2010/07/01 - 2010/07/15
t-linkさん
- t-linkさんTOP
2010/07 気ままに〜 Vol.08は、アヌシー散策&宿泊ホテル編です。
シャモニー・モンブランの町からフランス国鉄でアヌシーに向かいました。
ヨーロッパでも随一の透明度を誇るアヌシー湖のほとりのリゾート地です。
街中は色とりどりの花々で溢れ、エメラルドグリーンのアヌシー湖の水はとってもキレイです。
Rikiyaさんのブログを拝見させて頂いて、初めてアヌシーという場所を知りましたが、本当に素晴らしい町でした。
※実際にアヌシーに行ったのは母1人だけで、私は母の話と写真を元に、この旅行記を書いてるだけでして・・・
私も2週間の休みが取れればね、行ったんですけどね。
次こそ行きます!
行かねばなりません!!
写真や母から聞いた話だけではガマンなら〜ん!!!
宿泊ホテルはフランス国鉄アヌシー駅から湖の方へ歩いて5〜7分の場所にありました。
「Privilodges Le Royal - Apparthotel」
2人用スタジオ
税込み 70ユーロ
Agodaで予約。
2人用スタジオ、4人用1ベッドルームのあるアパートタイプのホテルです。
各お部屋にはキッチンがあり、ポット・電子レンジが備え付けられており、ランドリールームもありますので、長期滞在にも便利。
2人用スタジオのお部屋に宿泊しましたが、お部屋の中はとっても明るくキレイで機能的に作られています。
無料無線インターネット、バスタブ付きバスルーム、キッチンにはポット・電子レンジがありました。
窓の外は公園と教会があり、とっても静かでイイ雰囲気です。
アヌシー湖・旧市街にも徒歩数分で行けて、立地も抜群です。
アヌシー散策にはもってこいの、とってもお勧めのホテルでした。
3泊したシャモニー・モンブランの町ともお別れです。
名残惜しいですが、アヌシーへ向かいます。
アヌシーへは途中2回の乗り換えがあります。 -
2等車ですが、天窓もあり、明るくキレイな車内です。
サン・ジェルベ・レ・バン駅で乗り換えます。
シャモニー・モンブランからは、アヌシーまでの直通電車やバスが無いんですよね。 -
これは2回目の乗り換え列車です。
なんだかとっても新しそうな感じです。 -
この列車の車内もとってもキレイです。
アヌシーに到着しました。
写真はアヌシー駅横のショッピングセンターです。 -
ショッピングセンター内にツーリストインフォメーションがあります。
アヌシー駅から歩いて5〜7分ほど、ホテル前に到着しました。
写真左手前の建物です。
正面奥の建物は、ショッピングセンターです。
ホテルは特に目立った看板もなく、ちょっとわかりにくい・・・
この辺りは、道が入り組んでいますので、ぜ〜んぜん場所が分かりませんでした。
迷いに迷って、何人かに場所を聞きました。 -
ホテルの入り口です。 -
お部屋は2階の103号室です。
入り口を入ってすぐにキッチンがあります。
ポット・コーヒーメーカー・電子レンジが備え付けられており、今度アヌシーに来るときは、長期滞在用に日本からいろいろ持ってこよう! -
バスルームはコンパクトですが、バスタブもあり、キレイで清潔感があります。
ベッドが跳ね上げ式でした。
とっても機能的な造りのお部屋です。 -
スタジオタイプなので広さに余裕を持たせるために跳ね上げ式ベッドにしたのでしょうが、ベッドを降ろしていてもそれほど窮屈な感じはありませんでした。
ベッド前のローテーブル以外にも、背の高いテーブルと椅子があります。
小さいながらも液晶テレビがあります。
無線インターネットも無料で利用可能です。 -
お部屋の窓からの眺めです。
公園と教会が目の前にあり、朝は教会の鐘の音が目覚まし代わりになりました。 -
明け方の教会です。
ホテル前の公園です。
ホテルを出て、アヌシー散策に出かけます。
旧市街とアヌシー湖岸を巡ります♪ -
アヌシーの町は、古い街並みや運河沿いなどの至る所に花々が飾られており、飽きることなく散策を楽しむことが出来ます。
ちょっと疲れたら、緑溢れるアヌシー湖岸の公園の芝生やベンチで休憩すると、爽やかな湖からの風がとても心地良いです。 -
アヌシー湖岸の公園にやって来ました。
アヌシー湖岸の運河には、大小たくさんの遊覧船が停泊しています。
貸しボートのようですが、ボートの上にはパイプ椅子や滑り台が備え付けられています。
こんなのあるんですね。 -
皆さんバカンスを楽しんでおられますね。
アヌシー湖岸に架かる愛の橋です。
愛の橋からのアヌシー湖の眺めです。
遊覧船でアヌシー湖クルーズ開始!
ちょっと小さめの個人運営みたいな遊覧船に乗りました。
運転してるお兄さんがビューポイントに着くまで飛ばす飛ばす・・・
なんか遊覧船って雰囲気ではありませんでしたが、こういう小さな船もイイものです。 -
船を運転していたのは、なかなかカッコイイお兄さんでした。
それでは旧市街の散策へと向かいます。
アヌシー城が見えます。
アヌシーのエメラルドグリーンの水の透明度は、本当にすごい!
アヌシーのランドマーク的存在の旧牢獄です。
アヌシー城を見学しようとしたら、残念ながら17時で閉館でした・・・
- ココアさん 2010/09/30 20:38:00
- カキコは、はじめてです
- t-linkさん、こんばんは。
わたしの方へお立ち寄り頂きありがとうございます。
今日はアヌシーを観させて頂きました。
お母様、アヌシーの街のいい所、周って観られていますね。
アヌシーは、個人的には、アルザスと並んで、フランスで一番好きになった所です。
t-linkさん自身もいつかは行かれて決して損はしない街だと思います。
川の中にあるお城(というか旧牢獄)、夜になると、川底に設置されたライトで照らされて、幻想的な感じなのも好きです。
いろんな所へ行くよりも、同じ所をリピートするココアとしましては、来年もアヌシーへ行かねばと思います。
ココア
- t-linkさん からの返信 2010/10/03 20:24:24
- RE: カキコは、はじめてです
- ココアさん、こんばんは。
母からアヌシーの撮った写真と感想を聞いて、次こそは自分が行かなければと心に誓いました!
ココアさんの撮られている写真の数々は素晴らしいですね。
ストラスブールの冬のライトアップの写真がすごい!!
ライトアップされた街の幻想的な雰囲気に感動です♪
私もあんな写真を撮ってみたい!
写真の構図や私の一番苦手なコメント入力など、がんばってココアさんを見習わないと。
t-link
t-linkさんの関連旅行記