2010/08/10 - 2010/08/18
2055位(同エリア2350件中)
Fstyleさん
- FstyleさんTOP
物部神社~出雲大社~一畑薬師
- 家族旅行
- 自家用車
物部神社。石見一宮です。
人気(ひとけ)が何もありません
日差しがきつくよける影もないのですが、いい感じでした。
大山を見ながら米子へ向かいます。この日は米子泊です。
夜は米子駅前あたりで夕食をとろうとして、下調べしていた店はお休み。通りがかったお店に入りました。
のどくろは味見しなくては・・・
味はよかったのですが、シジミのみそ汁をオーダーしたのに、食べ終わっても来なかったり、お刺身の盛り合わせのお魚が何かも説明なしで、ポンと置かれたり、、、少々残念でした。気持ちよくサービスされるって大事ですよね。
朝早めにホテルを出て、朝マックして、出雲大社へ。朝早いので駐車場も楽に入れました。
いつ来てもいいですねえ
今、出雲大社は改修中。
改修中の見学ができると聞いて楽しみにしてきたのですが・・・
ドレスコードが・・・短パン・ジーパン・Tシャツはアウト。振り返ってみたら全員ジーパンと短パン。そういえば高校生の息子は夏はジーパンと短パンしか持っていません。後は制服ですみますもんねえ・・・近くの土産物屋さんにも行ってみましたがズボンは売ってませんでした。とっても残念。下調べ不足でした。
一畑薬師へ
老眼の兆しがあるので、ここはしっかりお願いをしなくては・・・
ここで、お寺で取れ、作られたお茶を買いました。
灯篭のまどは一の字。島津の家紋十の字を見なれている眼にはなんだか楽しかったです。
ここが大当たり。とってもおいしいそばに大満足。お値段も満足でした。
出雲市内に戻り、ガイドブックで目星をつけていたお蕎麦屋さんに
いい天気で海がピカピカ光っています。日本海。ここから一路九州へ。高速が1000円出ないのが痛い帰り道です。
帰る途中SAで夕食。尾道ラーメン。
つけ麺。おいしかったです。
Fstyleさんの関連旅行記
出雲市(島根) の旅行記