アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、NHKの「世界ふれあい街歩き」という番組の中で紹介されていたアヌシー。<br /><br />その放送を見て、いつか行けたらいいなと思ってました。<br /><br />フランス東部、スイスやイタリアとの国境に近い小さな街です。<br />ヨーロッパ屈指の透明度を誇るアヌシー湖に面していて、<br />湖の清らかな水が川と運河で街に流れ込み、美しい景観を織り成していることから<br />“アルプスのベニス”と呼ばれています。<br /><br /><br />【1】パリ編の旅行記でも紹介しましたが今回の<br />今回のフランス旅行の流れはこんな感じ。<br /><br />①パリ夜着 パリ泊<br />②パリ パリ泊<br />③モンサンミッシェル モンサンミッシェル泊<br />④モンサンミッシェル~パリ パリ泊<br />⑤アヌシー アヌシー泊<br />⑥アヌシー アヌシー泊<br />⑦アヌシー~パリ パリ泊<br />⑧パリ午前発<br /><br />⑤~⑦にあたる、アヌシーでの旅をここで綴ります。

女ひとりでのんびりフランス旅行【3】アヌシー編

2011/09/23 - 2011/09/30

yasuyo38さん

その放送を見て、いつか行けたらいいなと思ってました。

フランス東部、スイスやイタリアとの国境に近い小さな街です。
ヨーロッパ屈指の透明度を誇るアヌシー湖に面していて、
“アルプスのベニス”と呼ばれています。

【1】パリ編の旅行記でも紹介しましたが今回の
今回のフランス旅行の流れはこんな感じ。

①パリ夜着 パリ泊
②パリ パリ泊
③モンサンミッシェル モンサンミッシェル泊
④モンサンミッシェル~パリ パリ泊
⑤アヌシー アヌシー泊
⑥アヌシー アヌシー泊
⑦アヌシー~パリ パリ泊
⑧パリ午前発

⑤~⑦にあたる、アヌシーでの旅をここで綴ります。

徒歩

早朝。6:20発の電車に乗って、パリのリヨン駅からアヌシーへ。

まだ真っ暗です。

座席。またもや窓際。ラッキー♪

この時期のパリは、日が沈むのも遅いけど、日の入りも遅いイメージ。
    7:30くらいでやっと明るくなってくる。

約3時間40分後、アヌシー到着。まだ、午前10時すぎ。

駅出たとこの写真。

駅から数分のところにあった、2泊するアロブロージュホテル発見!

まだチェックインできないので荷物だけ置かせてもらって
    観光へレッツゴー!

朝市(マーケット)がやっていた。
    火・土・日だけやってるらしい。知らなかった。

本日、火曜日。これまたラッキー!

色とりどりの野菜やくだものがいっぱい売られていた。

ここはドライフルーツやナッツを量り売りしているお店。

美味しそうだったので、少しだけ購入。

おっきいチーズ!!

チーズの相場あまりわからないけど、日本に比べると安いと思う。
    具体的な値段忘れちゃったけど。

オリーブ専門のお店。

色とりどりのオリーブが並ぶ。

日本じゃあんまりないですよね。

これはサラミのお店。

ナッツやペッパーが入っているものなど
    種類が豊富で、味見もできる。

値段の相場は1本4ユーロ、3本10ユーロくらいだった。
    とにかく、チーズ、サラミ、はちみつ、オリーブ屋さんがいっぱい。
    フランスらしい。

この店員のお兄さんの片言英語接客がすばらしい。

日本人であることを伝えると、日本は花粉が多くて大変だよねー
    的な自分の知ってる日本情報を話された(笑)

仲良くなったついでに、このお店でサラミ購入。

この街、ジェラート屋さんもかなり多い。

歩きながら食べることに^^

これぞアヌシーの定番的景色。

正面にある旧牢獄が入った絵になる景色です。

運河沿いにカフェやホテルやショップが立ち並ぶ。

白鳥発見!!(*゚Д゚*)

なんという優雅さ!(ため息...)

このあと白鳥の親子なんかも見かけました。

橋の上でも朝市やってます。

またまたここで、イチゴ1パック買っちゃいました。

少し離れて、旧牢獄付近を撮った写真。

反対側を向いて、アヌシー湖に向かって歩き出す。

綺麗な湖と山の景色登場。

さすが、ヨーロッパで一番透明度の高い湖!

