北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは北海道~♪<br />札幌のホテルを拠点にレンタカーで大移動!<br />真夏の北海道を満喫しました!<br /><br /><br />②日目は「札幌と旭山動物園」です。

真夏の北海道2010☆②日目

2010/08/11 - 2010/08/14

るう

るうさん

今年の夏休みは北海道~♪
札幌のホテルを拠点にレンタカーで大移動!
真夏の北海道を満喫しました!

②日目は「札幌と旭山動物園」です。

2日目の朝も雨模様。
    午前中は札幌市内の観光へ。

”北海道大学”です。

観光スポットとして有名だけど、なぜ?と思ってました。
    ほほ〜 歴史あるんですね。

広大な敷地で、まるで公園のよう。
    緑が溢れてます。

クラーク像。

大学構内とは思えない緑、緑、緑。

総合博物館(旧理学部校舎)。

かなり充実した資料館です。
    ゆっくり見学したら時間がかかるので、
    また今度ということで(^^;)

有名なポプラ並木。

散策路は入れませんでした。
    雨にせいか、こんなものかな〜って感じ。

イチョウ並木。

青々としたイチョウの葉がとってもキレイ!
    紅葉の時期は素晴らしいんでしょうね〜。

ポプラ並木より印象に残りました。

”北海道庁旧本庁舎”へ。

ご存知、赤レンガ造りの美しい建物です。
    いわゆる和ではない、歴史ある建物ですね。

舞踏会でも開かれそうな内装。
    ほんと洋風です。

ここで役人さんがお仕事してたんですね。
    ムードありますね〜。

雨が上がったので、札幌観光はおしまいにして、
    午後から旭山動物園へ行くことに!!

お昼ごはんは、秘密のケンミンショーでみた
    [キャベツ丼]を食べに南幌町へ!

「なんぽろ(南幌)温泉ハート&ハート」に到着し、
    迷い無くキャベツ丼を注文。

デカ〜ッ!!!

巨大なキャベツのかき揚げが三つのってます。
    二つはキャベツと干しえびのみで、
    一つに普通のえびが入ってます。

キャベツの甘みがすごくして、さくさくしてます。
    が、大食いの私でもさすがに残しちゃいました。
    三つのかき揚げは油もキツくて・・・。
    女子は完食するのキビシイです。

残したものは、お持ち帰りもできるそうですが。

旭山動物園に到着〜♪
    5日間のみの夜間営業中のため、ゆっくり見学できました。

入園料は800円。安〜い。
    市民動物園だからですね。

ご当地自販機、大好きです。
    旭山動物園バージョン^^

おお〜 これがアザラシのあの水槽です!
    おもしろ〜い!

ホッキョクグマです!
    ザブ〜ンと飛び込まないかな〜。

とわくわくしながら待っていたけど、見れませんでした。
    残念。

大きな前足がカワイイです^^

ひょっとしてこっちみてる?!

カメラ目線ですよね〜(^ー^)

これも有名なペンギンの水槽。

スイスイと気持ちよく泳いでます。
    地上にいる時とは違って、素早い動きです。
    ペンギンといえば、よちよち歩きのイメージですよね。

やっぱりおもしろ〜い。

この子は微動だにせず、立ってました。
    その姿がなんとも可愛らしく人気者でした。

毛が生えかわっている途中のようで、
    綿のようにまわりに落ちてます。

手書きの説明がかわいいです。

この動物園は案内表示や説明が手作りで、
    スタッフの方の動物や動物園への愛情が伝わってきます。
    温かいんです!!

オオカミの森の入り口。かわいいですよね。

赤ずきんちゃんなど童話では
    イジワルなイメージのオオカミさんですが。

白黒の2頭いて、岩山に登ってました。
    遠吠えは聞けなかった。

通路の絵も素敵。
    冬の北海道を想像力で感じさせます。

オランウータン親子(・・・たぶん)

夜なので、室内での見学でした。
    ひょいひょいとロープを渡っていく姿がおもしろかった!
    身軽だな〜。

キリンさん、大きいね〜!

チンパンジー。

2階の窓から、間近に見れました。

旭川に行ったら、旭川ラーメンでしょ!!

旭山動物園の正門からまっすぐの
    「らーめん橙ヤ」で夕食です。

おすすめの炭火焼ちゃーしゅーめんにしてみました。
    チャーシューが3種類の中から選べました。

ボリュームあります!
    お味はまずますかな。・・・すみませんっ(^^;)

お昼のキャベツ丼がきいていて、
    あんまりお腹すいてなかったんです。