メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半、4つ目の世界遺産、1996年と最近登録されたばかりのメクネスへ。<br />ベルベル人が定住して町の始まりとなったので、今でもベルベル人の割合が多い。1世紀間だけ都が置かれたこの町のカラーは、緑のモザイクが印象的。<br />静かな古都でした。<br />

赤・青・白い町を巡るモロッコ⑥ ~世界遺産メクネス~

2010/08/06 - 2010/08/14

りいい

りいいさん

静かな古都でした。

まずは町全体が見渡せる場所へ

この町は黄色っぽい感じ

旧市街へ入るとまっすぐな道。見所を徒歩で回るのは難しいそうで、馬車も走ってます。

レストランからの眺め

ここは2階。イスラムテイストがこれでもかと出ています。

1階はまた雰囲気が違います

緑が印象的なグランモスク。中には12の扉と143のアーチがあるそう。観光客は中に入れません。

見所の一つ、マンスール門。ムーレイ・イスマイルが手がけた最後の建築物で名前の通りマンスールという人が造りました。

グリーンが鮮やかできれい

マンスール門の向かいにあるエディム広場。中央に大きな噴水が3つあり、雑貨屋、果物屋、食器など色々お店がありました。ガイドさんいわく「フナ広場よりこぢんまりしてていいでしょ」と。

第2の門。エディム広場から来たのでたぶんクミス門かな?ここにも馬車出現。

ずーっと壁が続きます

次に向かったのはアグダルの貯水池。遊びと灌漑用ということで、昔はプールとしても使われたそう。左の方にあるのがダル・エル・マ。

ダル・エル・マは都の飲料水をまかなっていた水の館。中はひんやりして涼しく快適でした。右側のドアから屋上庭園に上がることができます。

40mの地下からくみ上げてたそうで、その貯水槽や(現在でも水が地下にあります。石を落としてくれてわかりました)

使っていた歯車が残っています

貯水槽などの部屋の扉はこんなに大きい。ちなみにガイドさんの奥さんもベルベル人。

隣は穀物倉庫のヘリ。人だけでなく12000頭もの馬の資料も貯蔵されていたそう。

ある場所から見ると右も左も奥のほうまで見渡せます

最後にムーレイ・イスマイル廟へ。入り口はとっても小さい。

入り口を入ると清めの水槽。フェズでも廟内には入れませんが、ここは非イスラム教徒でも入れます。

中庭にはルイ14世から送られたというある物もあります。みんなも見ている

日時計です

中庭から左奥の部屋に入ると大勢の人が。この中は裸足で。

入って右側にあるのがイスマイルのお墓(左)。さすがにここには入れません。

ズームで撮ると奥のほうにもきれいなモザイクがあるのがわかります

建物の中は装飾が見事

これまでに他でたくさん見てきていても見とれます

モザイクも色々

ここはお祈りの場(男性用)で床です

女性は場所が違い壁のところで

そろそろ観光も終わり

廟から出た所にある最後の門。
    メクネスはイスマイルがベルサイユ宮殿に対抗しただけあって、きれいな建築物や門がたくさんありました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る