マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【この旅行記は自分への記録の為に作成したものです。】<br />2010年5月6日(木)〜12日(木)6泊大好きなMainz マインツに滞在しました。<br />滞在中、マインツ Mainzで食事、観光した内容等を自分の記録として残したいと思います。

心の安らぎ旅行(2010年♪ マインツ Mainz Part3)

2010/05/07 - 2010/05/12

とんちゃん健康一番さん

【この旅行記は自分への記録の為に作成したものです。】

2010年5月10日Mettenheim メッテンハイムを散策した後、マインツ Mainzに戻って来ました。

大好きなマインツ Mainz♪いつかこの街に住めると良いなぁ。

何十回、この道を歩いたかなぁ。

初めてこの道を歩いた時の事を思い出してみよう。

初めて来た時は暑い夏だったなぁ。
    もう、9年前になるかなぁ。

ホテルから見える景色です。
    あれはザンクトシュテファン教会♪

ヒルトンマインツシティホテルを出て右側の通りを行くと。

シラー通りがあります。
    そしてシラーさんの銅像が♪

そして!
    私の好きなカーニバルの噴水♪が見えてきます。

カーニバルの噴水の辺りから見えるマインツの大聖堂♪

もう、この噴水を見ただけで心安らぎます。

てくてくとザンクトシュテファン教会方面へ♪

何度ここを歩いても再発見する事が多々あります。

観光客の方かなぁ。

魔女ランダさんにこの教会の良さを教えてもらってなかったら、知らないままだったなぁ。

では!
    では!
    今回、2度目のお邪魔となりますが!!

いつみても美しいシャガールの手がけたステンドグラス♪

時間帯、天候によって、このステンドグラスの見え方が変化するので。

見に来るたび。

このステンドグラスの表情を楽しむ事が出来ます。

露出度を変えてみたり。

暗い感じがしますが、趣があって良いです。

このステンドグラスを♪

たくさんの方に見てもらいたいです。

本当に素敵なステンドグラスなんですよ!

素敵。

せっかくなので、色々な角度から。

皆さんに見ていただきたいですぅ☆

回廊へ足を運んでみますぅ。

晴れているとこういう影が出来て神秘的な感じがします。

教会をパチリ。

手入れが行き届いている中庭。

回廊の柱に。

可愛いではないですか。
    きっと、何か意味があるんでしょうけど。

お日様の光に照らされて。
    良い感じになっていますぅ♪

回廊の天井はこんな感じになっています。

数年前、ここに来た時、この絵の修繕がされていた事を思い出します。

教会を出る前にもう一度、ステンドグラスを♪
    また来ますねぇ〜☆

教会を出て右へ♪

階段を下りて♪

ちょっとした広場があります♪

私の大好きなワインハウス♪
    今回、マスターに手ぬぐいをプレゼントしました。

一生懸命、ビデオカメラをまわしている主人。
    うん?カメラか?

マインツの大聖堂♪
    いつ見ても立派です。

噴水とコラボ!!
    どうでしょう!!

てくてく。

マインツの大聖堂前にある像。

がおぉ〜って感じですよね。

綺麗になっちゃったよねぇ。

せっかくなので、大聖堂にお邪魔!

趣のあるステンドグラスです。

何か見えてきそうな感じ。

秋には母と知人を連れてここへ来ます♪

お邪魔しました。

再びマルクト広場へ♪

てくてく。

グーテンベルク博物館の近くです。
    石がとてもお洒落なんですよぉ〜。

見ているだけで楽しいです。

広場から見える大聖堂です。

グテーンベルク博物館です♪
    2度入った事があるのですが、撮影禁止なので・・・
    ちょっぴりがっかりなんです。

グーテンベルク博物館の建物です。

ライン川の方へ行ってみます。

大聖堂が見えるからここの通りも好きなんです。

おっと、こんなところに絵が・・・
    今まで気づかなかったです。

お船!発見☆

てくてく。

この橋は夜になると綺麗らしいです。
    (ココアさんに教えて頂きました。)

てくてく。

お腹が空いて来たので、レストランを探しましょう。

おぉ!!
    ハッティンゲンにいた像がマインツにも!!
    <良かったら覗いてみて下さい。>

マインツに10回は足を運んでいるのに、この辺りを歩いたのは初めてかもです。

雰囲気の良いお店を発見!!

ワインハウスだったの!!
    こちらを♪

『ツム♪ヴォール☆』

入れ物が可愛い!

コースターもお洒落!

美味しいワインですぅ☆
    料理は何を頂こうか!!

まずはサラダを♪

そして!
    シュパーゲル♪

もう、めっちゃ美味しいですぅ☆

店内は地元の人で一杯!!

