グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スロベニア第二の都市マリボルからオーストリア第二の都市グラーツへは,電車で1時間ほど.途中Spielfeld-Straβで乗り換えても1.5時間くらいで着けます.入国審査もないしユーロが共通で使えるので,日帰りで遊びに行くには良い場所です.「スロベニア鉄道編」でも紹介したように,グラーツのトラム・市バス乗り放題を付けても+4ユーロとお得です.残念な点は猫がいなかったこと.「猫天国トルコ」とは大きな違いでした.

猫探し【オーストリア(グラーツ日帰り旅行・One-day tour to Graz)編】

2017/06/22 - 2017/06/22

猫探し

猫探しさん

1.5
鉄道 高速・路線バス

Hauptplatz

グラーツ駅からトラムで10分くらいでしょうか.ググったら,ここが一番の観光地と出ていたので,取敢えず行ってみました.

予備知識は全くなかったので,???みたいな感想でしたが,大時計や市庁舎などの有名な建築物があるそうです.この日はとにかく暑かったので,この広場に長時間いることはほぼ不可能.写真だけ撮って日陰に逃げ込みました.

この建物は???すみません.良く判りません.

ケーブルカー

地図を見てたらケーブルカーを見つけたので,取敢えず行ってみました.片道2ユーロです.

グラーツ城

グラーツのお城の跡だそうで,切符売りのお兄様は,「上に昇ると景色が素晴らしいよ」と仰っておりました.

ライオンの像

ライオンズ倶楽部と関係があるようでした?グラーツで見つけた唯一のネコ科動物.

• 鐘楼<br /><br /> 鍵が掛かっていて中には入れませんでした.

鐘楼

鍵が掛かっていて中には入れませんでした.

• 大砲<br /><br /> こちらも鍵が掛かっていました.

大砲

こちらも鍵が掛かっていました.

市内の景色

中世っぽい街並が見えます.

• 城壁<br /><br /> 帰りは歩いて降りることにしました.

城壁

帰りは歩いて降りることにしました.

• 階段<br /><br /> 余りすれ違う人もいなくて,治安の悪いところなら引き返していたかも

階段

• 階段<br /><br /> 結構階段は急です.

階段

結構階段は急です.

• 穴<br /><br /> 階段を降りてみたら,なにやら怪しげな洞窟の入口が二つ.左の方は何やら料金表みたいなものが貼ってあったので,取敢えず右の方に入ってみました.

洞窟内部

中はこんな感じで上へ向かっていきます.

エレベーター

途中で左の入口と合流.どうも,エレベーターの乗場だったみたいです.

洞窟の出口

洞窟を出ると,今降りてきたお城の中腹くらいの所に出ました.案内板を読んでみたら,戦争中,防空壕のために穴を掘ったとのことでした.

• 街中<br /><br /> 再び街歩きです.そろそろお昼.暑いので日陰に入りたい.

街中

再び街歩きです.そろそろお昼.暑いので日陰に入りたい.

お昼ご飯

スロベニアも物価は高かったですが,私の感覚だとオーストリアはそれ以上.お昼ご飯はバーガー屋さんで,取敢えず一番安そうなシングルバーガーを注文.ポテト付きですが,値段は4ユーロほど.飲み物を断ったにも拘わらずこの値段.結構後悔しました.

バスの時刻表

お昼を食べ終わったらすることもなくなったので,どうしたものかと思いましたが,流石に帰るのはまだチョット早いので,何処か見学に行こうと思い,地図を広げる.すると,「マリアトロスト」という教会があって,トラム1番線の終点と書いてある.スマホでググると,余り観光客は行かないらしい.

出発地マリボルからは,トラム・バス乗り放題の切符を買っているので,これはかなり魅力です.早速1番線のトラムに乗り込む.

バスへ

ところが,トラムは途中で終わっていて,そこからはバスに乗り継がなければいけなくなっていました.マァ,バスも無料なので,構いませんが,バスで約10分ほど.

• 教会<br /><br /> バス停から道路を渡って坂を登ると教会ですが,暑いのでこの坂は結構きつかったです.

教会

マリアトロスト(Maria Trost)教会

ググると結構歴史のある教会らしい.興味深かったのは教会のすぐ下にイスラム教徒の方が住んでいたこと.イスラエルに行ったときの「嘆きの壁」を思い出す.

マリアトロストからの眺め

チョットホットする景色ですが,360度パノラマという訳ではなく,景色は殆どこのくらいしか楽しめませんでした.

お祈り

運悪く,教会の中ではお葬式をやっており,流石に写真はNGですよね.脇の礼拝堂でお祈りをした後,1ユーロのお賽銭を入れて教会を出ました.

ビール

それにしても暑い.ここまでランチのハンバーグとポテトも,「飲み物なし」で済ませたので,喉がカラカラ.事前に「教会の裏にあるレストランが美味しい」という情報を得ていたので,自然に足が向き,気がついたらビールを注文していました.3.5ユーロ.決して安くはないけど,生き返る.

教会を後に

ビールを飲んで少し元気が出たので,帰ることに.再びバスとトラムを乗り継いでグラーツ駅に.

Spiefeld-Straβ駅

マリボルに行く電車を待っていたところ,スロベニア人のお兄さんが,「電車不通になっているから,バス代行だよ」と声を掛けられた.10人程度ホームで待っていた人達も右往左往で,駅員を捕まえて聞いたら,「電車が来る」とのこと.「いつ?」,「すぐに」という曖昧なやりとり.実はスロベニアは鉄道天国ではあるけど,しょっちゅう鉄道が不通になる.今回私は計10回ほど鉄道を利用しましたが,ナント4回がバス代行になり,1回はマリボルのすぐ手前で電車が故障して,マリボルからジーゼルの機関車が助けに来ました.雨や雪が降っているわけでもないのにこの故障率ですから,余り信頼はしない方が良いでしょう.ともあれ,約1時間ほど遅れてマリボルに到着.日帰りグラーツは,最後までハンバーガーが高かったなという印象で終わりました.

ネコは全く見えず.残念.

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る