ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月2日から7日まで、4泊6日でケアンズ旅行に行って来ました。<br />目的はウォンバットと触れあう事!<br />当初はケアンズの南タウンズビル、という街にある動物園でウォンバットを抱っこしたかったのですが、スケジュールと値段の問題で断念しました。<br />そこで、HISのツアーに、ケアンズトロピカルズーにておはようウォンバットという、ウォンバットとの触れあい企画が7月8月限定で催行されるとの事でこちらを申し込みました。結果的にウォンバットは抱っこ出来ませんでしたが、一緒に写真を撮れて、世界遺産も見られ、天気にも恵まれ大満足でした。<br />ホテルはプルマンケアンズインターナショナル、3泊5日のツアーから1日延泊しました。<br /><br />スケジュール<br /><br />7/2  成田発  20:20 ケアンズへ<br />7/3 ケアンズ  04:45 ケアンズ着<br />    HIS貸切 早朝貸切動物園入園<br />    おはようウォンバット 触れあい<br />    コアラと一緒に朝ごはん<br />    コアラと抱っこ(写真付き)<br />    HISケアンズ支店で説明<br />7/4  ミコマスケイクルーズ(グリーン島の   組み込みツアーから差額を払い変更)<br />7/5  再びケアンズトロピカルズーへ<br />   ZOOTASTIC5(オプショナルツアーの   ズータスティックファイブ) <br />   飼育員さんとの動物園ツアー<br />   セスナでグレートバリアリーフ30分の   遊覧飛行(組み込みツアー)<br />   夜星空ツアーへ(オプショナルツアー)<br />7/6  キュランダ鉄道に乗ってキュランダへ   (オプショナルツアー)<br />   レインフォレステーションでアーミー   ダックに乗車、コアラ抱っこ(写真付   き)スカイレールとバスでケアンズへ<br />7/7  ケアンズ発 12:20 <br />       成田着   18:45

おはようウォンバット!ケアンズの旅

2015/07/02 - 2015/07/07

とりくん

とりくんさん

目的はウォンバットと触れあう事!

スケジュール

7/2  成田発  20:20 ケアンズへ
7/3 ケアンズ 04:45 ケアンズ着
    HIS貸切 早朝貸切動物園入園
    おはようウォンバット 触れあい
    コアラと一緒に朝ごはん
    コアラと抱っこ(写真付き)
    HISケアンズ支店で説明
7/4 ミコマスケイクルーズ(グリーン島の   組み込みツアーから差額を払い変更)
7/5 再びケアンズトロピカルズーへ
   飼育員さんとの動物園ツアー
   夜星空ツアーへ(オプショナルツアー)
7/6 キュランダ鉄道に乗ってキュランダへ   (オプショナルツアー)
7/7 ケアンズ発 12:20
  成田着   18:45

飛行機
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港第3ターミナルからジェットスターでケアンズへ。

JQ26便20:20無事に出発。

機材はB787です。

ケアンズ到着。時差は+1時間。
    ちょっと肌寒いです。

一時間程空港で待機、6:15バスに乗りケアンズトロピカルズーへ。

開園前ということで、別の入り口から入園。

おはようウォンバットまで園内散策。

ウォンバット!!

おはようウォンバット、ウォンバットと触れあうことが出来ました。

その後朝食会場へ。

コアラさん登場!

駄々をこねちゃいました。

赤ちゃんコアラ登場!

