その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、ティトゥアンからメクネスに向かう途中、4時間ほどでローマ遺跡のヴォルビリスへ。ここからメクネスへは30分ちょっと。<br /><br />地震で地中に埋もれた後発掘され、今もまだ発掘は続いている。<br />モロッコのローマ遺跡で一番大きく、保存状態もいいらしい。<br />ポンペイのように地中に埋まってたからかも。<br />遺跡の周りには麦やブドウ畑が広がり、緑と茶色のコントラストとモザイクがきれいでした。<br /><br />それにしても暑い。広い遺跡の中を30分ほど歩くとバテてきました。<br />ガイドをお願いして効率よく回らないと大変。

赤・青・白い町を巡るモロッコ⑤ ~世界遺産ヴォルビリス~

2010/08/06 - 2010/08/14

りいい

りいいさん

地震で地中に埋もれた後発掘され、今もまだ発掘は続いている。
モロッコのローマ遺跡で一番大きく、保存状態もいいらしい。
ポンペイのように地中に埋まってたからかも。

ガイドをお願いして効率よく回らないと大変。

ティトゥアンから山道を通り

ヴォルビリスへ到着。入り口に各国語のガイドさんがいます。

遺跡は凱旋門とバシリカ以外、さほど建物自体は残ってません

ここも〜邸跡

モザイクは比較的残ってました。これはヴィーナス。

ヘラクレス?

メイン通りのマクシムス通り。凱旋門方面。

反対側、奥に見えるのがタンジェ門。この左側、入り口から通りの向こう側にモザイクがたくさん続きます。

ディオニソスと四季の家のモザイク

水浴びするニンフ

ガイドさん結構早い

結構広い間もあります

ヘラクレスの功業

動物と戦っている姿も

アリアドネとバッカス

ここは浴場だったとのこと。窪みが背もたれ。

ここも浴場

後ろに見えるのはカラカラ帝の凱旋門

ここは水場で洗濯場。洗濯物を洗ってたので溝がついたそう。

子供のベッドルームだったのか少し狭い部屋の魚のモザイク

ロバ?馬?

バシリカ礼拝堂へ

奥には畑が広がってます

カピトリーノの神殿と祭壇。左端の柱にはコウノトリの巣が。

イルカもいました

入り口近くまで戻ってきました。全体をもう一度。バシリカから中央よりの小さいのがタンジェ門。そこまで行くとかなり遠い。

バシリカから左側に遺跡は続き戻ってきます。結構歩きました。日差しをよけるものはないので、サングラス、帽子、水は必携。

• フランさん 2010/10/25 10:47:18
    モロッコ素敵です…
    お写真いっぱいで旅行気分楽しませて頂きました、行ってみたいです…。ありがとうございました。

りいい

りいいさん からの返信 2010/10/25 20:45:47
    RE: モロッコ素敵です…
    コメントありがとうございます。
    何気ない街の風景ですが、色とりどり、それぞれの街の特徴やイスラム圏の装飾の素晴らしさに、いつの間にかシャッターをたくさん押していました。
    まだモロッコに行ったことのない方々や、遠いのでどうしようか迷っている方々への参考になれば幸いです。

りいいさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る