北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは北海道~♪<br />札幌のホテルを拠点にレンタカーで大移動!<br />真夏の北海道を満喫しました!<br /><br /><br />①日目は「積丹半島と小樽」です。

真夏の北海道2010☆①日目

2010/08/11 - 2010/08/14

るう

るうさん

今年の夏休みは北海道~♪
札幌のホテルを拠点にレンタカーで大移動!
真夏の北海道を満喫しました!

①日目は「積丹半島と小樽」です。

羽田7:25発で札幌へ出発〜!

天気はあいにくの雨。
    残念だけど、せっかくの旅行を楽しまなくちゃ!
    と予定通り、
    新千歳空港からレンタカーで積丹半島へ。

小樽の隣、余市の道の駅へ立ち寄りました。
    道の駅好きとしては素通りできません^^;

う〜ん、かなり小規模です。
    どうやら隣接している余市宇宙記念館がメインのようです。

手作りアップルパイが美味しかった^^

雲行きがだいぶ怪しくなってきました。
    積丹ブルーの海は見れるのでしょうか?!

まずは腹ごしらえです^^
    お食事処「みさき」へ。

生うに丼!

赤ばふん生うに丼は残念ながら売り切れでした(><)
    これでも、じゅうぶん美味しかったです。
    満足!!

積丹岬・島武意海岸です。

この小さなトンネルを抜けると
    積丹ブルーの海がみえるはず!!

おお〜 絶景です!
    きてよかった〜。

積丹ブルーの海。
    若干ブルーが分かるでしょうか^^;

晴れていたら・・・
    もっときれいだったはず。

積丹半島は不思議な岩がいっぱいあって
    とても楽しめます。

この岩は、人の横顔で、海を眺めているように見えます。

神威岬に到着。

この時はまさに天気が大荒れ!
    レンタカー屋さんで借りたビニール傘が
    ソッコー破壊されました(;_;)

岬の先端まで歩いていくつもりだったのに、
    荒天のため通行止め。

残念。

大荒れの神威岬を後にして小樽へ。

定番、小樽運河です。
    夕方でしかも雨でしたが、雰囲気は楽しめました。

”北のウォール街”めぐり。

旧三井銀行小樽支店。
    数年前まで実際に営業していたそうです。
    趣ありますね〜。

「あまとう」のクリームぜんざいで休憩。

求肥の入ったぜんざいの上にソフトクリームがたっぷり♪
    ありそうな組み合わせなのに、なぜ無かったのかな。
    おいし〜い^^

日本銀行旧小樽支店金融資料館。

閉館していたため、外観のみの見学でした。

小樽には寿司屋通なるものもありますが、
    庶民派の私たちは回転寿司へGO〜^^

回転寿し「和楽」です。

お手ごろ価格で新鮮!
    最高でした!!

126円から500円のお皿があります。
    当然北海道らしいものもたくさんあって
    ネタも大きいです。

さすが北海道、肉厚なホタテが美味しかった(^^)v

やっぱり地ビールは飲んでおかないと^^

「小樽倉庫NO.1」でゴクリ!
    運転手はりんごジュース・・・。