2010/08/10 - 2010/08/17
- FstyleさんTOP
平城京~薬師寺~唐招提寺~春日大社~大神神社
- 家族旅行
- 自家用車
夕方仕事を早めに終えた家人を待って出発。GSに寄り、電気屋でデジカメのメモリーを買って、やっと夕食。まだ、福岡県です。
長旅を考えて、ウエストで中華定食。おいしかったです。
奈良平城京に朝9時到着。駐車場も開いていなかったので、広い平城京のまわりを車でぐるっと見学。
遷都1300年の今年は人出が多いのは覚悟していたものの、九州人もびっくりの暑さのほうが大変でした。
薬師寺へ。
青い空に映える建物。夏というより秋の空のように澄んだ青空です。
塔の特別公開中でラッキーでした。
仏像はもちろんとても素晴らしかったです。だけど、建物も含めて敷地全体のたたずまいが素敵なところです。
玄奘三蔵院伽藍。この後方に大唐西域壁画殿があります。そこには平山郁夫さんの絵があります。1枚1枚がとってもすばらしくて、本当にそこに行ったような感覚を味わえるような、不思議な空気感をです。
次はお隣にある唐招提寺へ徒歩で向かいます。途中の道もなかなかいい感じです。
あまりの暑さに冷たい飲み物で休憩。お庭にハスを発見。目から涼しくなります。
唐招提寺前からバスで春日大社へ。結構時間かかりました。約30分。片道250円。
春日大社は広い駐車場有。車で行けばよかった〜。
観光客多し。春日大社は大きいです。
巫女さんは頭に藤の花の冠のようなものをのっけていました。
若草山へ。
若草山の前のお店は、人影もなく、鹿が入り込んでいました。
バスで薬師寺へ戻り、ガイドブックに載っていたお蕎麦屋さんへ向かいます。なんと、店休日がっくり。車で大神神社へ。渋滞にはまりちょっと大変。
入口にある神社に変わった鳥居が。
雰囲気のある参道は結構長め
いい感じの神社です。
疲れたので早めにホテルへ。本日は奈良泊です。
Fstyleさんの関連旅行記
奈良市(奈良) の旅行記