2011/09/09 - 2011/09/19
shangri_laさん
- shangri_laさんTOP
まだ夏の暑さが残るニースから飛行機で1時間。スイスのジュネーブ空港からタクシーなら1時間半位でヨーロッパ一の透明度を誇る湖の町、アヌシーに着きます。
ジュネーブ空港からの直通バスは一日数便、しかも曜日によって運休あり、列車はローカル線を2回乗り換える必要があり、とスイスから、あるいは日本から直行しようとするとアクセスは不便です。
(パリからは、直通のTGVが1日6本ほどあり、4時間程で到着)
でも、これはフランス人があまり外国人を呼びたくないからアクセスを改善しないのでは?と思ったほど、趣のあるリゾートでした。
ここも天候が変わりやすいのですが、ずっと雨や霧でなく晴れ間も多かったです。
写真は宿泊したアンペリアルパラスの部屋から見たアヌシー湖
ニースからは、このDarwin Airlineでジュネーブまでひとっ飛び。しかも、税金込みで1人7,600円の激安 Expediaありがとうって感じ
チェックインも日本と同じく、航空券番号入りの確認書をプリントアウトしたものをカウンターで見せるだけ。荷物預けも普通。
Darwin は、事前指定はできませんが空港での座席指定あり、飲み物も出る、など、いわゆる格安航空会社とは違います。
さすがにコートダジュールの空は青いなあニース コートダジュール空港 (NCE) 空港
機種は、Saab 2000。カッコいいです。
ちょうど経営危機のニュースが聞こえてきて、早く乗っておかないといけない機種かもしれません。。周りの迷惑顧みず写真撮ってしまいます。 -
自分、乗り物好きだったなあ、と思う瞬間
座席は1+2で、結構ゆったり。
頭上の荷物入れは片側にしかありません。 -
フライトを楽しみ過ぎたためか、ジュネーブからの移動では予想外の出費に。これはクチコミに書いておきますね。
今はほとんどの車が通過しますが、スイス・フランス国境にはチェックポストが残っています。ここからまたフランスに入ります。
ジュネーブ国際空港 (GVA) 空港
アヌシーに到着。アンペリアルパラスの正面
このホテルは公式HPの写真の素晴らしさに惹かれ、一方でTripAdvisorでは辛口コメントが多く、相当迷いました。
まあ、この「たたずまい」は並みじゃありませんね。
でもフロントの応対はフレンドリー、確実で悪くなかったです。
ただ、ベルボーイがいなくて荷物は自分で運び、たたずまいに比較してサービスは4つ星に見合ったレベルなので、今風の高級ホテルばかり泊っている人達からすると、欠点を探しやすいのは確かかな
私は、こういった伝統ホテルは客を見るのも伝統なので、客の方にもこんなルールがあると思っています。
1)「Standard」など一番安い部屋に泊ってはいけない。
フォーシーズンズやリッツと違って、イメージに合わない
安い部屋が必ずある。
これは使用人を連れて旅行するセレブを考えれば当然のこと
2)朝夕食、ミニバーなど適度にホテルの売上に貢献することで
自分の「客としての評価」を維持する
3)到着は必ずタクシーでインペリアル パレス ホテル
LAKE TERRACE ROOMは、ご覧の通りHPのイメージそのまま
気温は22℃くらいでちょうど良かったです
朝は15℃くらいまで下がりますが -
この広さのテラス付き
部屋と合わせると50m2はありそうなので、値段が高い(EUR450)のは仕方無いのかも
部屋側の半分には目隠しの壁がありますが、湖に近づくと隣りが丸見え
下の公園側からも見えるので、テラスではそれなりの格好で優雅にくつろぐことが必要です。。
全館禁煙、禁煙室のみ等とガイドブックや予約サイトには書いてありますが、テラスでの喫煙は可能。大きな灰皿が最初から置いてあります。
フランス大好き
逆にタバコ嫌いの人からすれば、上層階に泊ると下のテラスやバルコニーから煙が行く可能性があります。。 -
入り口部分の照明が独特ですが、古い建物を明るく見せている感じもあります
天井が高いのがいいですね -
バスルームは、トイレとビデが別室になっていてスペースは狭く感じますが、明るさはあります。
バスタブの幅が狭いので太った人はご注意ですが、これはヨーロッパのホテル共通です -
山の夕暮れは早く夕日を眺めることはできませんが、こんな素敵な夕映えが見られました。
アヌシー湖畔は整備された散歩道になっています。
車道も自転車道も別で、水のきれいさに驚きながら旧市街へ向かいます。
本当に晴れるともっときれいなんでしょうが -
アヌシーの別名は「アルプスのプチ・ベニス」
アヌシー湖に流れ込む川の中州にある"Palais de L'lle"
ここを中心に水路と中世の建物、レストラン、カフェ、土産物屋などがこじんまりとした独特の雰囲気を作っています。パレ ド リル 建造物
曇りでよくわかりませんが、ベニスとの違いは、こちらは水が透き通っていること
雨に濡れる街なみも風情がありますが、ある程度雨が降る事を前提に旅のイメージを作っておくことが、アヌシーを満喫する秘訣かもしれません。
正面が夕食を取った "Taverna de Maitre Kanter"
一番混んでいて、メニューもシーフード!ありパスタありで選びやすかったです。
一人40〜50ユーロほど。この店は全体の半分以上が屋根付きのテラス席で、テラスは建物の外なので喫煙可と解釈するフランス流です。タベルヌ メートル カンテール 地元の料理
この橋が別名「愛の橋」
商業主義を感じますが、「ここで二人で○○すると幸せになれる」系です。
アヌシーは街全体では大人の街ですが、この橋の上と夜の湖への飛び込みだけ、ヤングが大騒ぎしているのを見かけました。アムール橋 建造物
ホントに快晴とはいきませんが、少し晴れ間が出たときの湖の色は、遠くからでもこの通り
アヌシー湖 滝・河川・湖
台風が迫る珊瑚礁の海みたいですね
アヌシー湖 滝・河川・湖
ところが日頃の行いが良いせいか、一瞬晴れて 虹です。
暮れゆくアヌシー湖
写真ではわかりにくいですが、青い色が段々と変わって行くのが感動的でした。
ここはホントのビーチ(水浴場)で、真夏には賑わうそうです。
この日は気温20℃位でしたが、地元のおばさんが一人で泳ぎにきていました。湖と共に暮らすのもいいですね。アヌシー湖 滝・河川・湖
地元産、フランス製にこだわったお土産探しも楽しめます。
エズとアヌシーは、ちょっと欲しいものがたくさんありました。 -
旧市街を離れると、大規模なショッピングセンター("Courier")もあり、雨宿りにも使えます。アヌシーは街が小さいため、観光客用の地域(旧市街×物価高)と普通の生活のある地域(新市街×物価安)が隣り合っている感じで、滞在しやすそうです。
バスターミナルの前にあった「1ユーロショップ」
100円均一のパクリ?
雨が降ってきたので2ユーロの折り畳み傘を購入
湖畔を離れると意外に庶民的で、安めの所に泊って長期滞在も良さそうです -
最後にアヌシーの夜明け
天気の良い時にもう1回行きたい
Imperial Palaceの7、8月の良い部屋は、予約が相当に厳しそうですが。
アコー系列のNovotelやIbisは車が無くても移動に便利そうで、こちらを選択するのもありかと思いました。特にIbis -Centre Vielle Villeは川に面していて駅にも近く、最高の立地インペリアル パレス ホテル
shangri_laさんの関連旅行記