浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい水郷の村や町を訪ねて、旅をして来ました。美しい風景もさることながら、そこで出会った中国の女性たちも皆素晴らしかったです。<br /><br />中国服(チーパオ)を着た女性が多いのには驚きました。普通上海でも北京でもそんなに見かけませんが、水郷古鎮では多くの人が着ていました。きっと水郷の風景と合うのかもしれませんね。<br /><br />チーパオは元来満州族の女性の服装でした。満州族出身の皇帝が政権を握るようになって、中国全土でチーパオを着るようになり、今では中国伝統のファションとして定着しています。

水郷古鎮を訪ねて ⑧ ー 番外編 ★★ 美しき古鎮と中国の佳人たち ★★

2010/07/15 - 2010/07/23

Weiwojing

Weiwojingさん

杭州のバスセンターで烏鎮へ向かうバスを待っている時に撮った写真です。大きなスーツケースを持ち、これからどこかへ旅に出かけるのでしょうか。

西塘で出会った女性です。歩き疲れたのかしばらく休んでいるとところのようでした。中国服が似合いますね。

ファション・モデルらしき女性が橋の上で写真を撮っていました。ずいぶん身長のある方です。お願いして、一緒に撮らせていただきました。(西塘にて)

運河の側ではお茶のデモンストレーションが行われていました。白い中国服を着た女性が説明しています。清楚な姿が印象的ですね。 (西塘にて)

中国茶の入れ方について詳しく説明しています。

早朝、西塘の裏通リで美しい中国服の女性に出会いました。思わず写真を何枚か撮らせていただきました。

中国的な建物を背景にした中国服を着た女性の姿は、まさにこの場の風景にぴったりです。

古鎮でななぜか中国服を着た女性を多く見かけました。このような場所では中国服はぴったりです。 (西塘にて)

福州から観光に来ていた女性がいました。私も福州から来たと言うと、思わず話が弾んでしまいました。 (西塘にて)

遊覧船の巧みに操って、運河をスイスイと移動していました。水郷の女性たちは皆元気で、働きものです。

この女性も遊覧船の先頭ですが、歌をうたってお客を喜ばせていました。

木?必では若い女性が貸し衣装を着て、記念写真を撮る姿がよく見られました。

こちらも貸衣装を着て、写真を撮っていました。

蘇州やその近辺は刺繍で有名ですが、この女性は店先で見本を見ながら刺繍に取り組んでいます。

観光船の船頭をしているこの女性も健康的で、水郷地帯にふさわしいような女性です。

角直では観光客に江南の音楽を紹介するグループがあり、そのメンバーの一人に月琴を引く女性がいました。さわやかな音色と珍しい楽器に魅せられました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る