ここの朝食会場ではまだ抱っこは出来ませんが、さわる事ができ、一緒に写真を撮れます。(自分のカメラ)

その後場所を移動して、コアラの抱っこ写真を撮りに行きます。
    途中トカゲを発見。

動物園のカメラと、持参したカメラの両方で撮影が出来ました。
    コアラ可愛いかったです。

撮影後、出発時間まで園内を散策しました。

バスに乗りケアンズ市内へ。

その後HISケアンズ支店で説明を受け解散、2時のチェックインまで時間があるので街歩き。

金、土、日におこなわれているラスティーズマーケットへ行きました。

コーヒーショップや、

石鹸のお店など歩いていて楽しいです。

ここでジュースを飲みました。おすすめです。

ウールワース(スーパーマーケット)で買い出し。

大好きなtimtamがズラリ!
    ちなみにここウールワースには限定TimTamがあります。
    その名も“Three Bean”
    コーヒー豆、カカオ豆、バニラ豆の3種が入っています。
    何か豆の食感は感じました(笑)
    甘過ぎず美味しかったです。

ホテルへチェックイン。
    仮眠をとります。

ベランダからの眺め。

町側の眺め。

起きてから夜の街を軽く散策、ウールワースで買ったサンドイッチで軽い夕飯、明日に備えて寝ます。

2日目、ホテルで朝食。
    7月はオーストラリア中の学校が休みになるそうで、暖かいケアンズにみなさん旅行に来るそうです。
    身近なグリーン島は特に混み合うと聞いたので、ケアンズHIS支店にて、急遽グリーン島ツアーをミコマスケイクルーズに変更しました。

ホテルの朝食美味しいです。

ネスプレッソマシンがありました。
    マシンもカプセルも日本のとは違いますね。

ホテルのプール、今回1度も利用しませんでした。

リーフフリートターミナルに到着、カウンターにてチェックイン。

この船に乗ります。

乗り込みます。

今日の午前中は曇りがちでした。
    船内は、エアコンがガンガンに効いていて寒かったのでずっと外にいました。

グリーン島かな?
    結構揺れます。
    寝そべれば船酔いはしないと思います。

片道約2時間かけてミコマスケイに到着!
    これ以上は近づけないので、小型ボートに乗り換えます。

到着!肌寒いです。

ミコマスケイには鳥が沢山いました。
    ここは鳥の保護地区の為柵が設けられ、上陸出来るところは限られています。
    1周は出来ません。

何かこの世の果てに来たような雰囲気です。

海はとても綺麗でした。
    シュノーケルをしましたが、運良く海亀が見られました。
    しかし寒かったので早々に上がりました。
    寒くてブルブル震えていました。

船に戻り、温かいスープを飲み身体を暖めます。船内はエアコンで寒いので、とても入れません。
    その後グラスボトムボートへ。
    半潜水艦みたいな船です。

船内の様子。
    妻が船酔いをしてしまい、つられたのか私も気持ち悪くなってしまいました。
    まだ天気は曇りがちです。

帰り際、船上からのミコマスケイ。
    晴れ間が見えてきました!

ミコマスケイから帰って来ました。
    帰り際に晴れ間も見えて良かったのですが、
    とても寒かったです。海は綺麗ですし、海亀も、魚も見られたので満足ですが、今度はもっと暖かい日にもう一度行きたいと思いました。
    ミコマスケイに行く際はフリースを1枚、室内で休憩、食事をする時には、薄手のダウンをもう一枚着込まれると良いと思います。

この日の夕食は、ソルトハウスというレストランで取りました。
    前日、ホテルチェックイン前の街歩きの際にこのレストランを見つけ、雰囲気が良かったので予約をしました。

食事も美味しかったです!

レストランを出たら花火が!この日は7月4日ですが、別に何かの記念日や祝日でもありません。調べたら、どこかの企業が社員旅行にきていて、その為に上げたそうです。
    凄い会社ですね!3000発です!
    綺麗でした!
    ありがとうございました!

帰り際の月あかり。

ケアンズ3日目7月5日。
    プルマンケアンズインターナショナルのロビーです。
    オプショナルツアーで申し込んだ“ズータスティック5”再びケアンズトロピカルズーへ!

ズータスティック5は、先着限定4組で飼育員さんと園内を回るガイドツアーです。
    勿論ウォンバットとの触れあいが目的です!

ワオキツネザルに餌付け。可愛いかったです。

可愛い!

