ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の旅行記の続きです。<br />終日キュランダ観光です。

CAIRNS - JUL10 VOL.3

2010/07/16 - 2010/07/24

まんま

まんまさん

4日目の旅行記の続きです。
終日キュランダ観光です。

観光バス
ジェットスター航空

だいぶ上ってきました。

ケアンズの街が遠くに、グレートバリアリーフの海も見えます。

バロン川が眼下に見えます。
    ガイドさんの説明によると、CMの撮影もたびたび行われているそうです。有名なのは「ファイト〜、いっぱ〜つ!」のCMですが、おもしろかったのは、山瀬まみさんが河童に扮する、夏におなじみの某CM。
    考えることは皆同じ。「なにも、わざわざオーストラリアまできて・・・」。

この岩は、キュランダ鉄道工事で、1つだけどうしても砕くことが出来なかったため残されたそうです。

終点キュランダ駅の手前のバロンフォールズ駅にて15分ほど停車します。
    駅で乗客は一斉に降り立ちますが、ベテランガイドさんのおかげで、階段の奥にある展望台までまっすぐ連れて行ってもらったため、人ごみになる前に記念撮影ができました。

雨季になると滝の量も大幅に増して迫力あるそうです。この間の停車を利用して、外から列車に座っている様子等を写真に収めます。

キュランダ駅に到着です。

先頭の車輌はアボリジニアートのカラフルな列車です。

コロニアル調の小さな駅舎です。

キュランダ村でのランチ。ツアーに組み込まれていて、ハンバーガーかチキンパイのいずれかを選べます。肉料理に飽きてきた人はこちらがオススメ。キュランダの焼印が押されて見た目も可愛らしく、おいしかったです。

自由行動中。けっこう盛りだくさんのツアーに参加しましたので、ランチも含めて自由時間が1時間しかありません。
    キュランダ村で有名なアイスクリーム屋さん。赤い屋台が目印です。

名物おじいさんらしいです。日本語で話しかけてきます。
    種類も多く迷います。選んだのはシングルで「バナナ&レモン」。日本では1つで、この組み合わせのフレーバーなんて見たことなかったから。
    味は・・・普通においしかったですが、本当に一口食べてバナナとレモンの味が同時にします。

集合時間まで残り30分弱になりましたが、キュランダ村では、マーケットはそんなに興味がなかったので、残り時間で蝶々園に行きました。
    鉄道に乗っている間にガイドさんからいろいろ説明を聞いているうちに、見ると幸せになれると言われる、青くてきれいなユリシスの本物が見たくなったのです。

園内は一周ゆっくり歩いても5分かからないくらいの小さな温室で、たくさんの蝶々が飛び交います。
    写真右の青いユリシスを探します。

蝶々はなかなかじっと止まってくれません。
    白い羽の蝶。
    ブレブレの写真が続きますがご容赦ください。

羽根が黒く、赤い目の様な模様の蝶。

赤い蝶は緑の中で映えます。

珍しくじっとしてくれてたのでかなり近づいて撮れました。

まだら模様の黒い蝶と赤い蝶。

葉の緑とかぶりますが、緑の蝶もきれいでした。

緑の蝶は光っているように見え、とても美しかったです。一緒に写っている黒い蝶は、この角度だと、羽根が人の目のように見えますね。

ユリシスは高い所を飛んでいて、なかなか止まってくれません。

ユリシスをきれいに収めるのは私の腕では無理。
    連写モードで撮りましたが、これが精一杯です。

ユリシスは上から見るときれいな青色ですが、下から見上げると真っ黒にしか見えません。

集合場所が蝶々園の目の前で、そこからバスに乗ってレインフォレステーションへ移動します。
    水陸両用車のアーミーダックに乗り込みます。観光用に開発されたのではなく、戦時中に実際に使われていたそうです。

この日はツアー参加者の貸切でした。

いよいよ水の中へ突入です。

ディズニーランドのジャングルクルーズみたいでした。ちなみに、ここにはワニはいません。

ワニはいませんがトカゲはいました。

アーミーダックで戻ってくると、そこからオプションで「コアラ抱っこ」をつけている人は写真撮影に、そうでない人は動物園で自由行動です。
    このキュートな姿見ちゃうと、やっぱりコアラ抱っこ避けられません!

• コアラの赤ちゃん発見!<br />なかなかこっち向いてくれないので撮るまでじーっと耐えて待ちました。

コアラの赤ちゃん発見!

動物園にはコアラ以外にも動物が見られます。
    規模は小さいですけど、けっこう種類はたくさんでした。
    キュランダには動物園は他にもありますが、レインフォレステーションまで来るなら、こちらの方がよいのではないでしょうか。
    こちらはウォンバット。

こちらはカンガルー。けっこう近づいても全然平気なようです。

こちらはワニ。砂の模様が不気味。

キュランダでいちばんでっかいワニのジョージ。ここの主です。
    でも、ワニは昼間は全然動かない。
    ケアンズ市内のおみやげ物屋でクロコダイルジャーキー買った時から、「ワニが見たい、ワニが見たい」とずーっと言っていたにもかかわらず、いざ動物園に連れてきたら「やっぱ動かないと〜!」とダンナには不満の様子。
    結局、最終日をフリーにしていたのですが、その日にワニ園に行くことになりました・・・。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る