますが。それとも精肉業界で共通して使われているのかなぁ?

そうそう、シュパーゲルとWeiterstadtの街と言えば、超大型有名なBauer Lippという農場があります。
    この独特キャラのノボリを立てた小屋が、この街だけでなく、遠方の街まで、もう沢山展開していて、シュパーゲルといちごを同時販売しているので、在独日本人の間でも有名です。
    ここの農場内にある超大型テント(凄い収容人数)の中では、獲れたて新鮮なシュパーゲルを食べられので、いつかお連れしてあげたいな〜!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/14 09:34:19
    RE: ココアさんへ♪うわ〜っ!なぜこの絵がここに!?
    おはようございます♪

おぉ〜!!
    このぶぅ〜ちゃん!の出身が
    >『Weiterstadt グレーフェンハウゼン』
    なんですねぇ〜☆
    きゃ〜!!
    嬉しいぃ☆

> お店の営業車(例のミニカーのスマート)の横に、この絵が描かれている
    >のですので、脳裏に焼きついているのです。
    さすが!ココアさん♪

> お写真の絵からすると、反転しているので、車の左側面かも。
    > 何故、グレーフェンハウゼンのお店の絵がマインツに??お店の名前は違
    >うし。ここからマインツへは近くではありますが。それとも精肉業界で共通>して使われているのかなぁ?
    多分、姉妹店か何かだと思います。
    詳細の写真まだ実はあるので、アップしてみます。
    ココアさん!見て判定してください。

> この独特キャラのノボリを立てた小屋が、この街だけでなく、遠方の街ま
    >で、もう沢山展開していて、シュパーゲルといちごを同時販売しているの
    >で、在独日本人の間でも有名です。
    > ここの農場内にある超大型テント(凄い収容人数)の中では、獲れたて新
    >鮮なシュパーゲルを食べられので、いつかお連れしてあげたいな〜!
    > http://spargelfestival.de/content/index_ger.html
    来年は多分、夏ごろに行く予定なので・・・
    シュパーゲル・・・終わってますよね・・・

後ほど、メールさせて頂きます。

ココア

ココアさん からの返信 2010/09/14 15:08:31
    理由がわかりましたよ〜♪
    この「ぶぅ〜ちゃん」の絵の謎、早速、フライシュケーゼ(レバーケーゼと違ってレバー分が入ってなくて癖が無く、子供でも食べやすいので、ヘッセン南部では大抵スーパーやホームセンター敷地内スタンドの肉屋さんでは、フライシュケーゼ・ブロートヒェンが売られています)の大御所であるドイツ人に聞きました。

この絵は、ドイツの肉屋さんが好んで使っている、共通のぶぅ〜ちゃんマークなんだって!!ドイツの北部へ行っても、見かけるかもしれないって!!!ということは、ドイツ中で、このマークを見つける度に写真に撮って(その精肉店の店名と一緒に)、コレクションするというミッションが、とんちゃんさんに与えられますよ〜ん(^^;

ちなみに、ドイツ人はこだわりだから、たとえば白ソーセージは朝しか食べないじゃないですか。それと同じく、この大御所の方達は、フライシュケーゼも、焼きたての朝一番のしか買わない(直ちに食べる)そうです。
    で、ご紹介したこのWeiterstadtにある所のが、やっぱり最も美味しいそうです。
    いつか、一緒に食べに行ける機会があればいいですね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/09/15 09:35:59
    RE: さすが!ココアさん♪
    ぶぅ〜ちゃんのなぞ!
    解明して下さってありがとうございます♪

さすが!ココアさん♪

>この絵は、ドイツの肉屋さんが好んで使っている、共通のぶぅ〜ちゃんマー>クなんだって!!ドイツの北部へ行っても、見かけるかもしれないっ
    >て!!!ということは、ドイツ中で、このマークを見つける度に写真に撮っ>て(その精肉店の店名と一緒に)、コレクションするというミッションが、>とんちゃんさんに与えられますよ〜ん(^^;
    かしこまりました♪
    このミッション!!しっかり遂行させて頂きます☆

>ちなみに、ドイツ人はこだわりだから、たとえば白ソーセージは朝しか食べ>ないじゃないですか。
    真面目なドイツ人らしい考えですよね。

>それと同じく、この大御所の方達は、フライシュケーゼも、焼きたての朝一>番のしか買わない(直ちに食べる)そうです。
    やはりね!
    朝市は8時ごろに行くので毎回食べる事が出来るのですが、
    もうひとつ食べたいなぁ〜って思って9時ごろに行くと売り切れていて、食する事が出来ませんでした。

>で、ご紹介したこのWeiterstadtにある所のが、やっぱり最も美味しいそう
    >です。
    おぉぉ!!
    そうですかぁ!

>いつか、一緒に食べに行ける機会があればいいですね。
    本当ですね!
    絶対一緒に行ってパクパクしたいですよね。
    その日が来るのを楽しみにしておりますぅ☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る