カソワリに餌付け。
    カソワリは唯一鳥類で人間を殺せるらしいです。

ウォンバット!!

柵の中から飼育員さんが抱きかかえて私たちの所へ連れて来てくれました。
    抱っこ出来るか聞いたらダメでした。
    重いみたいです。

おしり。その後、再びコアラ抱っこ写真を撮りました。このZOOTASTIC5にはコアラ抱っこ写真が付いてきます。

コアラ抱っこ後、蛇との触れあい。
    重い。

子ワニとの触れあい。楽しいです。

ワニに餌付け。

鳥と戯れます。親指を掴まれて痛かったです。でも可愛い。

ここでズータスティックは終了です。貴重な体験ができてとても楽しかったです!
    バスの往復送迎込みで、140ドルちょっとしますがおすすめです!
    バスが迎えに来るまで園内散策をします。

ワラビー。近づくと逃げてしまって触る事が出来なかったです。カンガルーの餌にも食いつきませんでした。

愛しのウォンバット。

トロピカルズーを後にします。
    この後13:30からセスナ機に乗ってグレートバリアリーフを上空から見ます。

ターミナルへ到着しました。
    日本人スタッフの方も言っていましたが公衆トイレみたいです。でもトイレは実際にあります。
    この中で飛行ルートの説明、体重測定、救命胴衣の説明があります。

ちなみにこのツアーは、ケアンズ初日の、トロピカルズー内でのイベント(おはようウォンバット等)共にツアー代金に含まれています(組み込みツアー)。
    別途支払ったツアー(オプショナルツアー)は、ZOOTASTIC5、星空ツアー(夕食無し)、
    キュランダツアーです。
    ミコマスケイに関しては、元々グリーン島のツアーが含まれていたのですが、差額を払ってミコマスケイクルーズに変更しました。

小型機がズラリ!

これに乗ります。四人乗りです。

乗り込みます。

出発!

ケアンズの街が見えます。

しばらくしてグリーン島が見えてきました。

綺麗です!

コアラリーフが見えました!

頂いたポストカードです!

砂州が見えます。美しいです!

あっと言う間の30分でした!おすすめです!

帰りはケアンズセントラルで降ろしてもらいました。17:00閉店です。早い!

入り口近くにあったカフェ。
    グロリアジーンズコーヒー。
    オーストラリアで全国展開しているコーヒーチェーンです。
    ケアンズにはスターバックスはありませんでした。

このポスターの右端のを注文しました。
    Tim Tamとのコラボ!
    上の生クリームのトッピングが雑でした(笑)
    日本が丁寧過ぎるのかな?
    味はちょっと甘過ぎですかね。

ケアンズセントラル内。5時に次々とシャッターが閉まっていきます。
    日本人は働き過ぎですよね。

こちらで軽い昼食。

美味しいです。

軽い昼食を取った後は街歩きをしました。
    20:35の星空ツアーまでだいぶ時間があります。
    今回狙っていた、emuのオーストラリア産のブーツを買いました!
    その後ナイトマーケットに行きましたが、日本人の店員さんの勧誘が、、、疲れました。
    この写真はケアンズにある、人口ラグーンです。

夕食はウールワースで買い出しして軽く済ませました。

展望台からの夜景です。
    その前には別の場所で星空を見ました。
    今まで見た中で1番の星空です!
    天の川や南十字星、流れ星も見れました!
    感動です!

7月6日キュランダ鉄道に乗ってキュランダ村に行きます。
    今日のスケジュール
    キュランダ村到着後昼食、キュランダ村散策
    、バスに乗りレインフォレステーションにてアーミーダックに乗船、コアラ抱っこ(写真付き)
    スカイレールに乗る、バスにてケアンズ市内へ。
    夜まで街歩き。
    レストラン、ウォーターバー&グリルでディナー。

駅のホーム。

ゴールドクラスに乗ります。

ゴールドクラスの車内。

手前のショーケース内にはキュランダ鉄道グッズ、奥はキッチン。

日本語メニューあります。

コーヒーもマフィンも美味しいです。
    この後昼食なので、セーブして下さいと言われましたが全部食べてしまいました。

ゴールドクラスに乗車すると、ボールペンとピンバッチとポストカードが貰えます!

