釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と旅行の第2弾!!!<br />今回もお義父さんの「北海道に行った事が無いから行ってみたいなぁ」から始まった。<br />よし!じゃぁ、私が全部プランニングして、連れてってあげるよー!ということになり<br />雄大な景色と花巡り、温泉と美味しいものを求めて…の計画が始まりました。<br />まず最初にガイドブックを見ていたら、天空の露天風呂からの絶景が見事なホテルが載っていて…ここの露天風呂に入りたい!と宿を先に決定してしまい、<br />そのあとからここのホテルを拠点としてのプランを考え始めました。<br />最終的に、新千歳発着で、釧路湿原→阿寒湖→層雲峡(義父の希望)→美瑛→富良野<br />というルートをレンタカーで廻ることにしました。<br />今の時期ラベンダーが見頃だし、梅雨のない北海道、快適に過ごせると期待していたら…<br />台風の影響で1日目は小雨交じりの天候…テンションガタ落ち…が、<br />次の日からは天候は何とか持ちなおし、暑いくらいになりました。<br /><br />=====旅程=====<br /><br />7/13(月) 成田発→新千歳空港→釧路(阿寒湖泊)<br />7/14(火)  阿寒湖→層雲峡→美瑛(旭岳温泉泊)<br />7/15(水) 旭岳温泉→美瑛→富良野→新千歳空港→成田着<br /><br /><br />

初LCC・ジェットスターで行く北海道!雄大な景色とラベンダーを求めて,ぐるーりレンタカーで巡る旅!1日目

2015/07/13 - 2015/07/15

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

両親と旅行の第2弾!!!
というルートをレンタカーで廻ることにしました。

=====旅程=====

7/13(月) 成田発→新千歳空港→釧路(阿寒湖泊)
7/14(火) 阿寒湖→層雲峡→美瑛(旭岳温泉泊)
7/15(水) 旭岳温泉→美瑛→富良野→新千歳空港→成田着

レンタカー ジェットスター

ジェットスターのフライトは早朝6:15発の為、「成田東武ホテル」に前泊です。
    このホテル、見覚えがあるなぁと思ったら、泊まった事のある旧ホリディインでした。
    ちなみにドコモポイントが使えたので、合計4千円程で済みました。

フロント

レストラン

ツインルームは普通の広さですが、清潔感はあります。
    今回は寝るだけなので十分過ぎるほどです。

コーヒー紅茶のティーパックがありました。

翌朝、LCC専用第3ターミナルまでの送迎時間は、5時、5時半、6時です。
    フライト時間は6時15分ですが、高齢の両親も一緒だし、初第3ターミナルだし
    余裕を持って5時のバスにしました。が、10分もかからないで到着です。

ジェットスターは今年4月8日にオープンした第3ターミナルに移転しました。
    ちなみに青ラインは出発ゲート、赤ラインはは到着とそのまま歩いて行けば着くように
    わかりやすくなっています。そして第2ターミナルまでは赤をずっと歩いて行けば10分位で着くらしい。一応シャトルバスもありますよ。

早朝4時からオープンしているフードコートもあり人もすごいいっぱい!

やはり第3ターミナルは遠いですね〜。格安航空券だからしょうがないけど!

成田⇔新千歳間 は1人往復11000円でしたが、座席指定は、追加料金がかかります。
    たかが300円だけど、4人分を考えると…指定無しにしよう(セコッ!)
    最悪、バラバラになってもしばしの間、我慢しようと思ったけど
    ちゃんと並びになってました。(笑)

ゆったり出来るソファーがあって、乗り継ぎなどで寝てる人も結構いました。

トイレマークは2mくらい高さがあり、遠くからでもわかりやすいように…
    との事らしい。

搭乗ゲート前にある、ちっちゃな売店です。

今回私たちは、事前にWebチェックインして、プリントアウトもしてたので
    そのまま搭乗ゲートまで直行して見せるだけ、すご〜く楽チンでした。

GK101(06:15発)は満席ですが、
    GK109(14:55発)は欠航になってました。

A320機

LCCなので当然機内食もドリンクもありませんが、驚いたのが持ち込みビールが
    機内では飲めないこと。ソフトドリンクはOKなのですが、ビールを飲みたければ
    機内販売しかない。私は飲めないからいいけど〜、何かセコイ気がする〜。

3-3座席(エコノミークラスのみ)

そんなに狭い感は無く、約1時間40分のフライトも苦になりませんでした。

雲がくっきりと!

