東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の結婚記念日に京都・大阪へ行った時の写真をまとめてみました。<br /><br />少し時間が経っているのですが、思い出しながら書きたいと思います。<br />この頃は4トラデビュー?前だったので、今写真を見てみると撮ってる写真の枚数が少ない・・(^_^;)<br />4トラで旅行記を書くようになってからは写真を撮る枚数がかなり増えました(笑)<br /><br />京都・大阪へ行くのは高校の修学旅行以来なので10年ちょっとぶりでした〜。<br />2泊3日なので初めは大阪だけ行く予定でしたが、職場で京都好きの同僚がいて、大阪に行くなら京都も行かなきゃ!と言われて急遽半日京都へも行くことにしました。<br /><br />高校生の頃にはわからなかった京都の良さがこの歳になってわかるようになったなぁ〜と感じた旅行でもありました(^_^)

京都・大阪へ結婚記念日旅行♪1日目京都編

2008/02/22 - 2008/02/24

jacotan

jacotanさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

伊丹空港へ到着後はバスで京都へ向かいました。

はじめに知恩院に来ました。
    三門です。
    とても大きく立派です。

御影堂

中にも入りました。

重要文化財の経蔵。

建物など歴史を感じます。

見学はまだ十分ではありませんが、昼食を近くのお店で予約してあったので向かいます。

知恩院すぐ近くの”蓮月茶や”に来ました。

通された席は4組ほどが座れる座敷の席でした。個室もあるようで人は結構入っているようでした。

とうふ料理コース全10品をいただきました。

はじめに梅酒・生麩のしぐれ煮・滝川豆富・かにみそ豆富です。

かにみそ豆富がおいしいです。

次は湯どうふと生麩田楽です。

寒い時期の湯どうふ最高です♪湯葉入りです。あたたかい豆腐って本当においしいです。でも豆腐自体はふつうかな・・

生麩田楽はおいしい☆生麩大好き♪

豆富グラタン。

全体的にあっさりなのでグラタンのようなお料理が入るのもうれしいです。

ゆばと高野豆富の煮物。

御飯と香の物。

デザートは写真撮っていませんでしたが、アイスかシャーベットだったと思います。

お値段は3,150円でした。
    かにみそ豆富と生麩田楽がおいしかったです。
    豆腐のフルコースは今までも食べる機会があったので、比べてしまうと・・もう少しインパクトのあるお料理(味付け)があると良かったなぁと思いました。

次は清水寺に来ました〜♪

ここは修学旅行でも来たのでなんか懐かしいです♪
    ここはさすがに観光客でいっぱいです。

仁王門から入って行きます。

鐘楼と三重塔。

本堂と舞台。

清水寺と言えばここですね〜。
    懐かしい。。

たくさんお参りしました。

清水の舞台と言えばこの角度です!(私的に。。)

京都って感じです♪

この音羽の滝も記憶に残ってます。

清水寺は必見ですね〜。
    京都って感じです。
    次来る時もまた来よう♪

この街並みも修学旅行を思い出します。

雰囲気あります。。

霊山観音。

あまりの大きさに近くまで来てみました。

高さ24m、顔も6mあるそうです。

ねねの道。

八坂神社に来ました。

都路里の祇園本店に来ました♪

結構並んでて20〜30分位は待ちました。。

私は特選都路里パフェ。
    おいしい(^_^)♪

夫は都路里ぜんざい。

あったかくておいしい♪

京都っぽいティータイムでした〜。

このあとお買い物を楽しみました。

夜の八坂神社。

これから京都駅へ向かいます。

京都タワー。
    ライトアップされるととても目立ってました。

これから大阪に向かいます。。

到着。

今日宿泊するホテルユニバーサルポートです。

お部屋はスタンダードのキングルームです。

パークサイドのお部屋です。

お部屋汚くてすみません。。

ホテルは新しくてきれいでお値段もお手頃でなかなか素敵なホテルでした。

お部屋からの景色はこんな感じでした。

京都は時間が足りなくてあまり色々は見れなかったけど、京都の雰囲気よかった〜。また今度はゆっくり色んなところを見てまわりたいなぁ〜。

明日は初USJ!楽しみ♪

これで1日目京都編は終わりです。
    2日目USJ編に続く。。