2010/08/05 - 2010/08/16
44mariさん
- 44mariさんTOP
2日目 8/7
今日はツアー三昧の日。朝は4時過ぎにピックアップ。テラスからみえるまだ暗い朝のギョレメが美しく、眠気もふきとび写真をとった。
気球はvoyager baloons に日本からインターネットで申し込みをしておいた。前日にイスタンブールで乗り継ぎがあったからカッパドキアに順調につけるか不安ですが・・・と日本語の相談に日本語で答えてくれる社長の奥さんがスタッフにいて安心できました。
影のない台地にいくつものカラフルな気球が腰をおろしている。気球が連なって車で運ばれていくのもなんだかかわいらしくて面白い。炎をうけてふくらむ気球は、すぐにまっすぐたちあがる。私の乗った気球は日本人ツアーの団体客と一緒で、まるで日本。その中に一人混じってしまった台湾人の女の子がいて気の毒だった。
時よりゴーっと音がなる以外は静かに上昇したり下降する気球。こんな優美な動きをする乗り物にわたしは初めてのった。光をうけてピンク色になる岩、白く明るく輝く岩。太陽がのぼり色の変わっていく空の中、奇岩を眼下に、いくつもの気球がうかびあがり、まったく異世界の光景だった。
ホテルにもどり朝食をとり、9時から1日ツアーへ。この日は人数が多かったせいか、申し込みをした会社Nomadのバンではなく、別の大きな会社のバスに乗せられる。欧米の参加者だけで、皆2人連れか家族連れ・・・ぽつん。ツアーは小さい会社のほうが距離が近くなっていいかもなぁと思う。
まずは、楽しみにしていた地下都市。中に教会や、学校、食堂があったらしいが、今では土の形でなんとなくテーブル??とわかるばかり。写真はぜんぜんとれなかったけれど、せまい穴の中をダッシュできるのは日本人の小さい女性ならではかも。みんな腰がいたそうにかがんでいた。イスラム教徒の格好をした3人家族が私と同様Nomad参加者らしく、よく気にかけてくれた。子どもちゃんがなついて、バスを降りると一目散に来てくれるのがかわいらしかった。
ウフララ渓谷は2時間ハイク。川の流れにそって洞窟があるキャニオンの中を歩く。めずらしい花や、たまに畑が現れるのに驚き、小さい日本人おくれる。途中の休憩には迷わず川に足をつっこみ生き返り、2時近くにありつけるウフララツアー終点の川沿いのレストランで足もおなかも元気になる。いくつかレストランがあったけど、川床のようなところもあってうらやましかった。
ほかにもいくつか寄り道しながらギョレメへ。この日はパンにはさんだ屋台のケバブを食べ、夜のカッパドキアをテラスでオーナーとおしゃべりしながらゆっくり眺めた。明日には移動だから夜の景色はこれが見納め、町の明かりで浮かぶ奇岩の町を見るのはカッパドキアの滞在のなかでは結構好きだったなぁ。
・気球ツアー VOYAGER BALOONS CAPPADOCIA(http://www.voyagerballoons.com/index.html) 1時間160ユーロ
・ウフララ渓谷&デリンクユ地下都市ほか 一日ツアー(入場料、昼食、交通費込み 70リラ)
- 1万円未満