2010/08/06 - 2010/08/14
りいいさん
北部の町を巡り戻ってきたフェズ。
丁度ラマダン明けとなりました。ラマダンって9月じゃなかったっけ?と思いつつ(イスラム暦の9月なので注意しましょう)半日しかなかったので早くから出かけたのが余計目立ったのか。朝は他に観光客もおらず「タンネリ?」「スーク?」とか近づいてくる人の多いこと。
一人でゆっくり歩けないのが煩わしい。
もう少しのんびりしたかった。
フェズのホテルはFEZ INN。プールは道を挟んだ敷地外で、新市街中心からも遠くやや不便ではありますが滞在は快適でした。
ロビーはモロッコ色強し
カウンターもモザイク
客室は中階がある造り
初日はかなり広くアメニティも揃っていて
バーカウンターもある部屋
戻ってきた日の部屋はそれなりに広かったのですが、アメニティも使いきりタイプだったので初日よりグレードダウンのよう。
出かける前に、この日はラマダン明けの初日とのことでお店は10時半からしか開かないと言われましたが、12時には出発しなければならない。
で朝から出かけて行きましたが・・・ -
ルシーフ広場でタクシーを降りた時点でつかまってしまいました・・・話しながら歩いたので道がわからなくなってしまい後をついていく。
彼は「ガイドじゃないよ」と言いつつすたすた歩いていく。 -
サファリン・マドラサ?カラウィン・モスクだったかな?
アッタリーン・マドラサ
香辛料店につれていかれ
タンネリはもう見たし、いいといっても連れて行かれる。そしてやぱり最後にガイド料の請求。ついてきてしまったので仕方ない。
ブ・ジュールドに行きたいといってタクシー乗り場に行かせ、値切って渡し、タクシーに乗り込みました。 -
ブ・ジュールドにつき、やっと一人でプラプラ歩く
アラビアンな看板
こんな細い道も
モスクがきれい
入り口?
装飾が細かい
雰囲気のある通り
時間がたってやっと開いてきた
ロバがいた
向こうからもやってくる
水のみ場も全部モザイクが違う
やっぱり一人で歩く方がいいよなと思うが・・・後ろから、前から来る人たちの勧誘がしつこい。もう少し奥まで行こうと思ったがうるさいので一度門まで戻ることに
門の前ではお店が開店。呼び込まれ小腹も空いてきたのでちょっと休憩。
反対側にはガイドブックにも載っているお店。やっと観光客も増えてきた。
そういえば、まだブ・ジュルード門の写真も撮ってなかった
気を取り直し、手前のセギーラ通りを進むが、また勧誘攻撃がうるさくて戻ってくる
奥のほうが観光客が多かったので、ケビーラ通りを進む。道端では帽子を編むおじさんが。のんびりした空間。
が、進んでいき、お店の写真を撮ろうとしても駄目、どんどん下り坂となり、何度も往復していたので戻ってくるのも面倒になってしまい、結局ホテルに戻ることにした。 -
あっという間のフェズ観光は終わり。駅からカサブランカへ移動。
フェズではあまりいい思いがなく、帰ってきてからフェズブルーの表ブ・ジュルード門も撮っていなかったことに気づく。
なんだか疲れた町の印象が。
ちゃんとガイドをつけて回った方がいいという意味がわかった旅でした。
りいいさんの関連旅行記
フェズ(モロッコ) の旅行記