こちらのグループの方に折り紙の鶴をあげたら、とっても喜んでくれました。

みなさん、とても楽しそうに食事をしていました。

マインツPart3はここまでです。

• ココアさん 2010/11/13 02:58:51
    ステンドグラスの撮り方
    とんちゃんさん、やりますね〜ぇ、スタンドグラスの撮り方。
    そうなんですよね、もし、露出をカメラのオートに任せると、絶対に、露出オーバーになりますね!
    だから、わたしは必ず、-1/3、-2/3、-1、-1と1/3、-1と2/3の5種類位、露出を変えて、撮ります。(だから室内撮影は、時間が掛かります。。。)で、良いのだけ後で残しています。
    (屋外の風景も、快晴の時は大抵露出オーバーするから、少なくとも3種類程露出を変えて撮っていますけれど。)

それにしても、マインツの街熟知度、超人レベルですね。こんなに知っている日本人は、周りでは、実際に何年もマインツに住んでいた人だけです。
    通常のドイツ在住日本人は、このシャガールを見て、ドイツの2大カーニバルのうちの一つのここをみて終わりです。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/15 09:39:09
    RE: ココアさんへ♪ ステンドグラスの撮り方
    おはようございます♪

> とんちゃんさん、やりますね〜ぇ、スタンドグラスの撮り方。
    教会内は時間と天候によって、明るさが違うので、撮るのが難しいです。
    あのカメラで綺麗に撮ろうと思うのが間違いなのかも(笑)!!

> そうなんですよね、もし、露出をカメラのオートに任せると、絶対に、露
    >出オーバーになりますね!
    そうなんですよぉ。
    白くなってしまって・・・何がなんだか・・・

> だから、わたしは必ず、-1/3、-2/3、-1、-1と1/3、-1と2/3の5種類位、
    >露出を変えて、撮ります。(だから室内撮影は、時間が掛かります。。。)
    さすが!ココアさん!!

> (屋外の風景も、快晴の時は大抵露出オーバーするから、少なくとも3種
    >類程露出を変えて撮っていますけれど。)
    お勉強になりますぅ。

> それにしても、マインツの街熟知度、超人レベルですね。こんなに知って
    >いる日本人は、周りでは、実際に何年もマインツに住んでいた人だけです。
    いいえ。いいえ。
    まだまだです。
    未踏のスポットがたくさんあるので、数年かけて未踏スポットを制覇したいと思っております。

> 通常のドイツ在住日本人は、このシャガールを見て、ドイツの2大カーニ
    >バルのうちの一つのここをみて終わりです。
    カーニバル!!見ないといけないですよね!!

> これだけお詳しいと、将来、マインツの観光インフォで活躍出来ますね。
    ココアさん!嬉しいコメントありがとうございます!!
    楽しんでドイツ語を勉強したいと思います☆

• candycandyさん 2010/11/09 13:21:50
    すてきすぎいいいいいいいいいいいいいいっ!
    とんちゃん、まるでマインツのガイドさんみたいっ!

ステンドグラス、いつ見てもいくつ見てもどう見ても
    ホントに素敵っ!
    Candyも大好きっ(*^ー^)ノ♪

とんちゃんのアングルもとっても素敵で大好きっ!
    ココアさんに教えていただいたポイントも超素敵よね。

回廊も素敵。
    光のMAGICにかかると陰や光度も変わってとっても素敵。

いつも素敵なお散歩に連れていってくれてありがとね♪
    またお邪魔しますぅ〜ヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/10 09:36:12
    RE: candyちゃんへ♪すてきすぎいいいいいいいいいいいいいいっ!
    おはようですぅ☆
    いつも旅行記見てくれてコメントくれてありがとう!!
    とっても嬉しいよぉ!!
    年内中にcandyちゃんに会えるともっと嬉しいんだけど♪

> ステンドグラス、いつ見てもいくつ見てもどう見ても
    > ホントに素敵っ!
    > Candyも大好きっ(*^ー^)ノ♪
    ザンクトシュテファン教会のシャガールのステンドグラスは一度見たら、虜になっちゃうよぉ〜!!
    いつか、絶対一緒に見に行こうねぇ!!!

> とんちゃんのアングルもとっても素敵で大好きっ!
    あんがとん。

> ココアさんに教えていただいたポイントも超素敵よね。
    そうそう、次回、夜見に行こうと思ってるぅ〜☆

> 回廊も素敵。
    > 光のMAGICにかかると陰や光度も変わってとっても素敵。
    光のパワーってすごいよね!!
    神秘的過ぎちゃって♪

> いつも素敵なお散歩に連れていってくれてありがとね♪
    > またお邪魔しますぅ〜ヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ
    candyちゃん、また覗きに来てね☆

ココア

ココアさん からの返信 2010/11/13 03:14:48
    > > ココアさんに教えていただいたポイントも超素敵よね。
    > そうそう、次回、夜見に行こうと思ってるぅ〜☆

candyさん、うぅっ、実は、美しい夜のシーン、未だに撮影していない事を思い出しました。⇒撮らねばならないとプレッシャーがぁっ!
    この、大きな流れのライン川に架かるテオドール・ホイス橋、夜の静寂の中の、ライトの煌めきは、とても美しいのです。ひとっこ一人おらず、車だけが走っているだけの街。ドイツ犯罪件数ナンバーワンのフランクフルトでは、夜、ぶらぶら歩いていると危険ですが、マインツは平和な町なので、真っ暗で歩いていても大丈夫です。歩いている人、誰もいませんから。

