2010/04/29 - 2010/05/06
りいいさん
トルコ旅行で泊まったホテルと食事の記録。
イスタンブール グランド・シェバヒル、コンラッド
アイワルク グランドホテル・テミゼル
パムッカレ コロッセア・テルマル
カッパドキア リゾート・デデマン・カッパドキア
表紙はトルコの伸びるアイス、ドンドルマ。
色々な所でありましたが、みんな民族衣装?を着てました。
- ツアー(添乗員同行あり)
1日目のイスタンブールはグランド・シェバヒルホテル。コンベンションセンターというだけあってパーティーも開かれていました。ヨーロッパのホテルと違ってとても広くゆったりできます。
トルコの地方にはないアメニティ、スリッパやガウンもそろってました
朝食レストラン
フルーツは丸ごと
朝食のジャムはパックではなく種類も色々あり、野菜やフルーツもたくさんあって、おいしかった。トルコではジャムは小分けにされてない所が多かったので好きな種類を好きなだけ選べてよかった。
最初の昼食。大体サラダがでます
サバと言っても塩焼きではないので醤油がほしい。少し塩をかけました。
2日目アイワルクはグランドホテル・テミゼル。トルコの地方ホテルではアメニティがそろっていないことが多く、ここではティッシュ、コーヒーセットがありません。マッサージやハマムはイスタンブールよりお手頃に受けられます。1階で日本語のチラシを配っていました。背中、足マッサージは20分30リラ、アロマテラピーは50分75リラ。ハマム・サウナは15リラで、あかすりは75リラです。女性は3名ほどいるようです。
海辺にあり、周りには何もないので海水浴シーズン以外はちょっとさみしい
プールもあります
シャンプー・リンス・石鹸はありました
夕食はプールを見下ろせるレストラン。ビュッフェです。
朝からたくさんのチーズがありました
ジャムは3種類いれてみました。野菜もたっぷり
昼食はこってりしたトマトスープと
ポテト重ね焼きと
シシケバブとお米のプリン。あまーいデザートが多い中、これはほんのり甘くておいしい。
パムッカレはスパホテル・コロッセア・テルマル。建物は2階建てなのでエレベータはありません。週末のため結婚パーティーも開かれており、1階は結構遅くまでうるさかったようです。21:30からはラウンジでベリーダンスがあり、ドリンクを頼めば見れます。
アメニティは壁に液体ダブがあるだけでシャワーキャップはありました
ヨーロッパの温泉プールと違って、比較的あたたかいお風呂といっていい温泉でした。広さは25mプールの横幅の正方形くらいのものと奥に小さめの2つ。広いほうがぬるく37〜38度、狭いほうが39〜40度くらいで22時まで。スイムキャップが必要で一応売ってます。
夜のレストランは屋外でしたが、5月1日20時すぎでも22度で寒くなく快適でした。翌朝はパーティーの片づけが終わらなかったとのことで屋内のはずが同じ屋外レストランとなり、朝は半袖だと少し寒かったです。
ここが一番種類が多かった
チーズも野菜もたっぷり
今日は黒ビールで。日本語メニューではなく地元メニューから選びました。
甘そうじゃないものを選んでこれは正解。おいしい!
カッパドキアへ向かう途中の街、ディナールで食べたヨーグルト。濃厚でクリームチーズみたい。
お昼はトルコピザのピデ。薄くて食べやすい。
カッパドキアはネブシェヒルにあるリゾート・デデマン・カッパドキア。トゥズキョイ空港から35km 、ウチヒサールの要塞は3km、ギョレメ野外博物館は8kmと比較的近く、ホテル周りには何もありません。室内・屋外プール、フィトネス、ハマム、ディスコ、ビリヤード、テニスコートなどもあります。ここはティッシュはありませんが、アメニティは他の地方ホテルよりは比較的そろってました。
野菜はいつでもいっぱい
右奥のはとってもあまーいデザート
カッパドキアでの昼食は洞窟レストランで。マスでしたが写真撮り忘れ。ぶどうジュースがおすすめということでワインにジュースも。有名なカッパドキアワインのボトルも大・小と売ってます。
アンカラからでの夕食は駅のレストランで久しぶりにサーブ。ヨーグルトドリンクは少ししょっぱくて食事にあう味。
アンカラエクスプレスの食堂車
朝食はこれでも結構おなかにたまりました。コーヒーは1杯、紅茶なら2杯飲めます。
イスタンブールでの昼食はドネルケバブ。キウイジュースがおいしかった。他のジュースもおいしかったそう。
ここでもライスプディング
夕食はベリーダンスを見ながら
確か魚か肉か選べたはず
最後のイスタンブールは高台にあるコンラッド。地方のホテルと違ってアメニティはそろっており、バスローブ、スリッパはふかふか、ミネラルウォーター付き。屋内プールもあり、泳いだ後はスチームサウナで温まり、マッサージ(有料)を受けました。ジムもあります。しかし、高台にあるので町には坂道を下っていかなければならず、帰りは上り坂になります。しばらく歩くとお店がある通りに出ますが、新市街の中心地からも遠く、地下鉄の駅までもタクシーを使わないと。
朝食でも蜂蜜は蜜蝋付
おまけ。お茶も色々種類があり、上は粒状アップル、右下は粉状ざくろ、左はフルーツ茶葉ですべて6リラ。休憩のお店ごとに買ってみました。粉と粒は結構甘いです。
りいいさんの関連旅行記
その他の都市(トルコ) の旅行記