マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルからマラッカ川を渡ってすぐにあるカンポン・モルテン(マレー人居住区)に、「ヴィラ・セントーサ」とよばれるマレー民族博物館があります。<br />私立の民族博物館で今もこちらにお住まいです。<br />朝早い時間でしたが、気持ちよく案内してくださいました。<br /><br />私が聞き取ったものなので、説明が間違っているかもしれません。<br />すみません。

2010夏・マラッカ&クアラルンプール5日間の旅 ヴィラ・セントーサ編

2010/08/06 - 2010/08/10

mamako

mamakoさん

私立の民族博物館で今もこちらにお住まいです。
朝早い時間でしたが、気持ちよく案内してくださいました。

すみません。

ポツ、ポツっと雨が落ちだす中、朝9時過ぎにヴィラ・セントーサに到着。
    でも、ゲートに鍵がかかっています。
    早すぎたかな?と諦めようとすると、路地から家の中に向かって話しかけている近所の人が・・・
    その窓にいって見学したいことを伝えると、おばあさんがあけてくださいました。

お庭は手入れされ、きれいな花が咲いていました。

手前が正式な玄関のようです。

その先の階段からあがります。

雨がとうとう降ってきてしまいました。

靴を脱いであがり、イスに座って少し待ちました。

イスのそばにはこんな応接間?があります。
    テーブルにはアルバムが置いてあり、自由にむることが出来ました。

窓から見える家は「ファミリーハウス」だそうです。
    家族はあちらの家に住んでいるんですね。

しばらくすると鍵を開けて別の部屋に通してくれました。
    こちらはダイニング?でしょうか?

食器棚には婚礼時の食器が並べてありました。
    おばあさんが婚礼の時使ったようです。

結婚式の席のようです。

こちらは新婚さんの寝室。
    やはり、特別なんですね。

居間でしょうか?
    家族の写真もたくさん飾られています。
    座っていらっしゃるのがオーナーのおばあさん。

こちらはベッド。
    子どもたちに座らせてくれました。

ダイニングです。

古い品々がセッティングされていました。

このほかにも昔使っていた道具があちこちに陳列されています。
    アイロンや、クッキーの型です。

この建屋の生活空間のようです。
    日中はこちらで過ごすのでしょう。

中庭を臨んだところ。

中庭です。
    排水のため床が左に傾いています。

晴れた日は光のカーペットが出来るそうです。
    そしてそれは右側は午前中・・・というように日時計の代わりになったようです。

中庭から。
    風通し良い建物ですね。
    でも、豪風雨の時はどうするのでしょう?
    建具は見当たらなかったけど・・・

これは「幸せを運ぶゴング」
    願いをこめて3回叩き、倒産を免れたり赤ちゃんを授かったり実績のあるゴングです。
    みなそれぞれたたきました。
    何をお願いしたかはわかりません。
    (次女の服は昨日商店街で買ったワンピースです。)

猫がいました。
    おばあさんが名前を教えてくれましたが忘れました。
    子どもたちが触るとじっとしていました。

最後に寄付をします。
    大体目安は2RM。
    家族4人分と早朝のお礼をこめて寄付をします。
    「また来てください。」と見送られました。
    ありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る