マインツ、いつか夜景を撮ってアップしたいのですが、いつになることやら。。。全然マインツに行けていません(T_T)
    あっ!正確にいうと、5月と9月、一瞬、ヒルトン・シティに立ち寄りましたね(^^;
    あのヒルトンの裏道を走りましたが、やはり人が歩いていない、ちょっと坂道のあの夜のシーンも、映画に出てくるような素敵さですね。
    各オブジェや塔、教会もライトアップされていて、でも、人がいなくて。
    大人向けのお洒落な感じのマインツを楽しむなら、断然夜でしょうね。

• syukoさん 2010/11/08 22:24:56
    もうマインツに住んでる人みたい!
    とんちゃん、こんばんはー。
    マインツ旅行記にお邪魔しています。

とんちゃんがてくてくと歩くマインツの町。
    町を歩く足取りが旅行記からも伝わって、
    その足取りに迷いが無くて、まるでもう住んでる人みたい☆

そしてシュパーゲル。
    私はいつも冬のドイツにばかり行ってるので
    白アスパラガスにはまだ出会えていないのです。
    んー、いつかは!

私のドイツ熱もまだまだ治まりそうにありません(笑

また少しづつドイツ旅行記にお邪魔させてください!!!

syuko

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/09 09:16:43
    RE: syukoちゃんへ♪もうマインツに住んでる人みたい!
    おはようですぅ♪
    先日はピックアップしてくれてありがとう!!
    (syukoちゃんが居なかったら辿りつけてなかったよぉ!!)

> とんちゃんがてくてくと歩くマインツの町。
    > 町を歩く足取りが旅行記からも伝わって、
    > その足取りに迷いが無くて、まるでもう住んでる人みたい☆
    嬉しいコメントありがとう!!
    いつか、マインツに住めると良いんだけどねぇ〜。
    まずはドイツ語をしっかりお勉強したいと思います!

> そしてシュパーゲル。
    > 私はいつも冬のドイツにばかり行ってるので
    おぉ〜!
    私は冬のドイツを一度も体験していないから、興味深々だよぉ。

> (この夏にドイツに行ったけど、もうアスパラの季節は終わっていた・・・)、
    > 白アスパラガスにはまだ出会えていないのです。
    > んー、いつかは!
    ぜひぜひ!春のドイツへ♪
    シュパーゲル食べながらビアー呑むって最高に幸せだよぉ〜!!

> 私のドイツ熱もまだまだ治まりそうにありません(笑
    一度はまったら抜け出せないぞぉ〜!!
    気をつけろぉ〜ドイツ♪

> また少しづつドイツ旅行記にお邪魔させてください!!!
    私もsyukoちゃんのページにお邪魔させて頂きます☆

今日も一日楽しく過ごせますように!!

• 甲斐寝あーぬん愚さん 2010/11/06 22:26:06
    近くて遠い、そんな場所。
    とんちゃんさん、こんにちわ。

私もマインツは大好きです。
    何が?と聞かれると曖昧な答えしか出てきませんが…とにかくなんとなく好きです。
    距離的にはそんなに離れていないのですが、なんかしばらく行っていないような気がします。とんちゃんさんの写真を見て、また行こうかなーって思えました。
    あのごっつい大聖堂、ZDFショップ(ご存知ですか?マインツにはドイツのテレビ局があって、そのショップが大聖堂のそばにあるのですが)などなど、フランクフルトではそんなことはないのに、マインツに来るたびに財布の紐が緩みます。
    今度また行きますー。

ではでは。

甲斐寝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/08 09:42:36
    RE: 甲斐寝あーぬん愚さんへ♪近くて遠い、そんな場所。
    こんにちは!!
    甲斐寝あーぬん愚さんもマインツ!!お好きなんですねぇ〜♪
    きゃ〜!嬉しいですぅ☆

> 何が?と聞かれると曖昧な答えしか出てきませんが…とにかくなんとなく
    >好きです。
    そういう感覚が一番嬉しいですぅ☆

> 距離的にはそんなに離れていないのですが、なんかしばらく行っていない
    >ような気がします。とんちゃんさんの写真を見て、また行こうかなーって思>えました。
    ぜひぜひ!足を運んで下さい!!
    甲斐寝あーぬん愚さん目線のマインツを知りたいですぅ☆

> あのごっつい大聖堂、ZDFショップ(ご存知ですか?マインツにはドイツの>テレビ局があって、そのショップが大聖堂のそばにあるのですが)などな
    >ど、フランクフルトではそんなことはないのに、マインツに来るたびに財布>の紐が緩みます。
    サターンとかあるところですかね?
    ここ数年、マクルト広場周辺が様変わりしてて、びっくりしています。
    甲斐寝あーぬん愚さん目線のマインツ楽しみにしておりますぅ☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る