2010/07/15 - 2010/07/16
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,345,938アクセス
長いこと江南の水郷古鎮の町や村を訪ねたいと思っていました。これまで朱家角と周荘の2か所は行ったことはありますが、その他の古鎮(烏鎮、南潯、西塘、同里、錦渓、木瀆、甪直、金澤、千灯等)はまだ訪れたことがなかったので、今回そのいくつかを回ることにしました。十分な時間があったので、金澤と千灯を除いてこれらの古鎮を全部回ることができました。
先ず手始めに訪れたのは烏鎮です。ここは水路と古い建物が一体となって、美しい古鎮を作り上げています。まさに烏鎮の美しさを体験することができたと言うことができるでしょう。
ただ鳥鎮はあまりにも広く、しかも2か所に分かれていているために、今回は1か所しか回れませんでした。次回を期したいと思います。
烏鎮は大変静かで、落ち着いた古鎮です。いたるところに水路があり、その水路沿いには昔ながらの建物が軒を並べて、情緒ある水郷を形作っています。
水路の両側には古い家並が続き、情緒のある雰囲気を醸し出しています。まるで数百年前にタイムスリップしたような感じです。
早朝運河を船で回るのは気持ち良いでしょうね。観光客が繰り出す前のひと時、地元の人々が働き始める姿を見るのは興味があります。
水路に柳の木は合いますね。
烏鎮で宿泊したのは「通安客桟」というホテルです。この写真はホテルの入口です。まるで100年以上もさかのぼるような古風な佇まいです。
ここはホテルの敷地内です。通安客桟は江南明清時代の建築様式で建てられており、古鎮ならではの雰囲気を味わうことができます。
ここがホテルのロビーです。右側にレセプションがあります。外からは全くこのような現代的な姿を想像することはできません。
案内されて部屋に入ると、室内は完全に改装されていて、快適に過ごすことができそうです。天蓋付きのべッドをはじめとして、調度品はすべてクラシックな中国家具で、優雅な気分に浸ることができます。
部屋にはこのようなベランダがあり、イスが置かれています。しばしのんびりするには最適です。
部屋のベランダから見た外の様子です。部屋は運河に面していて、古鎮ならではの風景を眺めることができます。
この門は最初何なのか分かりませんでした、翌朝、朝食をとるためにレストランに案内されたら、ここがレストランの入口で、中に入ったら驚きました。中は完全に改装されていて、外からはここがレストランだとは想像もつきません。
約140年にわたり伝統の精錬技術で財をなした鉄鍋工房の「亦昌治坊」です。
中庭にある巨大な鉄鍋が目を引きます。直経が人の背丈ほどもある巨大な大きさで、その下に当時の沈家の財力と精錬技術の高さを誇示するかのように「天下第一鍋」の文字が掲げられている。
「民国時代」と言う風変わりな名前のレストランがありました。入口にいる案内係もその時代の服装をしています。
烏鎮にはここ出身の文学者や学者が多く、あちこちに彼らの記念館があります。
遊覧船がたくさん航行しています。
窓から運河を眺めている人がいます。小生も夕方や早朝部屋のベランダが運河を眺め、しばし烏鎮の素晴らしさを堪能していました。
変った食べ物もいろいろあり、試してみました。
烏鎮にはこのような洋風の建物も残されています。「烏鎮郵局」と看板が出ていますが、今でも郵便局としてそのまま使われています。
だんだん暗くなってきました。
暗くなり、灯りがともると、古鎮の佇まいが一層雰囲気を増してきました。
段々夕闇が迫つてきました。昼間とは異なる顔を見せ始め、一段と妖艶とでも表現してもいいような姿を示しています。
夕飯で食べたものです。
すっかり暗くなり、夕食も済んだので、ホテルに戻りました。烏鎮では時折雨が降ってあまり歩きまわれませんでしたが、でも十分古鎮の雰囲気を楽しむことができました。