トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド航空で乗り継ぎトルコへ<br /><br />イスタンブール<br /><フェリー><br />トロイ、<br />ペルガモン、<br />エフェソス、<br />パムッカレ、<br />コンヤ、<br />カッパドキア、<br /><アンカラエクスプレス><br />イスタンブール<br /><br />とまわってきました<br /><br />初日からトロイまで船旅30分+バス5時間半、<br />アイワルクまで2時間半の長旅です

GW FinAirでいくトルコ8日間①~海峡を渡りトロイへ~

2010/04/29 - 2010/05/06

初日からトロイまで船旅30分+バス5時間半、
アイワルクまで2時間半の長旅です

鉄道 観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

12:00発のフィンランド航空に乗り、ヘルシンキに16:30到着、17:00すぐさま乗り継ぎでイスタンブールに20時過ぎ到着。ヘルシンキではどちらもバスで到着、出発だったのではらはらしましたが、フィンランド航空は映画など充実していて快適。夜もそれほど遅くなく無事トルコに到着できました。
    1日目のホテル、グランドジェバヒール

アメニティもスリッパまであってすべて整っていた
    この後のホテルはアメニティはどんどんなくなっていく

朝食のレストランは広々、トルコ産のチェリージュースも

7時半ホテルを出発
    マルマラ海に沿って西へひたすら走る
    菜の花がきれい

12時にフェリー乗り場のあるGeliboluという町に到着。
    レストランの入り口をみるとドネルケバブの店みたいだけど、今日のお昼はサバ定食

レストランから少し歩いてすぐ港
    手前の広場では魚屋さんが「あじ」と叫んでいた

歩いてフェリーに乗り込みます

30分間のクルーズ。風が結構強くて寒い

対岸は見えてます

フェリーを降りバスで1時間でトロイ遺跡に到着

入り口から歩いてくると有名な木馬があります。
    が、これは伝説に基づき作られたもの。

いよいよ遺跡の中へ

これは天井に使われていたもの

所々に石の壁が残ってます

ここが一番今までの歴史がわかる場所。第1市〜9市までのローマ字があります。

これでどのように重なっていたのか、BC3000〜AC500もの長い間栄えていたことがわかります

これは第2市なので、BC2500〜2300年のもの

これは写真にあった宮殿に登るスロープ

ここで儀式がおこなわれていたそう

木馬まで帰ってきたら・・・

ぜひ木馬に登ってみましょう

エーゲ海をのぞみながら本日のホテルへ

アイワルクのグランド・ホテル・テミゼル
    エーゲ海に面するリゾートホテルで部屋からの眺めもいいです

プールもありますがまだ泳ぐには早い。レストランからもプールが見おろせます。

夏はにぎやかなんでしょうが

トルコは猫がたくさんいましたが、ホテル内にもいました。エジプトとは違って丸々していてかわいい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る