2010/08/06 - 2010/08/14
りいいさん
シャウエンの後は通ってきた山道を下り、世界遺産にもなっているティトゥアンのメディナへ。
バスだと1時間ほどで着くようですが、途中事故渋滞もあり、3時間かかりました。
シャウエンと比べると結構大きな街で、メディナも大勢の人でいっぱい。
静寂の町から喧騒の街へと同じスペイン系でもずいぶん違います。
アンダルシア風白い壁の中、他にもさまざまな色が溶け込んでいました。
山を今度は下っていきます
こんな道端にサボテンが
山道の中に突然土産物屋が現れます
渋滞中、たまねぎ屋もありました
やっとティトゥアンの町が見えてきました
ここはバスターミナル入り口。とても広くて豪華。
メディナの入り口に到着。スペイン領になっていたこともあり、南スペイン風の白壁の建物が多いが、他にも色とりどりの壁がきれいだった。
道脇の青空八百屋で色々な野菜が売ってました
お菓子屋さん。ラマダン明けにたくさん食べるからとバケツ売りもしてました。
ここは白い町
グリーンも多い
淡いグリーンがきれい
こんな風に色が落ちてきたら自分たちで直すのか
色の元の石や粉に砕いたものが売ってました。石のまま買ってる人も。
ここのドアは、またデザインが変わり
ちょっとカラフルだったり
けっこう大きかったり
右上のモチーフがスペインのアンダルシア風をさすそう
中のデザインもまた違います
ここはイスラム風
ここは見学ができる建物
この地方の女性の服装がわかります
その衣装を屋台で着せてもらいました
小規模ですがタンネリ(革染色)もあります
皮も干してました
タンネリの外には革製品のお店。スークの道幅は狭く、行きかう人でいっぱい。活気のあるメディナです。
ここは貴金属通り
ピカピカです
バブーシュもピカピカのものが
ここはカラフルな絹糸がたくさん
アイアンも凝ったものが
ガイドさんに確認してOKだったので王宮を撮ろうとしたらポリスに注意されたので脇だけ
ここのガイドもモハメッドさん。お菓子を買ってくれたり、衣装を着せてくれたり、他では体験できないことをしてもらえました。
今日のホテルはメディナから東の方にあるCHAMS
18時半では少し涼しくなってたのでプールは断念
中はモダンな感じです
少し遅めにと思い20時過ぎにレストランへ。でも食べ終わっても誰も来なかった・・・英語が通じるのは一人でした。デザートにびっくり。
りいいさんの関連旅行記
ティトゥアン(モロッコ) の旅行記