2010/04/29 - 2010/05/06
コンヤ、
カッパドキア、
<アンカラエクスプレス>
イスタンブール
3日目はアイワルクからペルガモン、エフェソスと回りパムッカレへ
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ペルガモンは高台にある遺跡で、アクロポリスとアスクレピオンに分かれています。アクロポリスとは「丘の上の神殿」という意味で、遺跡からは町を見下ろせます。
アクロポリスには紀元前4世紀に建てられたアテナ神殿、図書館、大劇場、ゼウスの祭壇などがあって、彫刻などはギリシャと同じで外国に持ち出され、ベルリンのペルガモン博物館に展示されているそうです。 -
全体はこんな感じで、右側に王宮があり、右下がアテナ神殿、その上にあるのがトラヤヌス神殿。アテナ神殿のとなりにある図書館は2万冊あったといわれており、かなり大きいことがわかります。
このようにほとんど何も残ってないところもあります。ここはアテナ神殿と隣に図書館があった所。
遺跡の中を登ってくると・・・
神殿が見えてきますが、ここもいい保存状態ではありません。
一部が復元されてました
柱の一部があちこちにごろごろしてました
この時期、花がきれいでした。自然と一緒に共存してます。
以前、高地で見たことのある厚い葉に細かい毛が生えている不思議な植物もありました。ほとんどのトルコ人は花の名前はわからないそうです。ガイドさんは日本語で覚えてました。
逆から見たところ。他国の遺跡と比べると寂しいです。
標高335メートルからの眺め
こんな風に景色を楽しんでいたのでしょうか
神殿は丘の急斜面に造られたので、斜面にテラスのように土台が張り出して建っています
この上がテラスです
王宮前の回廊に続くアーチ。
トルコでは犬も多かったのですが、どこでも写真を撮ろうとするといつのまにか現れて、きちんと納まってくれました。 -
神殿を降りて行ったとこる
離れた所からの神殿の全体像。斜面に建てられているのがよくわかります。
この左手には・・・ -
急斜面にある一番急な劇場といわれる扇形の劇場。
原型は紀元前2世紀に造られたそうで、なぜ半円形ではないか聞いたところ「ローマ時代よりも前でローマ人が造ってないから」とガイドさんは言ってました。 -
上からのぞくと転げ落ちそうで、とても立てませんでした
りいいさんの関連旅行記