ほぼ定刻時間(7:55)に、新千歳空港に到着。

一番奥まったところにある「朝市食堂」
    手作りおにぎりを食べましたが、どれも美味しかったです。

予約してるオリックスレンタカー受付へ

手続きを済ませたらこれで終了と思いきや、さらに車の置いてある所までバスで移動。

10分程でやっとレンタカー置いてある場所に到着です。

今回のフィットハイブリットです。
    この時点で小雨(予報では大雨だったけどさ〜)
    ナビでは釧路まで5時間と出たけど〜本当だったら恐ろしい!
    それよりは早く着くだろうと楽観的に考え、9時過ぎにやっと出発です。

11時過ぎに十勝平原サービスエリアに到着、ここで休憩します。
    レストランなどは無く売店のみでした。

13時過ぎに釧路の和商市場に到着。
    休憩を含めて約4時間で到着したので、予想してたのよりは早かったかな。

ここで有名な勝手丼を食べますー。

勝手丼とは、まずはお惣菜屋さんでご飯を購入し…

いろんなお店で自分の好きなネタを好きなだけ乗せていく。

お会計は、お店ごとに現金で支払います。

1切れでもOKなので色んなお店を回って自分なりのオリジナル丼が楽しめる。

私は、ボタンエビ、甘海老、時鮭、ホタテ、いくら、活たこ
    値段を考えずに注文してると、あっという間に2000円位になっちゃう。

(お惣菜屋さんで箸袋を持って行くと、味噌汁が100円で頼めます。)

もちろん市場の中で食べるスペースもあります。
    ほとんど観光客で、しかもアジア系ばかりが目立ちました。

市場を後にして、次は釧路湿原を目指してGO!

一番有名だという「細岡展望台」に到着。

車を停めたところから、2,3分でこの景色〜!

そのあと、この階段を降りて行くと…

釧路湿原駅に着きました。

残念ながら、電車は来ない。

今夜の宿泊は「あかん遊久の里鶴雅」です。
    口コミが良く、本館、別館と湯めぐりを愉しめる大型ホテルです。

広々としたロビー、奥にフロントがあります。
    フロントや他のスタッフの方々の対応がとても良く、両親にも好印象♪

ロビー横

涼しげ〜〜

今回の宿泊は、本館和室です。

エレベーター降りてすぐの368号室

予約時のリクエストとして、高齢の両親が一緒なのでエレベーター近くを希望。
    としてた為、希望通りになって良かったです。

当日フロントで「少し広めの部屋にアップグレードさせて頂きました」と言われ
    エレベーター近くは広めの部屋しかないのかなぁ、と配慮に感激です。

ちなみに部屋の鍵は2個貰えます。お風呂に行く時に便利です。

ここで食事を取る事も出来るみたいです。
    窓際のベンチチェアが何気に便利で楽チンです。

浴衣は大、中、小と揃ってます。

作務衣もあります。着やすいからか、こっちを着てる人がほとんど。

8F大浴場「天の原」の入り口。

この日の夜の時間帯は、女性です。

脱衣場。鍵がかかるロッカーもあるので安心ですね。
    しかし、バスタオルは部屋から持っていかなくてはならない…。

阿寒湖を眺めながらのリクライニングルーム

岩盤浴もあります。

ただ、夜しか使えないので、必然的に女性のみの利用となるようですね〜。
    (入れ替え制なので、他の日は大丈夫かもしれないケド…)

「かぶり湯」の奥は「歩行湯」

大浴場

ここの階段を登って行くと…

まずは、「五右衛門風呂」

そして、「天女の湯」阿寒湖と阿寒連山の雄大な天空の大パノラマを一望。
    もっと天気が良かったらなぁ、とちょっと残念だけど…
    義父曰く、翌朝は天候も回復して眺めは最高だったとのこと。
    えらく気に入ってくれました。良かった♪

夕食はバイキングです。

バイキング会場「天河」はすごい広々〜です。

和、洋、中、韓…イタリアンまでありました。
    全体的に美味しいです。

いっぱい種類がありすぎて迷っちゃう。

勿論、海鮮もあります。

あまり見ないような物まで…

お肉も焼いてくれます。柔らかくて美味しい。

お寿司もあります。

プルコギや…

餃子まで…韓国人・中国人の宿泊客が多さが、メニューを見てわかります。

夕食後は、ホテル目の前にある温泉街をぶらぶら…

お土産屋さんを物色中!

姪っ子に頼まれてた「じゃがポックル」を探してたら…
    何と!?人気で品薄の為、他の商品との抱き合わせでの販売なんだって〜
    千円ごとに「じゃがポックル」を1個販売するって、ふざけてる〜

ホテルに戻って「くつろぎのトイレ」へ

内部はなんともゴージャスな感じで、名前の通りくつろぎ…ます。

シックなトイレです。

…翌日、層雲峡へ向けて出発します。