2010/07/16 - 2010/07/24
まんまさん
ケアンズ滞在事実上最終日は、ハートリーズ クロコダイルアドベンチャーへ。ダンナのリクエストで、動いているワニがどうしても見たい・・・ということで、キュランダでのリベンジです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- ジェットスター航空
ケアンズ滞在最終日。この日は、ケアンズの祝日にあたり、事前の計画では、ショッピングをするか、地元のお祭りの「ケアンズショー」を見に行く予定にしていました。しかし、動くワニが見たいとダンナが駄々をこね、私も買い物は前日までにほとんど終わっていたので、せっかくなのでハートリーズ・クロコダイル・アドベンチャーズへ行くことに。
ハートリーズ・クロコダイル・アドベンチャーズは、ポートダグラスの手前にあり、自分で行くにはかなり遠い距離です。ホテルのコンシェルジェで相談すると、送迎付きの日本語のオプショナルツアーがあると教えてもらいましたが、午前か午後の半日ツアーしかなく、滞在は1時間半〜2時間程度。迷いましたが、結局午前のツアーに参加することに決めました。
1時間ほどかけてケアンズからやってきました。
実はポートダグラスまでのツアー参加客との相乗りでした。
ワニ園に到着すると、ガイドさんがボートクルーズの予約をしてくれます。そこで解散し自由行動となります。クルーズ出発まで30分弱。ひととおり園内を探検します。 -
チケットの出発時間5分前に集合場所に到着しますが、かなりの行列です。後の人の席は当然、端っこは空いていないよ〜、とちょっとがっかり。
・・・と思いきや、同じ時間に出るボートが実は2隻ありました。ちょうど3〜4列前の人でいったん区切られ、私達は後のボートの早い方に乗れたため、前から2番目の端の席をキープ。
どうりで、並んでる人が多いと思った。。。 -
この人が運転手さん。風貌はベテラン探検隊長みたいです。
動き出すとすぐにワニ発見!
座ってる席のすぐ下にまで接近してきます。
このワニを隊長が餌で誘います。
うわあ、でっかく口を開けました!
おおっ!ジャンピングキャッチ成功です。
餌に食いついたら、さっさと潜っちゃいます。
それにしても竹竿ごと引っ張られたら大変です。 -
餌のにおいなのか水の音なのかに反応して、別のワニも寄ってきます。
ここからは連写で追いかけます。 -
あれえ、まだ肉は口の中に入ってませんよ。糸で揺られて飛び出してます。
手前にも、奥の方にもワニが狙っています。
けっこう強引に引っ張って持っていきましたね・・・。
でも実は、ワニって意外と小食なんですって。普段はじっとしていてエネルギーをあまり使わないので。また、人食いワニのイメージがありますが、ガイドさんいわく、オーストラリアではワニに食べられてしまい亡くなる人よりも、ココナッツの実が頭に落ちてきて亡くなる人の数の方が多いらしいです。話が脱線してすみません。 -
さすがにダンナもこれには満足の様子。
ボートクルーズは20分程度で終わります。
ボートから降りてすぐに別の場所で餌付けショーが始まるので駆け足で向かいます。 -
ところが当り前ですが、既に前のボートに乗っていたお客さん達で会場は埋め尽くされ、座る場所がありません。人ごみの隙間からなんとか身を乗り出してみるのが精一杯です。
餌付けショーですが、さきほどの小食の話を裏付けるように、ほとんどが説明で終わり、実際に餌を撒くのはほんの少し。前の人の隙間から身を乗り出して見ていた割にはあっという間に終わってしまいました。
その代わり、ワニは網越しではありますが、すぐ近くで見ることが出来ます。ショー以外にも、ワニの池があり橋の下をワニが泳いでいる・・・なんて経験もできます。
実は、ハートリーズ クロコダイルアドベンチャーでも、ワニ以外の動物達に出会えるんですよ。テントの下でちょっと暗いですがコアラもいます。
カンガルーも、ドアップです。
カソワリーにも出会えます。もうちょっと近づいて2ショットもばっちり撮れました。
「ワニと記念写真が撮れる」というコーナーを訪れてみると・・・。
小さいサイズのワニでした。
それにしても、うっとりとワニを見つめるお姉さんの眼差しが印象的です。 -
ハートリーズ クロコダイルアドベンチャーを後にし、ケアンズ市内に戻ってきました。ちょうどランチタイムでしたので、マリーナで降ろしてもらい「エム・ヨゴ」でランチ。
エスプラネード沿いのお店をゆっくりぶらぶらと見て周り、プロムナードのボードウォークをほぼ端から端まで歩きます。
夕焼けのビーチをカメラに収めようとぶらぶら待っていたところ・・・ -
花嫁さんに遭遇。ジョギング姿の人も思わず振り返ります。
お幸せに!見ていた私達も幸せな気分になりました。 -
残念ながら雲が多くてきれいな夕焼けシーンは撮れず。でも上の写真で充分です。
夕暮れのラグーン。
棲みついているペリカンが餌を探しています。私達もおなかがすいてきました。 -
ケアンズ最後の夜はオージービーフで決まり!
ホッグス・ブレス・カフェにて。 -
ホテルの部屋からケアンズショーの観覧車が見えます。
さて、謎のケアンズショーですが、ホテルのコンシェルジェに聞いてみたところ、地元の特産品や馬の品評会、移動式遊園地などで地元の人が盛り上がるらしいのですが、観光客でも楽しめますか?との質問には「そうですね・・・」とやや控え目な回答。
結局、会場の場所が少し市内から離れているのと入場料が遊園地並みに必要だったので断念しました。 -
いよいよ帰国日です。荷造りのチェックをして後ろ髪を引かれつつホテルをチェックアウト。
特に渋滞もなく、ホテルから空港まではタクシーでわずか20分足らず。
空港をうろうろするつもりだったのですが、こじんまりとしてあまり免税店もないので、もう少しぎりぎりでもよかったのかもしれません。 -
スタークラスはリーフラウンジを利用できます。
ブルーを基調として落ち着いた感じです。広さはまあまあ。成田ではカンタス便とジェットスターのゴールドコースト行きのお客さんとバッティングして混雑しましたが、ケアンズではゆっくりできました。
帰りの飛行機もスタークラスはがらがら。
エンターテインメントも無料でしたが、機材がどうにも重いのでまったく使わず。
ほとんど寝ていました。
盛りだくさんのケアンズの旅、本当に楽しかったです。
まんまさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~