2010/04/29 - 2010/05/06
りいいさん
アンカラエキスプレスに乗りイスタンブールへ。
初日はクルーズのあと、旧市街をめぐりました。
ちなみに、寝台車の予約が入っていなかったツアーがあり、他のツアーのガイドや添乗員さんたちの部屋があてがわれ、なんとかイスタンブールまで行けたようです。ガイドさんたちは食堂車や車掌室などで過ごすという大変な夜を過ごしたそうで、ツアーはこうして守られてるんですね。こんなこともあるんですね。
ガイドさん、添乗員さん方、お疲れさまでした。
7:30 ぴったり9時間でハイダルパシャ駅に到着
列車を降りるとホームのすぐ目の前が海
これからボスポラス海峡クルーズへ。船もすぐ先で待っててくれました
アジア側のハイダルパシャ駅を後にし、ヨーロッパ側へと向かいます
左がアジアで右がヨーロッパ
ヨーロッパ側の岸辺には、ドルマバフチェ宮殿やチュラーンパレスなどの建物が並びます
カフェやレストランが立ち並ぶオルタキョイ桟橋をこえると
第一ボスポラス大橋が見えてきます
このあたり朝から小船で漁に出ているおじさんがいっぱい。そろそろ帰るよう。
第2大橋の前にメフメット2世が建造した要塞ルメリ・ヒサールがみえてきました
紫の花がきれい
船の中では飲み物も頼めます。外にずっといると結構寒くてお茶で休憩
第2大橋から引き返し、ヨーロッパ側について1時間半のクルーズは終了
旧市街観光、まずはブルーモスクへ。通常4本のミナレットがここは6本。「金」のミナレットと「6本」の発音が似てて聞き間違えたらしい。
立派な門をくぐり
いよいよ中へ
ステンドグラスのブルーがきれい
ブルーモスク由来のブルーのタイルも
天井にもブルーが
うまく写真取れなかったけど、これだと結構ブルーっぽい
平日なのにものすごい人です
トルコの花チューリップとやっと出会えました。5月にはいるともう終わりの所が多かった。この後は向かいのアヤソフィアへ。
入り口入った所も天井が高いけど
まずは2階へのぼる。ドームまでは50m以上もあるとのこと。
見下ろすとこんな感じ
2階の天井も高くてきれい
2階の見所はなんといってもゴールドのモザイク。下ははがれてしまっているけどきれい。これはマリア様。
こちらはキリスト
説明書きもありました
1階に降りてきた所。彫刻が細かい。
入り口へ戻る所。色違いの大理石でできてる。
子供たちが社会見学?に来てました
次は地下宮殿へ。入り口からおりてきた左側。衣装に着替え写真が撮れるよう。出口側にはカフェもあります。
336本も柱が並ぶ
実際は暗い
このくらいの暗さかな。通路(ぬれていたりもするので滑らないよう気をつけましょう)を奥に向かってずーっと歩いていくと
この一本だけ涙マークのついた柱が。アヤソフィアにも同様のものがあり、親指を中心に1回転できると願いが叶うというもの。光の下には魚も集まってます。
そして一番奥にはメドゥーサの頭が横向きと
逆さまになったものが。魔よけのためとか。
暗い所を出た後には、明るくにぎやかなグランド・バザールへ
中の通路はとーっても複雑
お店は銀ピカのものや
ランプはとってもきれい
写真を撮っていると「中も見てってよ」と声がかかるのでお言葉に甘えて
ちゃっかり写真だけ撮ってバイバイしちゃいます。買って帰りたいのはやまやま、やっぱり電圧の違いで使えないのかなあ。本当にきれいなのに。
お皿は他で買ってしまったので、ここも写真だけ。値段は高かったのか安かったのか怖かったので聞かなかった。
バックや服は値段を聞いてみるが、バザールの中は強気でなかなか安くしてもらえない。今まで寄ってきた休憩場所のお店の方が安かった。と思うと中では買えず、結局バザールを出た門の前のお店でちょっとだけ安くしてもらいバックだけ買う。 -
今日のホテルは高台にあるコンラッド。坂を登らなければならないので、外は暑いしで、中でゆっくり優雅に過ごす。
夕食はショー付。観光客の国ごとに国旗がたてられていて、同じ国の人たちが声を掛け合ってました。最初は民族ダンス。
やっぱりベリーダンスだよね。1人目のほうが体つきもよく、ベテランさんっぽかったけど
2人目のほうが細かったのに迫力のダンス。何でこんな風に体が動くのかと思うくらい、上半身だけカクカク動いたりして感動でした。
りいいさんの関連旅行記