2010/08/06 - 2010/08/14
りいいさん
夏の暑い時期に、さらに暑いモロッコへ。
一人で列車、ドライバーと車でと南から北へ町巡り。
アフリカの西の果てまでの長い旅程はエミレーツで。
成田発21:40 ドバイ着3:05(時差5時間)で10時間半
乗継まで4時間40分待ち
ドバイ発7:40 カサブランカ着12:30(時差4時間)で9時間
列車の駅まで車で45分
発車まで2時間待ち
マラケシュまで3時間15分
ホテルに着いたのは20:30
日本とサマータイムで時差8時間として、30時間以上
移動時間だけでなく待ち時間も長くて疲れた。
今回は、建物や天井・壁のモザイクや彫刻、窓枠のアイアンと、色鮮やかだったり、細かくてきれいなものが多くて、今までで一番写真を撮ったかも。なんとなく町をプラプラ歩いた記録です。
- エミレーツ航空
やっとたどり着いたのは駅から車で5分くらいだったかな?新市街北側にあるAMINE
部屋の照明にもかわいい飾りが
翌朝のホテル外観。マラケシュらしい色。
門も立派。ここからとりあえずタクシーで出発しよう。
が、英語で近づいてきたドライバーにぼられちゃいました。メーターついてなかったのに乗ったのが間違い。前日の疲れもあったのかいわれるまま払ってしまい後悔・・・
普通に走ってるメータータクシーに乗りましょう。 -
ジャマエルフナ広場に到着。朝はまだ人通りも少なく静か。
ほんとうなら15DHくらいでつくでしょう。 -
とりあえず博物館方面に行こうと思い、北に向かって歩いてみる。
どこまでも続く赤い壁の建物
扉や窓枠のデザインが興味深い
扉の上の彫刻が凝ってる
これは漆喰?彫刻が細かい
扉が開いてたのでちょっと覗いてみました。中も赤いインテリア。
お店にはシンプルな赤い壁にカラフルな絨毯
結構北に向かって歩いたので博物館を過ぎたと思い、適当に東、南と歩いてきて通り過ぎたのはリヤドだったみたい。
ということはこの通りは・・・ -
いつの間にかリヤド・ズィトン・エル・ジュディド、ダルシーサイドに続く通りまで来てました。この門をくぐり
この角を左に曲がると
突き当りがダルシーサイド。最初宮殿として建てられた工芸博物館ということだったので、入り口が地味すぎてここ?とおもいましたが確認すると、やはり突き当たりの所でした。10DH
中に入るとベルベル絨毯や -
陶器類などが展示されてます
建物の造りは豪華
中庭もありました
当時のアクセサリーなのかな?
当時の写真も飾られてました
中庭には必ず水場がありますね。暑さが和らぎます。
床も壁もモザイクが一つ一つ違っていてきれい。刀も飾られてました。
こちらはまた少し雰囲気が変わって豪華な感じ
天井の装飾も細かい
アイアンのデザインがおしゃれ。ハートに見えます。
窓のアイアンも交互にデザインが違います
ここは衣装の間
ステンドグラスがきれい
壁の模様も全部違いました
ここが絨毯の角を曲がった突き当りの入り口。ここを出て次の場所へ。
右へ曲がると来た通りへ
門を出てリヤド通りを左に進むとハマムがあり
そのまま、まっすぐ来ると左側にバヒア宮殿。正面から撮ってみます。
入り口で10DH払い、しばらく歩いていくと
建物が見えてきました
ここから中へ
入り口の間を通り過ぎ最初の中庭へ
ちょっと不思議な写真を。丁度大きな鏡があって自分撮りで中庭の感じを撮れました。これ他の場所にもあるといいなー。
たまたま他にガイドしていた日本語ガイドさんがいて撮ってもらいました
トイレも彫刻やモザイクで飾られてます
すごく細かい彫刻
これも細かい。アランブラ宮殿を思い出します。
建物の中へ
回廊のある中庭へ
デザインが他と違う天井
外から眺めてみる
最後の中庭
この宮殿の王様には4人の妃と24人の側室がいたとのことで、かなり広くて豪華でした。今の国王も泊まりに来ることがあるそう。
この天井がカラフルで周りにステンドグラスもあってとってもきれいだった
ここも周りの壁のデザインが全部違うもの。
ここで見学終了し、最初に行くはずだったマラケシュ博物館へ向かいます。
りいいさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記