北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは北海道~♪<br />札幌のホテルを拠点にレンタカーで大移動!<br />真夏の北海道を満喫しました!<br /><br /><br />②日目は「札幌と登別温泉」です。

真夏の北海道2010☆④日目

2010/08/11 - 2010/08/14

るう

るうさん

今年の夏休みは北海道~♪
札幌のホテルを拠点にレンタカーで大移動!
真夏の北海道を満喫しました!

②日目は「札幌と登別温泉」です。

いよいよ最終日。

今回3泊お世話になった「アートホテルズ札幌」

従業員の皆さんはとても感じが良く、
    対応は素早く、何かを聞くと走って確認しに行って下さいます。
    本当に素晴らしい。
    札幌の定宿にしたいです。

しかも、なんといってもスパがあるのが最高!
    歩き疲れた夜にお風呂でゆっくりできます♪

エントランスも素敵です。

お食事処も充実してます。
    利用していませんが・・・^^;

セミダブルの部屋はこんな感じ。

布バッグが置いてあり、着替えを入れてスパに行きます。

”羊ヶ丘展望台”に行き、札幌にお別れです。

札幌の町を眺められます。
    札幌ドームが目の前です。

入場料700円は高い気がするかな。
    しかも、口蹄疫の影響で、羊いなかったし。

もちろんクラーク像のポーズで記念撮影です!^^

左の銅像は石原裕次郎氏。
    ビミョウでした^^;

敷地は広大。研究農場だそうです。

本当は羊がいるはずです。

旅の最後は、登別温泉です。

登別のシンボルは鬼!
    あちこちで登場します^^

地獄谷。

大涌谷みたいな感じかな。

鬼が出た〜!

何だか可愛いです。
    愛嬌がありますね。

”湯かけ鬼蔵”

鬼の周りのお湯をかけて健康・治癒を願います。
    お願いね〜。

鬼蔵の隣にある温泉銭湯”夢元さぎり湯”

今回はこの温泉に入りました。

硫黄が強く、ドロドロで特徴あるお湯です!
    泥湯のような感じです。
    匂いも強いし、温泉成分が床に付着するほどです。

特徴あるお湯です!
    成分がお肌によさそ〜う!

銭湯っていうのもよかったです!
    銭湯なので、シャンプーや石鹸はありません。
    でも、390円で目の前の駐車場は無料。

満足〜♪

登別を後にして、新千歳空港へ。

一般道を使いましたが、まさに一本道で高速道路のようでした。
    ナビも沈黙、です(^^;)

途中、「道の駅ウトナイ湖」で休憩です。
    今回の道の駅めぐりは二ヵ所だけでした。

ウトナイ湖!!

湿地なんですね。
    周りの散策などもできるようです。

白鳥や鯉がたくさんいます。
    餌付けしているので、間近にみることができます。

旅の最後の晩餐はここのレストランにしました!

レストラン「一頭」
    植苗育ちの黒毛和牛をまるごと一頭使ったレストラン だそうです。

直球のネーミングですね^^;

私たちが注文したのは、カルビ丼!
    1050円です。
    お肉の量、味ともに満足の大当たりでした!

今回の旅は3種類のどんぶりを食べてました!
    うに、キャベツ、カルビ!
    カロリー気になるけど、どれもいい思い出です。

夕食後は新千歳空港から羽田へ。
    楽しい旅行でした〜♪