透き通っていて綺麗〜。

この清々しい景色にしばし見惚れる〜。

向かって右側に湖。左を向くと公園。

お腹もすいてきたので、先ほど朝市で買った
    たべものでランチにしよう!(≧∇≦)

イチゴ、生春巻き、ドライフルーツ、サラミ。

サラミはかぶりつけないので、その他を食べる。

残念ながら、期待していたほどイチゴは甘くなく、、
    生春巻きは何かしらの香草と甘くないチリソースであんまり美味しくない(^^;
    そしてドライフルーツ甘い・・・砂糖でコーティングされとる!
    自然の甘さじゃない><

海外においてはよくあることですね〜。なんか雰囲気に持ってかれて
    喜んで買ってしまいましたが。。。

公園のベンチで食べてると、ハトや雀が寄ってくるのは、
    日本と同じだなぁ〜(笑)

腹ごしらえしたら、また湖の回りをお散歩。

ボートがいっぱいあるけどウォーターアクティビティも盛んらしい。

てくてく。。。

うん。この景色飽きない(^ー^)

アムール橋(=愛の橋)

2人で渡れば愛が実るといわれている?この橋を一人で渡る(笑)

橋からの景色。

現地の人(?)に交じって、私も公園の芝生でごろん。

あ〜。幸せ〜。気持ちよすぎる〜。

他人のごろん。

約15分後・・・むくり。

そろそろ暑くなってきたので起き上がって観光を続けますか。

坂をてくてく上って、アヌシー城。

中は美術館&博物館になってました。

思っていた以上のボリュームだったのでじっくり見ず
    途中で出てきちゃいましたが。。。

そして高台であるここからの旧市街の景色の眺めがすばらしい〜。

アルプスとご一緒に。

夕方になってきたのでそろそろホテルに戻ろう。

ホテルのお部屋。

小さな部屋だったけど、天窓からの光がうれしいぃ。

翌朝。またまた旧市街へ向かう。

2ユーロショップ発見!

お〜。フランスにもあるのね!

2ユーロなんで内容は日本の100均と大差ないのですが。。

ケーキ屋さん。

綺麗で可愛いケーキにテンションが上がりパシャリ♪

街角のおしゃれなお花屋さん。

お店が立ち並ぶ旧市街の中。

12:00

旧牢獄付近に到着。

14:30出発の遊覧船まで、もうちょっとぶらぶら〜。

運河沿いのカフェでクレープとビール♪

時間までのーんびり。本とか読んじゃいました(←外人ぽいw)

14:30。

アヌシー湖遊覧船出発!

今日も青空が清々しいです!!

上に上ると、人がいっぱい。

うーん。。

人を入れずに写真を撮るのが難しいなぁ・・・

ベスポジゲット!

アルプスの山々もくっきり。

感無量です。

風が気持ちいい。ヨットを楽しんでる方々もちらほら。。

約1時間の遊覧時間。

あっというまの1時間でした。

いやー気持ちよかったー。

ちなみに、夏は2時間コースもあるらしいです。
    (私が行った時期はもう夏じゃありませんでした。。。)

再び旧牢獄に戻ったら、そこにはアコーディオンで演奏するおじさんが!

カントリー調の軽やかなメロディーがこの景色とマッチしてて
    素敵でした(*´▽`*)

チップ入れて写真撮らせてもらっちゃった。

ハムやサラミのお店の目の前に置いてある
    マスコット?なピンクのブタ君が愛らしい☆

この街には、大きなデパートやモールはないけど、
    いろんな小さなお店がいっぱいありました。

その中には古き良き時代を感じさせる
    専門店もたくさんあって、それらを眺めているだけでも面白い!

昔ながらの仕立て屋さんとか、修理屋さん、画廊、ブティックなどなど。

移民が少ないせいか?とても治安が良いように感じました。

観光客もフランス人多い気がしました。バカンスなのでしょう。

韓国人のグループは何度か見ましたが、日本人は見かけませんでした。
    (気づかなかっただけかもしれませんが)

日本でおなじみロクシタン。

さすが本場。めっちゃ安いです。

円高効果もあるかもしれませんが、
    だいたい日本の値段の4割引きくらいでしょうか。

シャンプーの詰替用購入(詰替用は日本で売ってない)
    さすがに消耗品買うとは思ってなかった^^;

そういえば、パリにあったボディーショップもすごい安くて、
    日本で1000円くらいのボディーソープが5ユーロとかでした。
    そしてそれも購入(笑)

その後もショッピング〜。

ふらりと入った服屋さんが、思いのほか良くって
    試着までして数着ゲット。

機内持込みokサイズのあの小さなスーツケースに
    入るのだろうかと不安になりつつ買い物を続けてしまう^^;

大きなお菓子屋さん発見!

お店の人が写真撮ってくれました。

こんなに大きくないけど、パリにもこのお店あったから
    きっと有名なお店なのでしょう。

ちょっと名前は忘れちゃいましたが。

なんと、むき出しに積み上げられたクッキーの山!!

ここに売ってるお菓子、なんでも試食させてもらえます。

ここで、会社のお土産を買うことに決定☆

ショッピングを楽しんでいるうちに、辺りが暗くなってきたので
    ホテルに戻ることに。。。

2日、のんびりと楽しませていただきました〜。

明日の朝はもうお別れ(涙)

翌朝、6:00

またまた、6時台の電車に乗ってパリに戻ります〜。

辺りは真っ暗で夜みたいです。

では、【1】パリ編の、リヨン駅に続きまーす。

最後に・・

2日間ありがとう、アヌシー。

そしてアヌシーという場所を私に教えてくれた
    NHKにも感謝。

なんとも素敵なひとときでした。。

フランス最高!!(≧∇≦)
    また来ます!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る