グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月6日(金)<br /><br />シュロッスベルクからの下りは、エレベーターを利用した。<br /><br />エレベーターで降りてから、出口までの間に、しばらく歩行トンネルがある。<br /><br />その歩行トンネルの途中に、シュロッスベルクの洞窟めぐりの、トロッコの出発点がある。<br /><br />椅子を乗せただけの台車をつないだものだが、子供たちが色の綺麗な椅子に陣取って、出発を待っている。<br /><br /><br />トンネルの出口には、漫画の極彩色看板が、歩行をさえぎるように置かれていて、「アウフ・ヴィーダー・ゼーエン」と書かれていた。<br /><br />高校時代に使った言葉を思い出して、妙に懐かしい。<br /><br /><br />その後、古くて由緒ある建物を幾つか訪問する予定だったが、からくり人形が動く時間だからそれを見に行こうと、予定を変更する。<br /><br />街は平日の午前中というのに、人出が多い。<br /><br />ヴァカンスシーズンだから、近隣国からの旅行者も多いのだろうが、EUは経済危機と聞いているのに、かくも賑やかなのは嬉しいことだ。<br /><br /><br />もう少し気をつけてみると、人びとの表情が生き生きとしている。<br /><br />これは、最近見て来たソウルやシンガポールでも、同じだった。<br /><br />日本人の表情に、平和ボケが見えるのではないだろうか。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、にあります。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる、文章主体の「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

世界遺産の街グラーツ【09】街を歩く人の表情が生き生きとしている

2010/08/06 - 2010/08/06

ソフィ

ソフィさん

2010年8月6日(金)

シュロッスベルクからの下りは、エレベーターを利用した。

高校時代に使った言葉を思い出して、妙に懐かしい。

街は平日の午前中というのに、人出が多い。

これは、最近見て来たソウルやシンガポールでも、同じだった。

日本人の表情に、平和ボケが見えるのではないだろうか。

(片瀬貴文)

シュロッスベルクから眺めた
    グラーツ中心部

シュロッスベルクから見たグラーツ中心部には
    緑が多い

シュロッスベルクから眺めた
    グラーツの中心部
    この街は世界遺産になっている

シュロッスベルクから鳥瞰したグラーツ
    クンストハウスが異様に新鮮さを発揮している

城山の時計台に付いている
    双頭の鷲の紋章

レンガや岩塊の混じった壁は
    この築城で材料が貴重だったことを
    現わしているのだろう

シュロッスベルクから町に降りる
    エレベーター

シュロッスベルクの洞窟を周る
    トロッコ列車

シュロッスベルクのトンネルから出て来れば
    早速こんなに芸術が盛り沢山な建物が待っていた

グラーツの街を歩いていると
    気にかかるものがたくさんある
    この鍵の看板も気にかかる

「シュリュッセル・トレゾーレ」

建物の壁には綺麗な絵が並んでいる

とにかくグラーツの街には
    飾りが目立つ

この塔は何のためのものだろうか

これは酒場の建物と思うが
    壁に美しい絵画が並んでいる

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る