キュランダ駅に到着。
    昨晩、カメラのバッテリー充電をせずに寝てしまい電池が切れました。あー!

妻のスマホで撮影。
    ハンバーガーです。

アーミーダックに乗船。
    ユリシス(青い綺麗な蝶)三回見ました!
    三回見ると幸せになれるそうです。
    アーミーダック正直期待はしてませんでしたが、本当に楽しかったです!
    おすすめします!

その後コアラを抱っこしました。
    コアラは何回抱っこしても飽きませんね!
    ちなみにここでは、自分のカメラでは撮影出来ません。
    その後時間まで園内散策。
    タスマニアデビルを見ました!ぐるぐると走り回ってました。
    その後スカイレールに乗りました。
    熱帯雨林の雄大な景色に感動!
    事前にネットなどで映像を見ましたが、実際に見ると全然違います。
    乗って良かったです!こちらもおすすめです!

17:30ホテルに戻りカメラのバッテリーを充電、その後街歩き。レストランへ。

ラグーンのオブジェ。

ケアンズ最後の夜、ここのレストランでディナー。
    ネットで事前予約をしていたつもりが、予約されていませんでした。でも、店員さんの計らいで、何とか入れました。

オージービーフ!
    赤身の肉です!美味しいです。

チキンとアボカドのサラダ。
    とうとう明日帰国です。もっとここに居たい。

7月7日最後の朝、9時35分にホテルを出ます。
    それまで朝の街歩き。

朝食。一日延泊しましたが、ホテルの朝食はつけませんでした。

グロリアジーンズコーヒー。
    オーストラリアのコーヒーは美味しかったです。
    ロングブラックを注文しました。いわゆる日本のブラックコーヒーです。ショートブラックはエスプレッソになります。

良い天気です!

可愛い鳥を発見!お尻をフリフリしていました。
    調べたら、ヨコフリオウギビタキという鳥だとわかりました。
    日本で見れないかなぁ。

空港に着きチェックイン。

ケアンズまたね。

成田へ。

成田へ到着お疲れ様でした。

最後に。
    これからケアンズに行かれる方へ、夜は冷え込むので長袖を数枚持って行くといいと思います。
    海に入る場合は、船上でフリース1枚、船内のエアコン対策で、薄手のダウンを持って行くと良いと思います。

ケアンズの街はとても小さく、数時間もあれば十分と聞いていましたが、海外の街歩きが好きな方は、一日フリーの日を設けても良いと思います。
    私はケアンズの街をもう少し見たかったです。
    また、オーストラリア産のバナナは日本では食べられないので、是非食べてみて下さい。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
    少しでも役立って頂ければ幸いです。

• uakemiさん 2015/08/08 07:31:23
    おはよウォンバットについて
    今回同じようなツアーで参加するのですが、私もウォンバットに会いたくておはようウォンバットに参加するかを考えております。おはようウォンバットはコアラとウォンバットと写真を撮れるみたいですが、他にも園内を回る余裕はありましたでしょうか?

とりくん

とりくんさん からの返信 2015/08/08 08:09:15
    Re: おはよウォンバットについて
    uakemiさんこんにちは。
    コメントありがとうございます。
    うろ覚えですが、朝7時頃に動物園に着いて、おはようウォンバットが8:10からだと思ったので、1時間くらい園内をまわれる時間があります。
    とても小さな動物園なので十分みてまわれます。
    ケアンズ楽しんで来て下さい!

とりくんさんのトラベラーページ

とりくんさんの関連旅行記

とりくんさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る